中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

2018我国智能制造政策正在加速落地

来源:广东招商网 2018-03-12 10:04中国投资咨询网 A-A+

   2018年我国继续实施智能制造试点示范项目,年内遴选项目将超100个,大大高于2016年和2017年水平。此外,还将加大智能制造在原材料、装备、消费品、电子、民爆等重点行业和领域的应用,促进智能制造进一步落地。业内普遍认为,一系列智能制造政策和相关推动措施的出台,已产生了积极作用,正在加速制造业的智能制造水平。这不但确保了我国制造业转型升级的目标能够顺利实现,也让智能制造成为全新的产业机遇和经济发展动能。

  政策体系成型

  从工信部获悉,根据工信部年度工作计划,2018年我国将继续深入实施智能制造工程。为此,将新遴选100个左右试点示范项目,开展基础共性和行业应用标准试验验证,制定智能制造系统解决方案供应商规范条件,同时加大原材料、装备、消费品、电子、民爆等重点行业智能制造推广力度。

  根据表示,一方面智能制造涉及集成电路、自动控制、新一代通信技术等众多领域,其发展势必促进这些信息技术子行业的发展;另一方面,智能制造将最终应用于制造业,因此会对工业互联网、高端装备制造、个性化制造、自动化等制造业领域起到巨大的促进作用。

  事实上,国内企业在智能制造方面已经展开行动。2017年下半年,天合光能将阿里云“ET工业大脑”引入生产中,希望借助云计算、大数据、人工智能等技术提高企业生产效率。经过短短几个月,双方的合作就取得了惊人的效果——A品率提升7%。天合光能告诉,下一步将在全部生产线上推广智能制造,预计可提高年利润数千万元。

  阿里云总裁胡晓明介绍,目前阿里云的“ET工业大脑”已在江苏、广东、浙江等我国制造业重镇大规模落地,协鑫、天合光能、中策橡胶等一大批制造业企业已经利用这一系统成功展开智能制造生产;此外,阿里云的天池众智平台的解决方案也被汽车、环境等多个领域企业应用。胡晓明说,阿里云的各项能力正在让广大企业实现智能制造,“这能够帮助中国制造提升1%的能力,1%意味着为行业创造了上万亿人民币的利润”。

关键词:智能制造 政策
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告