中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

我国卫星通信市场将进入快速发展期 市场规模有望达百亿元

来源:经济参考报 2018-03-13 09:29中国投资咨询网 A-A+

   从工信部获悉,工信部近日已正式向中国航天科技集团有限公司所属中国卫通集团股份有限公司(以下简称“中国卫通”)颁发基础电信业务经营许可证,批准中国卫通在全国范围内经营卫星移动通信业务和卫星固定通信业务。业内普遍认为,中国卫通获批业务牌照,意味着卫星通信业务在我国已具备运营基础,市场正在逐渐成熟。随着未来我国新一代卫星通信系统的发射和应用,我国卫星通信市场将进入快速发展期,市场规模有望达到百亿元水平。

  据介绍,中国卫通是航天科技集团从事卫星运营服务的核心专业子公司,是我国拥有民商用通信广播卫星资源,且唯一能够自主可控的卫星运营企业,目前在轨民商用卫星数量已达15颗,综合排名位列全球第六位。中国卫通已于2017年4月成功发射了我国首颗高通量宽带卫星,搭建了天地一体的业务运营平台,具备了向大众消费者和民航客机、海运客货船、高铁等提供卫星互联网接入服务的能力。未来5年,中国卫通还将发射3颗高通量宽带卫星,总容量不小于500Gbps,将实现对我国疆域及“一带一路”重要区域的全覆盖。

  中国卫通还介绍,未来公司将积极参与“鸿雁星座”建设,计划于“十四五”期间基本完成星座全球布局。届时,我国将建成高轨卫星与低轨星座结合的全球覆盖、天地融通、随遇接入、应用丰富、安全可靠的天基信息网络体系,满足国家各类信息服务保障需要,并为卫星互联网融合地面5G网络以及物联网创造广阔的发展空间。

  据悉,我国即将全面启动全球低轨道移动互联网卫星系统“鸿雁星座”的建设。“鸿雁星座”是一个部署在低轨道的通信卫星星座将建设成为全球无缝覆盖的空间信息网络基础设施,一期建设工程将发射54颗卫星,后续会实施二期工程建设,实现系统能力的平滑过渡,卫星数量将超过300颗。该系统建成后,有望提供智能终端通信、互联网接入、物联网接入、热点信息推送、导航增强、无人汽车驾驶、无人机管控、精准农业、航空航海监视等多方面应用,将对我国包括互联网、物联网、智能制造等众多行业产生重大推进作用。

关键词:卫星通信 市场规模
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告