中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 园区 > 正文

产业园区发展需要全面模式创新

来源:中国财经报社 2018-04-04 10:58中国投资咨询网 A-A+

  产业园区一度是我国经济的重要支撑。据统计,目前我国各类国家级、省级及地市级,甚至县级开发园区多达数万家。而从当前形势看,受国内外经济增长放缓、市场需求变化、实体经济及产业发展低迷、新兴业态新经济模式蓬勃发展等多种因素影响,产业园区普遍遇到发展瓶颈。大量“僵尸园区”“空心园区”“鬼城园区”的出现,不仅造成了“海量”的土地、投资、人才、技术、产能等生产要素的严重闲置、浪费,也严重影响了整体经济的健康持续发展。因此,在新的发展时期,产业园区发展不仅亟须在管理体制、市场机制、运营模式上深化改革、创新思维、扩大开放实现“二次创业”,更需要从发展方式、模式上进行全面化、立体化的创新。笔者认为,产业园区的发展须从以下五个方面进行模式创新。

  全产业链模式创新:一张蓝图绘到底

  成熟的产业园区不仅是一个产业要素资源聚集平台,而且是一个产业发展平台,还应该是产业链要素配置的综合体或联合体。在“商难招、资难引、产难布、企难育”的现实面前,不论是已经建成的产业园区,还是计划建设的产业园区,都应该前瞻性研究经济发展趋势、科学分析市场需求变化、理性设计产业发展方向、战略规划发展模式。因此,产业园区发展必须要按照“构建产业链、形成产业集群、构建产业生态”的创新发展模式。

  全战略化模式创新:多重战略叠加发展

  当前,在产业发展跨界融合、区域发展协调协同、全球发展互联互通的新产业发展格局背景下,任何一个产业园区都不能再用区域化、封闭化、孤立化的发展模式,而应该把自身园区与产业发展战略、与外部整体发展战略进行无缝隙、无障碍的融合。因此,各地产业园区发展不论在园区定位、产业选择等方面,首先要研究分析国家发展战略,做好自身园区在整体国家发展战略的精准定位;同时还要做好所在区域内的园区功能定位,或区域发展战略的支撑作用;更重要的是要立足自身园区产业与产能发展,从产业技术、人才、资源、市场、模式等多个方面进行战略性规划。

  全需求化模式创新:从满足需要转向设计需求

  园区要满足产业发展平台的建设需求,企业要满足市场供应的需求。产业园区的开发建设不能仅仅满足阶段、局部的需求,而应该要从满足现阶段发展或现有的发展需求,向引导、引领需求转变。

  一要立足产业园区产业特点与市场定位,做好战略性的前瞻预判,做好对产业和企业发展趋势的需求引导。

  二要规划好园区战略,做好区域发展需求引领。产业园区对区域经济发展都有着比较清晰的需求定位,应该在区域对园区原有需求定位的基础上,做好对区域整体发展的支撑和引导作用。

  三要做好高端服务,创新产业企业的发展引领。对于园区入驻企业,既不能用“挖到篮子都是菜”的随意性招商模式,也不能“搭好舞台自主唱戏”的放养式发展,而应该从产业导入时就进行“战略性招商、产业链引企、前景化培育”,从选择入园企业的“游说式引领”,到发展过程中的“战略式引导”,再到整体产业培育的“引导化服务”,都应该体现对需求的引导。

  四是对产业园区的发展战略设计与运营服务,也都需要做好从“服务现有需求”向引导“未来需求”转变。

  全结合化模式创新:实现多层次结合发展

  在新的发展形势下,产业园区发展必须要实现全结合化发展:

  一要实现地面上的物理园区与云端园区建设结合。在信息技术推动下,尤其是工业互联网平台的建设运用,产业园区不仅要注重地面上的物理建设,更要加强园区云端化、产业数字化发展。

  二要实现本地园区与远程园区建设的结合。就产业发展来说,一个产业园区根本不可能把产业链或产业生态配置与建设好,应该采取“异地研发、远程孵化,远程资源、本地配置,建设平台、全球要素”的创新手段,实现区内与区外的全面结合。

  三要实现重资源导入与轻资产运营的结合。产业园区建设不仅要注重土地开发、基础设施建设,更应该注重包括科技服务、金融服务、战略咨询服务、产业生态建设等方面的软资产、软资源运营。

  四要实现传统产业服务与新兴产业孵化的结合。产业园区发展不应该再去强调“布新”,而应该把促进原有产业转型升级与培育孵化新产业、新企业紧密结合起来。

  五要实现一线地区产业资源与二三线发展结合。不论按照产业发展规律,还是市场发展规律,还是区域发展规律,产业资源要素都存在从发达地区向后发展地区流动、从高成本地区向低成本地区流动、从市场利润低地区向市场利润高地区流动的规律。因此,产业园区发展也必须从一线发达地区“圈、抢、引”多种产业资源,向二线、三线地区实行转移、流动。

  全价值化模式创新:形成多元化价值发展

  造成我国产业园区现阶段大量资源闲置浪费、低效高耗的主要原因,既有对产业园区规划审批无序,各地各级政府追求政绩、赶时髦的因素,同时,也有政府对土地审批不严、投资与园区激励政策不规范的因素。众多的开发企业仅仅是“低廉拿地增值、商业住宅获利、引资落地分成、招商政府分税、要挟政府让利”,而形成了产业园区“建设不关注产业、获利不依靠产业、发展不依赖产业”的怪现象,造成一些园区开发企业“拿地卖房、招商分税、赚钱走人”,继而出现“半截子园区”“空心园区”“鬼城园区”。因此,产业园区发展必须要设计系统化的价值实现模式,还要制定严格园区投资奖惩与退出审批机制。从园区土地开发、产业导入培育、园区运营、产业持续发展等来制定全流程、体系化、标准化的价值实现模式,才能有效防范产业园区不可持续问题。

  产业园区模式曾经对我国经济发展起到了重大支撑作用,成了区域经济与产业经济的主要平台与载体。因此,做好全国数万家产业园区转型与发展,不仅关系到十九大提出的建设现代化经济体系、深化供给侧结构性改革、加快经济结构与产业结构调整、构建市场要素协同发展产业体系等重大战略的实现,而且是实现新发展战略的重要抓手,同时,也是服务区域传统产业转型升级与新动能培育的关键手段,必须创新发展思维、创新体制机制、创新发展模式,只有这样,才能破解当前发展阶段存在的困境,实现科学健康持续发展。

关键词:产业园区 工业互联网
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,浙江省杭州市萧山区人民政府、英国怡和集团下属Hongkong Land和传化集团正式签署战略合作协议,三方将共同开发建设中英产业新城。   杭州市委常委、...[详细]
    2017年08月21日 17:51产业新城
  •   北京是高端产业、新兴产业、创新型要素和资源集聚程度最高的地方,所以新一代信息技术,包括大数据、物联网、云计算、无人技术等,以及航空航天、机器人等现...[详细]
    2017年08月14日 09:33雄安新区 新一代信息技术
  •   中山(潮州)产业转移工业园整体规划为“一园三区”,即凤泉湖高新区分园、南山分园、临港分园,总面积达到2457.1公顷,规模居广东省第二位、粤东...[详细]
    2017年08月11日 09:26交通网络 大唐国际
  •   全国人大代表、上海市委副书记、市长应勇6日在回答记者提问时表示,上海正会同国家有关部门制定深化上海自贸试验区建设的工作方案,总的目标是,到202...[详细]
    2017年03月07日 10:36上海自贸 试验区 高标准 自由贸易 园区
  •    记者昨日从颍泉区重点工程管理局获悉,从今年起至2020年,该区将投资8.5亿元用于阜阳循环经济园区的21条道路路网工程建设,目前部分道路工程已开建。这一...[详细]
    2017年03月03日 13:54阜阳 循环经济园
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告