中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

松下4个月密集召回百万台产品 前后说法不一被指推责

来源:新浪网 2018-04-16 16:49中国投资咨询网 A-A+

  松下四个月密集召回超百万台产品前后说法不一被指推卸责任

  编者按:曾经雄霸全球家电市场的松下在四个月内连续召回超百万台产品,这个残酷的事实告诉我们,市场不崇拜名牌,只信服质量。为此,我们特意推出这一组系列报道,希望国内从事消费电子行业的企业能引以为戒。

  ■记者贾丽

  当下,昔日的全球电子松下电器(下文称“松下”)正在谋求转型,然而产品质量问题的频发成为其难言之痛。

  近4个月以来,松下先后宣布了4次召回计划,召回产品涉及3个品类,达百万台。松下此次连续召回,涉及面广、召回产品数量多,是家电史上较大规模的召回事件之一。

  产品安全隐患频现,让这家正在迈向下个百年的企业,遭受着拷问和质疑。

  连续召回百万台产品

  前后说法不一

  近日,有消息称,因电池问题导致起火,松下宣布召回超过116万部笔记本电脑。自2016年至今已经发生过12宗和电池有关的起火事故,其中一宗更令一名美国用户的手脚被烧伤。

  据悉,松下召回的笔记本电脑型号包括Let‘sNote系列的CF-SX、CF-NX、CF-S10、CF-N10、CF-AX和ToughBook系列的CF-C2。召回产品的生产时间为2011年-今年3月份。

  不过,这不是松下首次对笔记本电脑电池的问题表态。

  去年12月份,松下就曾针对笔记本电脑的电池存在起火隐患,宣布将召回约14万2千个相关的电池并免费进行更换。召回对象是2012年2月份-2014年7月份生产的电池,型号是笔记本电脑Let‘sNote系列的CF-SX、CF-NX、CF-S10和CF-N10。而这四个型号的产品也在本次松下的召回之列。

  对于召回的原因,松下方面的解释却在前后出现偏差。

  在去年底的召回计划中,松下方面称产品召回原因是电池在生产过程中混入了异物,存在安全隐患。而此次对同一型号产品的召回原因,松下方面却给出了另外一个解释:电池可能出现提早老化的情况。

  就此问题,采访了松下的售后人员,对方称:“目前在中国市场,松下召回的电池型号仅限CF-10和CF-G1两个型号的产品。同时,松下也将为CF-SX2等四个型号的笔记本电脑,向消费者提供电池诊断控制程序,以判断电池劣化状况。”不过,对于为何对同一型号产品的召回原因,给出截然不同的两种说法,对方并未正面回应。

  “前后说法不一,说明松下内部管理体系存在严重问题。且从承认‘生产过程中出现问题’到给出‘电池老化’的说法来看,松下有推卸责任的嫌疑,这违背了企业基本的诚信精神。”家电业营销专家洪仕斌表示。

  除了笔记本电脑之外,松下在近两个月里,连续召回涉及料理机、电视机两个品类的超百万台产品,且不断有消费者为问题产品“买单”。

  今年2月份,松下宣布召回旗下97万余台在日本国内销售的料理机,事故的原因是料理机零部件存在质量问题。2名日本消费者因误食用混有金属片的食物导致嘴部划伤。

  3月27日,松下再次宣布在中国范围内召回约1.5万台电视机。而此次电视机存在安全隐患,则是因为底座采用了极易变形的树脂材料。

  一位知情人士透露:“在经营困难时期,采用低质量的零部件、原材料,成为松下削减成本的方式之一。”

  历史上来看,松下召回事件时也有发生。早在8年前,松下就曾紧急召回已经发售的36万余台松下冰箱。

  对于近期发生的一系列召回事件,松下家电(中国)有限公司(下称松下家电)相关负责人表示时表示:“松下近年来重整售后服务网络,提升产品售后报修、报装效率和水平。同时,松下对以往售出的商品进行积极排查和自检。”

  不过,松下处理问题的方式,似乎并没有让所有消费者满意。一位消费者反应,看到召回新闻,他多次致电松下客服,要求置换问题笔记本的电池,然而对方以需要联系相关人员上门为由,一直未与他联系。他称:“通过这件事,我们感受到了松下对消费者基本权益与生命财产安全的‘漠视’。”

  中国家用电器商业协会副秘书长张剑锋表示:“主动召回问题产品是企业对消费者负责的表现。但松下召回得如此频繁、召回产品数量如此之大,说明其产品质量的可靠性和稳定性是有瑕疵的。松下近几年在产品质量和售后等问题上提升的效果并不明显。”

  召回规模影响全球百万人次、问题涵盖多个核心品类、造成多起安全事故……松下产品质量问题越发凸显,覆盖面也在急剧扩大。

  经营策略失误

  中国市场是走是留?

  曾经风光无限的松下,究竟是怎么了?

  松下曾经是在全球范围内拥有强大竞争力的家电巨头。然而由于押注等离子电视失败等原因,2011年松下迎来了史上最大亏损,陷入经营困境之中。

  关键时刻,松下宣布变革,津贺一宏担任松下电器社长,进行颠覆性的B2B转型,对旗下多个事业部门进行了重组。同时,松下欲通过去家电化摆脱单纯家电制造企业的形象,开始向住宅、汽车等多个领域扩张。

  在松下这个变革过程中,规模最大的当属其业务体系的收缩和重整。出售铅蓄电池业务、剥离等离子电视和面板等资产、退出日本智能手机市场和美国电视市场后,去年松下再宣布对6项亏损业务进行整合。大规模地在业务线上“瘦身”、裁员,在短时间内遏制住了严重亏损的势头,但保留下来的尾大不掉的家电业务却让松下受尽苦头。

  业内分析人士指出,在中国市场,战术失误、机制不良,让松下陷入泥潭中无法自拔。近年来,松下在产品上削减质量、压缩成本迹象明显,质量问题频发,这直接导致松下在平板电视、空调、冰箱三个核心产品线全面崩盘。

 
 
关键词:松下 召回
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告