中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

未来5年中国电力巡检无人机行业预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-03-09 09:08中国投资咨询网 A-A+

  一、电力巡检的发展历程

  在我国,国家电网公司和南方电网公司承担着全国的电网运营。其中国家电网公司负责26个省市,南方电网公司负责广东、广西、云南、贵州、海南等南方五省,我国的电力巡检工作主要由国家电网公司和南方电网公司负责统筹。

  早期,我国电力巡检“孤军作战”,以人力巡检方式为主。经过设备、技术的发展,出现了载人直升机电力巡检的方式,2004年,南方电网公司首次启用直升机巡线,开创了南方电网公司直升机电力作业的新局面。此后,得益于无人机技术的进步和应用的拓展,为了弥补人力巡检、载人直升机巡检的局限性,无人机电力巡检应运而生。经过多年发展,电力巡检方式从人力巡检“孤军作战”转变为人力巡检、载人直升机巡检和无人机巡检“协同发展”的新局面。

  目前国家电网公司和南方电网公司相关部门正在着力推进无人机班组建设,完善各类保障支撑体系。2015年,国家电网公司系统全面推广直升机、无人机和人工巡检相互协同的输电线路新型巡检模式;南方电网公司计划于2020年基本实现“机巡为主+人巡为辅”的协同巡检目标。

  我国无人机电力巡检发展回顾

  1)成立试点项目:

  2009年,国家电网成立了无人机巡检专项项目,6年时间内各地电力公司不断试点并取得良好效果

  2011年,南方电网成立试点项目,历时4年完成各项调试和验收等工作。

  2)部署+试点推广:

  2013年,南方电网制定“在全网逐步推广输电线路机巡作业”部署。

  2013年3月,国家电网公司出台输电线路直升机、无人机和人工协同巡检模式试点工作方案。

  国家电网公司在十个省份推广新兴巡检模式试点工作。

  3)人巡为主,机巡为辅

  2015年,各地试点工作陆续完成验收,总结试点经验,完善标准体系。

  2014年,南方电网开始在班组试用多旋翼无人机,以赛促练,开展第一届多旋翼无人机竞赛。

  4)机巡为主,人巡为辅

  2015年,国家电网公司系统全面推广直升机、无人机和人工巡检相互协同的输电线路新型巡模式。

  为提升线路巡检效率和质量,南方电网公司计划于2020年基本实现“机巡为主+人巡为辅”的协同巡检目标。

  二、无人机巡检的优势

  无人机是无人驾驶飞机的简称(Unmanned Aerial Vehicle),是利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置的不载人飞机。从某种角度来看,无人机可以在无人驾驶的条件下完成复杂空中飞行任务和各种负载任务,同时与成像设备等部件结合能够拓展应用场景,被看做是“空中机器人”,本文主要介绍具备无人机巡检系统,可搭载相关设备,用于电力巡检的无人机。

  无人机在执行电力巡检工作时,有三步工作流程,无人机的主要功能是替代工作人员完成脏累差的信息采集工作——替代工作人员到“需要的地方”(预先设定好的GPS坐标点)去采集“需要的信息”(如故障点),无人机可以围绕目标进行360度零死角全方位拍摄,快速、准确地传达给地面工作人员,供他们作分析、判断、制定解决方案,减少工作人员劳动强度,提高电力巡检工作效率和安全性。

  在电力巡检领域,人力巡检、载人直升机巡检、无人机巡检在某种程度上互为替代品。无人机电力巡检方式可以较好地突破人力巡检及载人直升机巡检的局限——与人力巡检和载人直升机巡检相比,无人机巡检有着机动灵活、安全性高、成本低、环境要求低、便于携带和运输等独特优势。

  随着技术的成熟,无人机将成为输电网巡线更为有效的工具,无人机合理配置资源、提高电力巡检总效率的优势将不断显现,人力巡检和载人直升机巡检对无人机巡检的替代作用将变得越来越小。

  无人机可用于精细巡检、定点巡检、范围巡检、其他巡检

  精细巡检:防震锤、拉线、耐张线夹、悬垂线夹、连接器、瓷瓶、弹簧销、绝缘子等巡检

  范围巡检:违章树木、违章建筑、新架线路、新加建筑物、施工、大型设备移动、偷窃巡检

  定点巡检:混凝土杆、铁塔、基座、斜拉线、变电设备巡检

  其他:防雷、接地、惊鸟器、警告牌巡检

 
 
关键词:中国 电力巡检 无人机 行业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   一、连接器   连接器是整机电路系统电气连接必需的核心基础元件,其作用是借助电/光信号和机械力量实现接通、断开或转换。在信息化、电子化高速发展的今...[详细]
    2018年03月09日 09:03中国 连接器 行业
  •   一、电力巡检的发展历程   在我国,国家电网公司和南方电网公司承担着全国的电网运营。其中国家电网公司负责26个省市,南方电网公司负责广东、广西、云...[详细]
    2018年03月09日 09:08中国 电力巡检 无人机 行业
  •   一、3C机器人简介   3C机器人主要包括直角坐标机器人、SCARA机器人、6(多)轴机器人和协作机器人,他们的应用场景大多相似,主要由灵活度的高低决定应...[详细]
    2018年03月09日 09:113C机器人 行业 市场 发展
  •   一、Google投资海底光缆   2018年1月,Google公司宣布:将投入巨资拓展现有的海底电缆网络,以便在新兴市场提升云服务的竞争力,赶AMD软、Amazon等竞争...[详细]
    2018年03月05日 11:03光纤光缆 行业 投资
  •   中国光纤光缆行业进入蓬勃发展期,产销量占到了全球50%以上份额。中投顾问发布的《2018-2022年光纤光缆产业深度调研及投资前景预测报告》指出:我国已逐渐...[详细]
    2018年03月05日 10:54中国 光纤光缆 产业 发展
  •   一、美国投资情况   自2014年以来美国已建立8个先进制造业中心,专门致力于3D打印、集成光子制造等重要颠覆性技术的研究,即将在洛杉矶成立的第九个先进...[详细]
    2018年03月02日 10:33中国 智能 传感器 投资
  •   中投顾问发布的《2018-2022年智能传感器产业深度调研及投资前景预测报告》指出:智能传感器未来将向着精度与可靠性高、品种多、功能丰富、复合型、集成化与...[详细]
    2018年03月02日 10:27中国 智能 传感器 发展
  •   中投顾问发布的《2018-2022年光纤光缆产业深度调研及投资前景预测报告》指出:截止2016年,全球光纤供货量4.68亿芯公里,同比增长22%,增长主要来源于中国...[详细]
    2018年03月02日 10:12光纤 光缆 行业 发展 前景 特点
  •   中投顾问发布的《2018-2022年智能传感器产业深度调研及投资前景预测报告》指出:2016年全球智能传感器市场规模达258亿美元(1710亿人民币),预计2019年将...[详细]
    2018年02月28日 10:33智能传感器 竞争 规模 发展
  •   在电子产品发展之初,竞争的焦点是硬件性能,后来是价格,而到了现在又胶着在用户体验上。显示器作为参与人们日常生活最多的电子产品之一,也是...[详细]
    2018年02月27日 11:42中国 液晶 显示器 现状 出口 规模 下跌
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告