中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

瞪羚企业或迎高速发展期

来源:经济参考报 2018-04-16 09:01中国投资咨询网 A-A+

  2500家瞪羚企业或迎来高速发展期。近日,多地密集出台关于培育瞪羚企业的新政,特别是在财政金融方面给予大力扶持,有关投资机构亦纷纷表示看好其前景并加大投资。作为新经济的代表和“准独角兽”企业,瞪羚企业正蓄势爆发。

  武汉东湖高新区日前提出,给予瞪羚企业银行贷款利息补贴,鼓励各类金融机构为瞪羚企业提供包括信用贷款、知识产权质押贷款、保证保险贷款等各类无抵押贷款,设立10亿元的光谷瞪羚基金,为瞪羚企业提供股权、债权、保险等全方位融资服务。此外还提出支持瞪羚企业开拓市场和开展并购等。

  潍坊高新区提出促进瞪羚企业发展的区引导基金支持、银行贷款支持等金融扶持,以及用于支持企业科研建设和科技成果转化的奖励资金支持等。福州高新区除对满足相应税收条件的瞪羚企业给予奖励外,还提出优先满足盈利能力较强、建设资金有保障的瞪羚企业的用地需求并对租用楼宇、厂房生产经营的瞪羚企业,按实际使用生产经营用房面积,给予50%的房租补贴。

  瞪羚是一种善于跳跃和奔跑的羚羊,国际上通常将高成长、跳跃式发展的高新技术企业形象地称为“瞪羚企业”。从认定标准上看,通常要求企业连续四年营收增长率不低于20%。官方数据显示,2017年我国各地高新区中瞪羚企业有2500多家。

  “瞪羚企业可以看做是独角兽企业的后备力量,是处于培育成长阶段的准独角兽企业。”通江资本董事总经理张嘉诚在接受《经济参考报》记者采访时表示,瞪羚企业是新经济的代表,其高成长特性,能够创造大量的新增就业机会,尤其是高素质人才的就业。地方对于瞪羚企业的大力扶植,已成为各地上市企业梯队培育的主要着力点和区域经济增长的强劲动力。

  “一个地区的瞪羚企业数量越多,表明这一地区的创新活力越强,发展速度越快。通过政府引导和推动,凝聚金融资源,构建高效、低成本的担保贷款通道,可以助推这些高成长性企业跳得更高、跑得更快。”中国社科院城市与竞争力研究中心研究员王晖告诉《经济参考报》记者。

  工信部中小企业发展促进中心专家韩春生也对《经济参考报》记者表示,各地加快培育瞪羚企业主要是希望从众多的中小微企业中选出更有生命力的企业加以扶持,在此基础上实现创新转型,寻找新的经济增长点。

  在政策风口之下,投资机构亦纷纷看好瞪羚企业的发展前景。张嘉诚表示,作为新经济的代表,瞪羚企业的发展速度快、市场前景大,同时,瞪羚企业具有人才密集型、技术密集型等特征,也需要资本的大力支持。因此,相比于传统企业,瞪羚企业更容易得到投资机构的青睐和重金投入。

  【相关阅读】

  独角兽回归进程提速 科技股投资机会凸显

  随着3月30日晚间国务院一纸通知,CDR新政落地,独角兽回归进程提速。根据监管层披露的行业及市值等要求,当前IPO或CDR试点比较确定的中概股主要包括阿里巴巴、中国移动、百度、京东、网易、中国电信等,此外还有诸多重量级的未上市独角兽。

  独角兽回归A股应以IPO为主

  为支持创新企业发展,由证监会制订的《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,在3月30日正式颁布。

  安永:“独角兽”入场或引发A股新一波强劲走势

  4月2日,安永发布最新的《全球IPO市场调研报告:2018年第一季度》显示,受严监管环境影响,2018年一季度中国内地股票市场A股IPO活动明显放缓,但交易规模和市值水平持续提升。此外,报告认为,“独角兽”的入场将有可能引发一波新的投资热情和强劲走势。

  顶层设计定调红筹企业回归 CDR制度多项细则待解

  市场参与主体,包括潜在的试点企业,中介机构都希望尽快明确包括跨境转换、交易机制、审核通道等实质性问题的具体安排。

  A股拥抱“独角兽”利于新经济发展

  日前,《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》正式发布,独角兽企业回归A股之路再进一步。网民表示,在构建现代化经济体系的关键时期,独角兽回归会助力新经济成长,有利于国内投资者分享社会的发展成果。同时,也要强化监管,严格按标准和程序甄选企业。

关键词:新经济 财政金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2500家瞪羚企业或迎来高速发展期。近日,多地密集出台关于培育瞪羚企业的新政,特别是在财政金融方面给予大力扶持,有关投资机构亦纷纷表示看好其前景并加大...[详细]
    2018年04月16日 09:01新经济 财政金融
  •   中国人民银行行长易纲4月11日在博鳌亚洲论坛上宣布金融业对外开放的具体措施。对此,多位专家对中国证券报记者表示,对外开放步伐加快对我国银行业发展既是机...[详细]
    2018年04月13日 09:29金融市场 银行业
  •   酝酿许久,业内翘首以盼的“税延商业养老保险”终于登台亮相。4月12日,五部委联合下发《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》(以下简...[详细]
    2018年04月12日 20:58个税延商业养老保险
  •   随着我国消费升级需求持续扩大,中端医疗险市场迈入高速发展阶段。众安保险近期在其首度发布的“尊享e生-国民医保蓝图”中指出,中端医疗险市场发...[详细]
    2018年04月12日 10:55中端医疗险 医疗服务
  •   自去年11月我国宣布将放宽银行、证券、保险业外资股比限制的重大措施以来,中国金融业如何进一步扩大开放引发全球关注。   4月10日,国家主席习近平在博鳌...[详细]
    2018年04月11日 10:03金融业 资本市场
  •   “棚改专项债发行后,险企将会逐渐加码投资,缓解资产负债久期错配问题。”近期,多数险企人士认为,财政部、住建部近日研究制订的《试点发行地方...[详细]
    2018年04月10日 10:02棚改专项债 保险资金
  •   在政府、房地产企业大力支持下,长租房市场蓬勃发展的同时,金融机构通过各种途径进驻长租房市场。据中国证券报记者不完全统计,目前,住房租赁专项REITs产品...[详细]
    2018年03月30日 10:44住房租赁试点
  •   距离备案登记只剩一个月了,各家P2P平台的合规整改进展如何了?   据证券时报记者了解,尽管业界已经积极整改,但在备案大限到来前没法完成整改的平台也不...[详细]
    2018年03月30日 10:31P2P平台
  •   历经过去一年ICO(首次代币发行)和发币的“疯狂”,区块链世界在2018年迎来暴风骤雨后的新生。记者通过近期的调查发现,崇尚技术的链圈企业开始发...[详细]
    2018年03月28日 09:24蚂蚁金服 区块链
  •   随着物联网和人工智能技术发展,芯片与半导体类股票或迎来机遇。   首先,美国股票市场,微软和苹果等科技股上涨,但半导体制造商引起投资者关注。   ...[详细]
    2018年03月15日 09:31绿色能源 智能电网
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告