中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

金立手机获亿级融资重组新公司 百亿债务危机现曙光

来源:新浪网 2018-03-12 14:14中国投资咨询网 A-A+

   中国老牌手机品牌金立已进入生死局的关键时刻。《财经》3月9日独家获悉,金立一些部门员工已收到内部架构调整的通知,公司近期将重组,这源于金立拿到一笔融资,资金会投入到新公司的组建。

   一位接近金立的核心人士告诉《财经》,重组新公司将会经历数轮融资,此次获得的第一轮融资很有可能超亿级。金立手机的重组动荡还在继续,《财经》记者3月10日得到的最新信息显示,金立位于东莞的金立工业园将散伙,已经开始遣散员工。

   有接近金立的行业人士向《财经》记者表示,一系列融资能否彻底扭转金立危机,尚未可知。

   去年年底,因拖欠供应商欠款,金立被曝资金链断裂,此后,金立一直在积极进行融资活动。

   金立的资金链断裂危机发生的真正原因目前尚未有明确说法。金立董事长刘立荣曾在今年1月表示,将通过战略注资解决资金难题,但也做好了变卖旗下资产的准备。金立旗下的微众银行股份和金立大厦总共价值70亿元。

   目前来看,变卖旗下资产危机似乎暂时得以缓解。 《财经》从一位金立内部人士处获悉,现在的出资方并没有手机业务。截止记者发稿前,金立方面并未对此作出回应。

   危机后,谁来接盘一直是外界揣测的话题。截止目前,包括海信、TCL、传音甚至360在内的厂商都被传与金立洽谈过合作事宜。有传言说海信将直接收购金立。但金立近日对此消息已予以否认。

   今年2月曾有知情人士对《财经》称,当时海信正在跟金立谈渠道合作,有意将金立的各省代理商,也就是各省的分公司纳入囊中。公司已经在进一步统计金立的渠道数量。相关数据显示,金立在全国的公开渠道数量为7万个,这也是被外界认为金立最有价值的部分之一。

   但前述金立员工告诉《财经》记者,海信与金立应该是谈崩了。一位业内人士对《财经》说,海信即使接了金立的渠道,也是增量不增利,当然最大的可能依然是价格没有谈拢。

   事实上,要让同行接盘其实很难,金立并没有竞争对手真正需要的东西,有业内人士对《财经》分析,现在大家都不怎么缺线下渠道,而且渠道的忠诚度很难保证。更进一步说,渠道已经饱和了,看OPPO和vivo就知道了。过去一年OV已减少了大量的线下门店,避免不必要的开支。

   此次资金周转能否及何时能换来公司的正常运转目前并不清楚。

   据媒体报道,金立总共欠下超过百亿元的债务,其中拖欠银行86亿元,拖欠供应商近40亿元。截止今年3月,已有四家供应链厂商因金立危机调低盈利预期。其中电池供应商有退市A股的危险,据了解,金立是其第一大客户。这些供应商普遍向金立停止了供货。

   《财经》从金立位于东莞的工业园区一线员工处获悉,大部分员工仍处于“放假”停工状态,几家分公司拿到的订单也很少。东莞金立工业园是亚洲最大单体智能终端生产基地,除为金立生产手机,也为其他品牌生产加工终端产品。

   金立工业园员工被遣散后,金立手机的经营方式也将发生巨大变化。一位金立内部的知情人士告诉《财经》,金立以后只发ODM,品牌会保留,但不会再自己生产手机。

   如果公司重组属实,公司的控制权及股权归属将是另一个重大变化。专业人士对《财经》表示,刘立荣出局的可能性非常大。刘立荣拥有金立超过40%的股权,是公司第一大股东。目前他及其妻子名下的个人资产已被法院冻结。如果融资消息确切,很可能要以刘立荣转让及增发的形式出让股权。

关键词:金立 手机 融资 重组 百亿 债
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   就在腾讯音乐与网易云音乐两大在线音乐巨头达成版权合作、宣告版权之争暂告一段落之时,二线音乐平台多米音乐却陷入停摆。智能音响品牌Sonos日前向用户发送邮...[详细]
    2018年03月06日 09:23多米音乐 官网 停运 音乐平台 倒闭潮
  •   2017年,在消费升级及新零售背景下,化妆品行业迎来整体复苏。然而,并不是所以的企业都取得了骄人成绩。作为韩国第一大化妆品企业的爱茉莉集团,2017年营收...[详细]
    2018年03月02日 09:31化妆品 爱茉莉 太平洋 业绩 赴韩 游客 锐减
  •   在主业产品增长乏力、医药行业竞争激烈等背景下,桂林三金药业股份有限公司(以下简称“桂林三金”)推出西瓜霜牙膏进入日化保健品领域,并在国内...[详细]
    2018年02月27日 09:18牙膏 销售 桂林 三金 跨界
  •   日前,国家卫计委12320卫生公益热线官方微博发布的一条《过年不值得买之阿胶》微博,使得在保健品中地位较高拥有补血、养颜等功效的阿胶被质疑只是“水...[详细]
    2018年02月25日 08:35阿胶 驴皮 东阿阿胶
  •   这个位于香港地区的迪士尼乐园迄今已三年亏损,与之相对的则是内地游客占客群比例不断下降,最为关键的是就算剔除折旧摊销息税等费用后,香港迪士尼的真实盈...[详细]
    2018年02月24日 10:04香港 迪士尼 运营
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告