中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

广东省普宁市南径镇发展新型农业 做活“菜”文章

来源:中国发展网 2018-04-16 20:26中国投资咨询网 A-A+

  从广东省普宁市南径镇了解到,该镇落实乡村振兴战略,大力推行“公司+基地+农户”的发展模式,扩大反季节、无公害的优质蔬菜生产,让“菜”文章带活地方经济。

  全部利用大棚种植,机械化松土、起垄,自动喷淋浇灌,自动清洗农产品……出现这样现代化的农业经营生产方式。

  探索集约利用土地路子

  该镇是普宁市蔬菜主产区之一,也是商品蔬菜主要生产基地。近年来,该镇以构建“绿色南径”为发展理念,着力擦亮“农”品牌,强力推进“一镇一品”工程建设。青洋村 “恒春”与白石村 “白石”两个商标获得国家商标总局授权使用,扩大了该镇农产品知名度。与此同时,该镇积极探索集约利用土地路子,推广大棚生产,促进农业集约化发展,提高农业生产效益。

  该镇大埔寮村,记者看到,这里有一个面积达40多亩的蔬菜基地,管理、经营人员却只有三、四个人。“我们松土、起垄都是使用农业机械,40亩地一天就能完成作业。”蔬菜基地管理人员罗益远告诉记者,土地集约之后,可以开展机械化耕种,大大提高了生产效率。目前,该基地还采用了大棚生产、自动喷淋浇灌,“我这个大棚温度比较恒温,对于蔬菜种植、生长比较有利,还可以减少病虫害,基本不需要使用农药。” 罗益远说,现在基地主要种植空心菜、苋菜,从种植到收成大棚生产比传统种植方式能提前10天,基本上每个星期可以采摘一次,蔬菜销售除了普宁当地,还远销汕头潮阳等地。

  像上述大埔寮村的蔬菜基地,该镇正大力推进建设高标准无公害蔬菜生产基地6000亩,不断夯实农业产业化基础。

  “公司+基地+农户”发展模式

  该镇在集约化发展的基础上,探索推行“公司+基地+农户”的发展模式,重点推广佳润泰农业开发有限公司大棚蔬菜种植项目,扩大反季节、无公害的优质蔬菜和名优水果种植。

  该镇的农业发展模式,镇干群都提及了佳润泰负责人罗松涛,他是南径镇南径村人,早年从事贸易销售,后来回到家乡建设蔬菜基地和农业企业,成立萝卜加工厂,带动周边农户一起销售,共同致富。罗松涛告诉记者:“工厂是农产品初加工,清洗,然后分级包装,预冷再进冷库。我们出口的国家有日本、韩国、泰国、马来西亚,还有中东国家。”

  该镇还成立“南径镇蔬菜协会”和5个专业合作社,引导菜农抱团发展。同时,规范管理南径蔬菜专业市场,使该市场上市蔬菜品种60多个,日销量近百吨,连广西、江西、福建、海南等地以及本省东莞、澄海、饶平的菜商也把当地盛产的时鲜蔬菜运到该市场进行交易。

关键词:广东 普宁市 新型农业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告