中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

北斗系统开启全球组网 产业链迎来发展机遇

来源:投资快报 2018-04-13 09:31中国投资咨询网 A-A+

   北斗系统开启全球组网,产业链迎来发展机遇。2018年我国计划发射18颗左右北斗三号组网卫星,目前已发射6颗,进展明显快于2017年,为“一带一路”沿线国家和地区优先提供服务,2020年底,将建成35颗卫星的完整系统,为全球用户提供定位、导航等服务。较之二号系统,北斗三号覆盖范围更广,定位、授时精度提高1倍以上,北斗三号的组网将有效带动北斗手持终端、芯片等产业链中上游设备的换装需求,并有效提升下游运营服务质量及扩展应用场景。

  未来3-5年军用卫星导航装备有望加速列装。十九大中明确提出了到2020年军队信息化建设要取得重大进展的战略安排,随着2020年北斗全球组网完成,北斗系统性能不断提升,定位、授时、测速、短报文等功能对于我军信息化建设乃至打赢信息化战争意义重大。随着军队组网的持续推进,北斗导航装备有望加速列装部队。我们预测未来3-5年,军用北斗应用市场增长提速,未来市场规模或超百亿元。

  民用领域下游服务市场提升空间较大,新兴产业运用大有作为。2016年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达2118亿元,中游终端集成仍是价值占比最大部分。到2020年,随着产业成熟度不断提高,产业结构不断优化,预计下游的运营服务产值贡献将达到总产值的50%。从运用领域角度,预计位置服务市场空间约1300亿元,道路应用市场空间约2300亿元,行业应用市场空间约200亿元。在导航市场中,大部分软硬件可以通用,不同卫星系统区别主要体现在芯片上。支持北斗的芯片有望在此细分领域抢占GPS份额,未来三年北斗三号带动的芯片存量更新市场约为1.5亿元,增量升级市场接近80亿元。此外在共享经济、AR、无人汽车等新兴产业领域北斗或大有作为。

  依托地基增强及羲和系统,持续看好高精度应用市场。2017年6月7日北斗地基增强系统(一期)通过验收,二期计划有望于2018年年底完成。北斗地基增强系统实时定位精度达到1.5m,各项指标达到或优于GPS地基增强系统的水平。技术水平提升和规模扩大将有效驱动成本下降,高精度服务有望逐步从国防及行业用户拓展至大众群体,应用市场将迅速扩大。

  目前室内场景是卫星导航在公众应用上的痛点,羲和系统通过延拓卫星导航系统的应用广度和深度把室内定位和室外定位结合起来,使北斗在室内导航定位相关子领域具备更强的竞争优势。

  投资策略:北斗系统正式进入全球覆盖阶段,北斗导航是中国实施制造2025强国战略计划的关键一环。整个卫星导航产业市场未来将有很大发展前景,市场份额扩大和利润提升可期,相关公司估值有望提升,维持行业“强于大市”评级。重点关注涉及空间基础设施建设、卫星发射和总装集成业务的中国卫星,北斗全产业链布局海格通信,北斗导航终端芯片领域龙头振芯科技。

关键词:北斗系统 全球组网 产业链
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告