湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

碳纤维复合材料是纺织行业创新发展新动力

来源:中国证券网 2018-04-27 08:52中国投资咨询网 A-A+

  由中国产业用纺织品行业协会联合产业链相关方发起的中国碳纤维复合材料应用技术创新联盟26日成立,聚焦前沿材料技术攻坚和应用,破解碳纤维中低端产能过剩和高端供给不足的局面。

  据新华社4月26日消息,碳纤维是高性能纤维的一种,作为前沿材料广泛应用于装备、航空航天等多个领域。以轨道交通为例,碳纤维不仅可以使车体轻量化,还可以降低能耗、增强安全性。

  经过多年自主研发,我国已具备较完善的产业体系,拥有碳纤维工艺技术和关键装备的自主设计制造能力。然而,产业仍存在中低端产能过剩、高端供给不足、国内企业市场占有率低等问题,在核心技术、产品设计与应用等方面相比国外仍有较大差距。

  中国纺织工业联合会副会长李陵申说,碳纤维复合材料既是纺织行业创新发展的新动力,也是先进制造的基础,创新意义和市场潜力巨大。此次成立联盟,旨在把政府与产业界、顶层设计与企业实践紧密结合起来,搭建终端应用牵引的产业链协同创新平台。

  李陵申说,联盟将以企业为主体、市场为导向、知识产权和共建共享为特征,通过多渠道投入研发资金,在全产业链推动共性技术科研攻关和产业化,加速创新成果示范应用,寻求发展先机。

关键词:纺织品行业 复合材料
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告