中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

我国数字经济发展已步入黄金期

来源:证券日报 2018-04-16 09:17中国投资咨询网 A-A+

  首届数字中国建设峰会将于4月22日至24日在福建省福州市举办,主题为“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”。本次峰会期间将发起组建“数字中国核心技术产业联盟”,联盟以掌握自主可控的核心信息技术、推进其产业化发展为目标,涉及物联网、云计算、信息安全、人工智能、智能制造、集成电路等十二个领域。

  事实上,我国数字经济发展已步入黄金期,数字经济在国民经济中的地位不断提升,已经成为带动我国经济增长的核心动力。4月12日,由中国信息通信研究院主办的“数字经济推进方阵成立暨数字经济发展与就业白皮书发布大会”在北京举行。会上发布的《中国数字经济发展与就业白皮书(2018)》显示,2017年中国数字经济总量达到27.2万亿元,占GDP比重达到32.9%。

  对此,包括招商证券、国联证券等多家券商近日纷纷发布研报表示,大数据产业将引领我国信息产业进入全新发展阶段,看好数字中国板块的后市机会。其中,招商证券认为,在管理层大数据战略推行过程中,各个细分领域信息化龙头公司作为建设数字中国的中坚力量前景广阔。重点推荐:建筑信息化龙头公司广联达,网络安全龙头公司启明星辰,金融信息化龙头公司恒生电子,健康数据龙头公司海虹控股,企业级服务龙头公司用友网络等,大数据平台解决方案提供商美亚柏科,法检信息化龙头公司华宇软件,地理信息龙头公司超图软件等。

  国泰君安证券认为,4月22日-24日,第一届数字中国建设峰会即将在福建福州召开,“数字中国”落实到经济上是“数字经济”,数字中国峰会将点燃计算机行业新一轮投资热潮,福建本地信息化企业和电子政务及数字经济相关龙头企业将受益,推荐标的:美亚柏科,受益标的:太极股份、神州数码。

  海通证券表示,首届数字中国建设峰会即将召开,关于“数字福建”和“数字中国”的受益标的选择,建议从两条线挖掘后市机会,一是扎根福建本地开展信息化、智能化业务的计算机企业,这些企业的电子政务、大数据业务植根当地,一旦受益,对自身发展前景影响较深,重点关注:美亚柏科(本土兼细分龙头);二是重点关注计算机行业的大数据领域龙头公司:太极股份、东方国信、天源迪科。

  二级市场上,上周五,数字中国板块逆市崛起,其板块整体上涨0.99%,板块中近七成概念股实现上涨。个股方面,榕基软件上周五大涨6.41%,数字政通紧随其后,上周五上涨5.91%,美亚柏科(4.53%)、飞利信(4.14%)、银江股份(3.57%)、太极股份(3.55%)和久其软件(3.40%)等个股当日涨幅也较为显著。

  数字中国产业相关上市公司业绩表现同样亮丽,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至目前,已有18家上市公司披露2017年年报,报告期内净利润实现同比增长的公司达到15家,占比逾八成。同时,相关上市公司2018年一季度业绩表现同样可圈可点,截至昨日,已有19家公司披露了今年一季报业绩预告,业绩预喜公司达到12家,占比逾六成。其中,数字政通、银江股份、优博讯、美亚柏科、神州信息、天喻信息等6家公司预计2018年一季报净利润同比增长均在50%以上。

  值得注意的是,尽管目前A股市场呈现震荡整理的态势,但数字中国板块则成为当前场内资金重点布局的领域。统计发现,上周五,板块内共有12只概念股备受大单资金的青睐,其中,数字政通、美亚柏科、银江股份、飞利信、久其软件、华宇软件等6只一季报预增股成为吸筹标的,合计大单资金净流入达13443.57万元。

关键词:数字中国建设 数字经济
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   首届数字中国建设峰会将于4月22日至24日在福建省福州市举办,主题为“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”。本次峰会期间将发起组建“数...[详细]
    2018年04月16日 09:17数字中国建设 数字经济
  •   4月的德昌漫山遍野挂满了紫红的桑椹,随手摘下一个,游客就能尝到德昌最地道的甜味。   德昌县隶属于四川省凉山彝族自治州,由于海拔高差悬殊,阳光充足,...[详细]
    2018年04月08日 09:43货物进出口贸易 农业科技
  •   未来3年,我国将建成10个左右能支撑企业数字化、网络化、智能化生产的企业级平台,培育30万个面向特定行业、特定场景工业APP,相应地有30万家企业能应用工业...[详细]
    2018年04月04日 09:45商业模式 工业互联网
  •   随着3月30日晚间国务院一纸通知,CDR新政落地,独角兽回归进程提速。根据监管层披露的行业及市值等要求,当前IPO或CDR试点比较确定的中概股主要包括阿里巴巴...[详细]
    2018年04月03日 10:49科技板块 A 股科技股
  •   “我们在数字化过程中尝到了一些甜头。”4月2日,美的集团董事长、总裁方洪波在广州举行的“2018中国(广东)数字经济融合创新大会”上...[详细]
    2018年04月03日 10:42数字经济 互联网融合创新
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告