中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

一线白酒企业发展势头良好 次高端产品助力利润增长

来源:上海证券报 2018-04-16 09:23中国投资咨询网 A-A+

  近日,多家白酒行业上市公司发布了一季报或一季报业绩预告,在公布的业绩的公司中,除皇台酒业出现亏损外,其他公司都实现营收和利润的高增长,尤其是利润增长方面,多家公司交出增长50%以上的答卷。业内人士预计,主要高端白酒企业一季度有望延续高增长,收入和净利润增速有望达到20%-40%。

  次高端产品助力利润增长

  4月10日,今世缘酒业交出了白酒行业首份一季度业绩报告。在报告期内,公司经营业绩和利润等各项指标均实现同比增长。根据今世缘年报显示,2017年度今世缘实现营业总收入29.52亿元,较上年同期增长15.57%;实现归属于上市公司股东的净利润8.96亿元,较去年同期增长18.21%。

  对于公司业绩增长的原因,今世缘表示,因公司白酒产品结构持续优化,特A类以上产品产销两旺,使得报告期内公司白酒的营业收入增长率高于营业成本的增长率。数据显示,今世缘第一季度出厂价300元以上的特A+类营收7.07亿元,同比大幅增长67.96%,营收占比49.89%;出厂价100元至300元的特A类营收5.31亿元,同比增长22.15%;出厂价在100元以下的低档酒营收合计2.40亿元,同比下降12.73%。

  山西汾酒则预计,第一季度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比增加约2.34亿元到2.81亿元,同比将增加50%-60%。公司表示,由于坚持以消费者培育为中心,以文化营销为引领,坚持青花汾酒系列主导突破,完善区域组织,量化营销动作,主营业务收入与净利润实现大幅增加。

  酒鬼酒第一季度业绩预报显示,因营业收入同比增幅较大,预计今年一季度盈利6000万元至6500万元,同比增长62%至75%。华创证券指出,酒鬼酒主打产品集中在300-600元次高端价格带,随着高端白酒2017年价格提升,次高端产品性价比凸显,公司核心单品新红坛销量实现增长。

  一线白酒企业发展势头良好

  一线白酒方面,今年一季度销售同样延续2017年的良好势头。泸州老窖预计第一季度实现归属于上市公司股东的净利润11.96亿元至12.76亿元,较上年同期增长50%至60%。公司解释,今年一季度业绩大幅增长主要原因包括公司销售收入预计同比增长超过25%,尤其中高档产品增速较快;公司所投资的华西证券上市,导致公司本期投资收益增加约1.53亿元,该收益计入当期非经常性损益。

  申万宏源研报表示,剔除投资收益增加的影响,预计泸州老窖第一季度主业利润增速区间35%-45%。分析师指出,考虑到去年5月后消费税从严征收带来的影响,第一季度主业实现30%以上增长实属不易。国窖1573是拉动收入增长的主因,2017年高端酒增长50%以上,2018年第一季度继续保持快速增长。

  数据显示,一季度五粮液产品发货量6000吨左右,其中新品五粮液表现突出,动销占全年投放量的30%左右,高于往年同期。当前,五粮液社会库存率约7%,低于行业库存水平。五粮液表示,公司正积极生产备货,并将通过七大营销中心一线分仓体系进行调配供应,以保障市场正常需求。

  海通证券表示,今年春节后白酒一批价格有所回落,主要是季节性因素及厂家发货因素所致。销量方面,各家发货节奏不一,整体来看预计一季度仍能保持20%左右增长;收入方面,主要高端白酒企业一季度有望延续高增长,收入和净利润增速20%-40%。

关键词:白酒行业 消费税
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   在中外葡萄酒不断升级的对垒中,5年来,进口葡萄酒总量翻一番,国产葡萄酒产量不增反降。基于此,国内的葡萄酒巨头们也不再按部就班。   3月23日,在成都...[详细]
    2018年03月26日 09:21葡萄酒企业 消费升级
  •   “初步估算,未来五年白酒市场规模将达到万亿级,白酒企业面临新的增长动力源泉。”2月底,茅台集团董事长袁仁国对外表示。在他看来,白酒业已迎来...[详细]
    2018年03月14日 08:56白酒业 白酒股 贵州茅台
  •   在国产奶粉检测合格率达到99.7%的背景下,国产奶粉决定抱团发展。   3月12日,京东携六大国货奶粉品牌拉开“国货奶粉盛典”大幕,并发起保障国...[详细]
    2018年03月13日 09:01国产奶粉 消费者权益日
  •   伴随着“奶粉配方注册制”的实施,国内奶粉行业市场的格局迎来新的变化。   彼时,以配方变化而演绎高端奶粉神话已经褪色,而自2017年至今,有...[详细]
    2018年03月12日 10:19有机奶粉 奶粉行业
  •   春节过后,糖价维持在5700-5850元/吨区间窄幅震荡。在熊市格局下,近期的利空因素基本已被消化,因此糖价的波动,更多在于低位空单平仓与高位产业套保之间的...[详细]
    2018年03月05日 09:38农产品价格 糖业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告