中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年中国宠物行业发展趋势分析

来源:中投投资咨询网 2018-03-08 10:44中国投资咨询网 A-A+

  一、宠物行业概况

  人类驯养宠物的历史可以追朔到石器时代,当时人类驯化并圈养牲畜、野兽,用于生产、生活和打猎等,后来功能逐步演变,如民间开始养狗看门,养猫捕鼠除害,是作为家畜圈养,而皇室则饲养仙鹤、梅花鹿等主要用于观赏。现代人养宠则主要是为了娱乐。

  宠物是出于精神目的而非经济目的所豢养的动物,人们一般为了消除孤寂或娱乐而豢养。随着社会的发展和人们收入水平的不断提高,宠物在我们的生活中越来越常见。据不完全统计目前我国宠物的数量已经超过一亿只,并仍在持续快速增加中。

  据有宠网2015 年的调研,所有宠物种类中,犬类占比最大,猫其次,狗和猫占据了80%。

  除这些常规或一般意义上的宠物外,由于猎奇心理,近年来很多人将各种小型哺乳动物、昆虫和一些稀有罕见的众多动植物,包括爬行类、两栖类、水族类、昆虫类、节肢类、禽类、啮齿类和植物类,形态从小到大,从水里到陆地再到天上,只要饲养条件允许,都列入到宠物的范畴。

  宠物产业链

  宠物用品

  宠物用品行业,主要覆盖宠物基本的衣食住行等需求,主要包括宠物食品,清洁工具和用品,宠物家具,宠物穿戴,宠物玩具等。 其中宠物食品是刚性需求也是消耗量最大的,在宠物用品市场中占到70%以上。

  宠物服务

  宠物服务行业,主要满足宠物自身和人类对宠物的更高层级需求,主要包括宠物医疗, 宠物美容,培训,寄养(宾馆),摄影,殡葬,婚介(交配)服务等。宠物服务的发展向人类同等需求看齐。

  宠物行业发展历程

  国内宠物行业于20 世纪90 年代初才开始起步,中国宠物行业发展分为4 个阶段:

  启蒙期(1990-2000年):养犬政策由“禁养”转变为“限养”,各地区相继出台《限制养犬规定》以规范居民养犬行为,宠物基数得到初步积累,“把宠物作为伴侣”的理念开始得到广泛宣传。宠物数量的提升率先催生上游产品需求,以马氏、皇家为代表的宠物产品国际品牌开始布局中国市场。

  孕育期(2000-2010年):规范饲养成为政策主旋律,养宠不再是少数人的专利,更多普通群众开始饲养宠物,养宠观念发生较大转变,宠物开始充当家庭成员的角色,相应的,宠物产品生产制造企业及线上宠物服务平台开始涌现。

  快速发展期(2010-2020年):居民宠物消费观念进一步改善,加之资本的持续布局, 具有全产业链整合基因的在线宠物平台爆发式增长,宠物服务业随之兴起,宠物医疗企业发展壮大。

  成熟期(2020-2030年):国内自主产品开始崛起,线上平台及线下医疗美容机构成为主要入口,未来规范性要求的提升及行业增速的放缓或将加速行业整合,而强者有望突围。

 
 
关键词:中国 宠物 行业 发展
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   一、宠物行业概况   人类驯养宠物的历史可以追朔到石器时代,当时人类驯化并圈养牲畜、野兽,用于生产、生活和打猎等,后来功能逐步演变,如民间开始养...[详细]
    2018年03月08日 10:44中国 宠物 行业 发展
  •   春节过后,不少快递公司由于到岗人数严重不足,导致节后的快递业务无法正常运行。据不完全统计,快递员的平均主动离职率在30%以上,尤其是在过完年后。据国家...[详细]
    2018年02月28日 10:17快递员 中国邮政
  •   不知从何时起,北京被冠以“便利店死地”之名。   据2013年中国连锁经营协会发布的“中国城市便利店指数”榜单,北京在上榜的26个城...[详细]
    2018年02月23日 21:23北京便利店 首都机场
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)“新零售”是未来发展趋势   “新零售”的基本理念包含以下几个主要方面:其一,&ldq...[详细]
    2018年02月09日 10:22中国 新零售 行业 预测
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)便利店增长空间大   中国连锁经营协会发布的《中国便利店发展报告》显示,从2012年始我国便利店增长快速,...[详细]
    2018年02月06日 11:13中国 便利店 行业 市场 规模
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政府发力推动实体零售的创新转型   2016年11月,国务院办公厅印发《关于推动实体零售创新转型的意见》,对...[详细]
    2018年01月30日 09:33中国 零售 行业 发展
  •   商务部25日举行的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰介绍了去年我国网络零售、农村电商、购物中心的发展情况和特点。   网络零售品质化趋势显现  ...[详细]
    2018年01月26日 10:31网络零售 消费品零售
  •   2017年的中国宠物产业依旧“很火”,行业保持至少10%的增速,无数个“第一”“首次”均被载入史册。   内参君通过媒体的公...[详细]
    2018年01月25日 08:42宠物产业 中宠股份
  •   虽然国内大部分宠物零食公司还以代工为主,但随着国内宠物的普及度增加,特别是在消费升级的大背景下,国内的宠物食品产业正快速发展,充满投资机会。   ...[详细]
    2018年01月25日 08:41宠物食品产业
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2017年2月,商务部、国家发展改革委、国土资源部、交通运输部、国家邮政局发布《商贸物流发展&...[详细]
    2018年01月22日 09:54中国 社会物流 行业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告