中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

各大巨头布局无人机送货 无人机商用仍有诸多问题待解决

来源:通信信息报 2018-04-13 09:59中国投资咨询网 A-A+

  近日,国家发展改革委基础司任虹巡视员带队赴江西赣州开展邮政业发展专题调研,鼓励相关企业为无人机快递发展创造可推广经验。近年来,中国的无人机市场被电商和快递两大“帮派”多家巨头不断带到新的高地。尽管商用还需时日,也有行业标准问题需要完善,但发展趋势已渐趋明朗。

  无人机物流市场可期

  近年来,中国无人机技术逐渐成熟,进入门槛和制造成本也逐渐降低,市场规模迅猛增长。据数据库资料显示,2017年中国民用无人机产量290万架,增长67.0%。易观智库预测,国内民用无人机市场的规模将于2018年达到110.9亿元,2017年与2018年增速均超60%。

  业内将炙手可热的无人机与快递物流相结合,不仅是为了开辟出新的生财之道,也是为了提供更好的服务。

  2018以来,物流无人机商业化运营的发展十分迅猛,已经进入到合法运营阶段。

  提高物流效率是物流无人机时代最显著的特点。

  据报道,在菜鸟无人机的茶叶配送中,“过去采茶工来采茶,往返山路要步行1个多小时。菜鸟无人机加入了运茶,只需2分钟,就能飞上了狮峰山茶园。”

  而在降低人工成本方面,人工配送一单快递的成本在7至10元。如果采用无人机送货,一单的配送成本已能控制在1.5元以内,是人工配送成本的六分之一。此前,京东董事局主席兼首席执行官刘强东在接受采访时曾说,无人机送货相比汽车等交通工具+人员配送,物流费用将下降至少70%。

  任虹巡视员表示,无人机快递是通用航空与快递结合的一种新业态,对解决偏远地区配送问题、促进贫困地区脱贫致富具有积极意义。

 
 
关键词:无人机 无人机项目
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,国家发展改革委基础司任虹巡视员带队赴江西赣州开展邮政业发展专题调研,鼓励相关企业为无人机快递发展创造可推广经验。近年来,中国的无人机市场被电...[详细]
    2018年04月13日 09:59无人机 无人机项目
  •   垃圾焚烧炉规模预测   2015年,中国垃圾焚烧炉安装数量为822台,根据我国垃圾焚烧厂设备配置情况进行测算,2016年,垃圾焚烧炉安装数量在1,092台左右。...[详细]
    2018年04月10日 09:58垃圾发电 设备
  •   一、行业“晴雨表” 挖掘机销量高增   2016年全球工程机械制造商50强营业收入为1,330亿美元,同比下降16.2%。根据2017年全球工程机械制造商50强...[详细]
    2018年04月08日 14:19中国工程机械 行业现状
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   国务院制定的《中国制造2025》规划要求推进无人机产业化快速发展。我国民用无人机产业起步晚,...[详细]
    2018年04月08日 10:42工业级 无人机
  •   3D玻璃生产设备的供应商   玻璃加工设备供应商必须具备技术优势。3D曲面玻璃固定资产投入和学习成本庞大,加之运营管理成本大幅上升,主流供应商必须兼...[详细]
    2018年04月08日 10:003D玻璃 制造设备
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   2016年4月,国家工信部、发改委、财政部联合印发《机器人产业发展规划(2017-2021年)》。《规...[详细]
    2018年04月04日 10:49工业机器人 行业分析
  •   一、下一阶段最重要风口在“智能制造”   落子智能制造, 紧跟全球发展竞争形势。前三次工业革命都有明显的标志,如蒸汽、电力、可编程计算机...[详细]
    2018年04月04日 08:59智能制造 工业机器人
  •   导读   制造业革命即将到来;未来五至十年内,所有行业的制造企业都将卷入一场争夺战,力争根据客户需求有效地进行生产。客户需要时就可以把定制的产品送到...[详细]
    2018年04月04日 08:54现代制造业 3D打印
  •   一、全球投融资分析   中投顾问发布的《2018-2022年中国商业航天产业深度调研及投资前景预测报告》指出:2015年是初创型航天企业创纪录的一年,其投资和...[详细]
    2018年04月03日 09:46商业航天 投融资
  •   事件:   3 月23 日,特朗普签署备忘录,将根据“301 调查”的结果,对中国相关产品征收大规模关税,所涉及商品规模可能达到600 亿美元。中国商务部...[详细]
    2018年04月02日 20:56机械行业 高端制造
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告