中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

基因检测时代来了 消费的基因检测产品良莠不齐

来源:人民日报 2018-04-16 10:29中国投资咨询网 A-A+

  花上几百元,收到一个基因试剂盒,采集一点唾液或血液,再寄回基因检测公司进行检测。过一段时间,你就能得到一份关于自己基因的分析报告,其中包括患病风险、祖源信息、天赋技能、情绪社交……最近,这类基因检测在网上很火爆,不少网络红人都有推荐。随着生活水平的不断提高,人们开始更加关心和注重自身的健康状况,基因检测也随之受到追捧,走进越来越多人的生活。然而,目前市场上的基因检测产品五花八门,价格差异巨大,让公众既好奇,又有些看不懂。

  神秘的基因究竟能告诉我们什么?基因检测真的能够“解码生命”吗?这样的检测结果到底靠不靠谱,能相信吗?近日记者进行了采访。

  基因检测的时代来了

  2014年时测定一个人的基因组只需要1天,目前成本有望减到100美元

  什么是基因?

  “我们每个人之所以跟父母长得相像,是因为遗传,而携带遗传信息的物质就是基因。”业内专家、曾任赛默飞世尔中国区临床市场战略总监的柴映爽解释说,人的身体由蛋白质构成,蛋白质来自于RNA,RNA则来自于DNA.DNA是由4种不同的碱基根据不同的序列组成的双螺旋结构,这个排列的顺序就是遗传信息。“就像用砖头盖房子一样,基因序列的不同决定了生物多样性和我们在这个世界上的表现形式。”

  上世纪90年代,人类基因组计划启动,该计划就是要通过测出人类基因组DNA的30亿个碱基对的序列,来发现所有人类基因,找出它们在染色体上的位置,从而破译人类全部遗传信息。经过十几年的努力,耗资30亿美元之后,人类基因组计划才宣告完成。“随着技术的不断进步,在2014年时,我们测完一个人的基因组只需要1天,成本在1000美元左右。目前,最新的目标是100美元。所以可以说,基因检测的时代到来了。”柴映爽说。

  北京协和医学院基础学院教授张宏冰介绍,临床上一般是通过检查基因的序列,并与健康人的参数进行对比,判断这些序列是否改变,进而找出可引起疾病的变异基因。“目前,基因检测在遗传性疾病筛查、肿瘤治疗、寻找传染病致病原、指导个体化用药等方面有显著的效果。”

  专家举例说,唐氏综合征是我国发生率最高的出生缺陷之一,35岁以上的育龄妇女一般都要通过做羊水穿刺,来检查染色体核型。但是,羊水穿刺有一定感染甚至流产的风险。“胎儿和母亲的血液通过脐带交换,因此母亲血液中有微量的胎儿DNA片段,过去是检测不到的,现在就可以用基因测序进行无创产前筛查,来实现优生优育。”柴映爽表示。

  除了在产前对高危人群进行遗传性疾病的筛查诊断外,肿瘤也是一个基因改变的疾病。因此,在肿瘤诊断治疗过程中,基因检测也能发挥重要作用。张宏冰说:“对于近年来兴起的免疫疗法,检测肿瘤突变率是一个重要的辅助手段。未来,基因检测甚至有望帮助实现免疫治疗个体化。每个人基因突变可能都是不相同的,通过这种精准医学的手段,就能实现精准地识别和治疗。”

  此外,基因检测技术还为早期发现新病原、监控病原变异提供了关键技术,对于传染病防治有重要的意义;通过基因检测,还能判断患者对药物敏感程度和药物代谢情况,指导个体化用药。

 
 
关键词:基因检测 肿瘤
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   花上几百元,收到一个基因试剂盒,采集一点唾液或血液,再寄回基因检测公司进行检测。过一段时间,你就能得到一份关于自己基因的分析报告,其中包括患病风险...[详细]
    2018年04月16日 10:29基因检测 肿瘤
  •   全世界首台人工智能宫颈癌诊断机器人“兰丁”,能以极高的工作效率,从数字化图像里找到癌细胞的踪迹,实现完全自动化的诊断。目前,诊断机器人已...[详细]
    2018年04月16日 09:37医疗机构 诊断机器人
  •   作为我国新经济的重要组成部分,医药生物行业近期迎来多重利好,包括行业“独角兽”药明康德顺利过会、仿制药进口替代加速推进等。在此背景下,医...[详细]
    2018年04月16日 09:24医药生物 大健康产业
  •   Wind数据显示,截至4月15日,在已发布2017年报的139家医药医疗行业上市公司中,有123家企业的销售费用较去年实现增长。其中,增长额超过1亿元的有62家,约占...[详细]
    2018年04月16日 09:19复星医药 药品商业
  •   4月12日召开的国务院常务会议正式决定对进口抗癌药实施零关税,并提出要加快创新药进口上市。业内人士认为,抗癌药物零关税的实施,有利于进口抗癌药品价格下...[详细]
    2018年04月13日 09:11抗癌药物 医药创新
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告