中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

泛娱乐产业将面临更激烈的挑战

来源:21世纪经济报道 2018-03-13 08:50中国投资咨询网 A-A+

  3月7日,三七互娱主办的第五届中国国际互动娱乐大会(CIGC)在广州开幕。会上,工信部发布了《2018中国泛娱乐产业白皮书》,解读泛娱乐产业趋势。而游戏作为泛娱乐产业的重要组成部分,今年将面临更激烈的挑战。

  挑战之一便是头部效应越发加剧。在大会现场,就有来自深圳的一位游戏公司厂商向记者坦言:“腾讯、网易、三七互娱等游戏公司定了国内游戏市场格局以后,我们更加难做,小公司生存艰难。”即使是增长最快的手游市场,在2018年也要谨慎处理获客成本提高、流量难求等现实问题。

  三七互娱创始人李逸飞接受记者采访时表示:“移动端市场是高速增长的市场,同时也是快速变化的市场。从卡牌,到页游转手游,再到《楚留香》这样的MMO(大型多人在线游戏)业务,再到《恋与制作人》这种新增品类,再加上二次元的品类,游戏种类每一年都在高速发展,其实洗牌每年都在发生。”

  增长与焦虑

  随着游戏产品向移动端的全面迁移,游戏行业实际上在2017年正式成为了一个大众消费品行业。

  游戏成为大众消费品,以及关于王者荣耀日赚1亿元的报道,使得游戏公司都很赚钱成为了普遍印象。但实际上,除了网易腾讯和三七互娱,更多的厂商都在一定程度上遇到了严峻的挑战。

  最常见的例子就是APP Store 游戏排行榜上,排名前10的游戏腾讯长期能够保持6-8个,网易1-2个。一位游戏业内人士告诉记者:“这种趋势的加剧主要是两方面的原因,一是游戏社交化,另外是流量的头部效应,前者是关于产品,后者是关于渠道,这两者实际上关系非常紧密。”

  据游戏工委发布的研究报告,2017年中国游戏市场实际销售收入达到2036.1亿元,同比增长23.0%,其中,移动游戏市场实际销售收入1161.2亿元,份额继续增加,占57.0%。销售收入增长的同时,在巨头引领的游戏市场上,不少中小游戏公司颇感焦虑,2018年焦虑感更甚。

  三七手游总裁徐志高解析道:“在我看来,中国2017年游戏行业增速放缓,2018年可能增速会进一步放缓。在过去一段时间里,行业享受到人口红利,但如今,用户获取成本变得越来越高。在整个2017年,从外部流量和内部流量获取来看,成本提升了2倍以上甚至更多。很多游戏在2017年年初的时候,获取一个用户的成本在二三十元,可能到了12月就到了七八十元。因此,如何将获取的用户服务好是关键问题。”

  在他看来,2018年的游戏市场是严峻的,“比如说之前2000万元可以做一款非常不错的游戏,但现在是做不到的。另外,2017年移动游戏新用户的增速也在大幅减缓。春节之后,我跟很多同行交流,一个普遍感觉是迷茫。有些公司会果断选择壮士断臂,谋求海外发展,有些索性砍掉一些项目。”

  亟需新分发渠道

  徐志高说道:“去年我认为行业未来两到三年会形成聚合,比如说发行,可能头部5到10家非常强。但是今天我的观点更为悲观,2018年可能会出现过去传统上做得不错的,或在一些细分领域做得比较优秀的公司被淘汰。”

  李逸飞告诉记者:“洗牌随时都在发生,2018年年底,原有的很多买量公司就会被洗掉。另外原有的靠做高速迭代的公司也很难生存,比如说买一个影视IP,换个皮又来发一遍,这种产品也做不下去了。而能做出来的,一是像《楚留香》这种精品的MMO;另一类是像《恋与制作人》这种细分市场产品,而且要做得非常精致,才会拿到一些新的市场份额,产生爆款。”

  那么,在动荡时刻,游戏公司们又该如何进行创新和改变?

  “中小型公司首先要生存,所以还是要去做最赚钱的产品,或是一次性投入可以收很多年的项目。但是到了网易或三七这种规模,我们肯定要做多元化的尝试,”李逸飞说道,“比如MMO或者ARPG,是我们原有的强项,但是回合类,仙侠类,针对海外的SLG类,我们一直都在尝试通过自研去突破。比如我们正在研发的休闲竞技类的产品,它的平均研发成本是远低于MMO的。一个MMO的研发成本至少是3000万到5000万,而这个新品其实都没有花到1000万。所以这样的项目内部可以去扶持,也许某一天有某一个产品突然就超出了大家的预期。”

  除了公司自身的转型,手游业内人士向记者表示:“游戏的流量打法不可为继,行业亟待新的分发渠道。”通常,CPS,CPA等效果收益类广告使得游戏厂家可以计算投入产出,但是这种消除风险的投资模式让大量广告主让渡风险的同时,将利润也基本都让渡给了渠道商。为了经营需要和表面繁荣,一个CPA价格飙升到200元并不稀奇。流量价格昂贵的几乎唯一原因是供给极少。因此,接下来如何找到更多类型的分发渠道,如何打破流量的瓶颈,是游戏行业变革的方向。

关键词:泛娱乐产业 三七互娱
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   3月7日,三七互娱主办的第五届中国国际互动娱乐大会(CIGC)在广州开幕。会上,工信部发布了《2018中国泛娱乐产业白皮书》,解读泛娱乐产业趋势。而游戏作为...[详细]
    2018年03月13日 08:50泛娱乐产业 三七互娱
  •   动画电影指以动画制作的电影。剧场版电影是动画电影的一个分支。我们所说的动画电影包括剧场版,OVA。但是严格意义上的动画电影与剧场版电影动画不同的是动...[详细]
    2018年03月08日 10:08中国 市场 动画电影 行业
  •   根据统计局的数据,我国80后,即出生在80-89年之间的人口数量为2.2亿人,90后和00后,即出生在90-09后之间的人口数量为3.3亿人,加上10年之后出生人口,我...[详细]
    2018年03月07日 17:28中国 动漫 行业 规模
  •   根据统计局的数据,我国80后,即出生在80-89年之间的人口数量为2.2亿人,90后和00后,即出生在90-09后之间的人口数量为3.3亿人,加上10年之后出生人口,我...[详细]
    2018年03月05日 11:10中国 动漫 市场 用户 规模
  •   进入2018年,整个电影产业都沉浸在一片喜悦中。2月28日,中国电影跨过了单月票房百亿大关,创造了电影史上最高的单月票房纪录。   这并不是2月创造的唯一...[详细]
    2018年03月01日 08:51无问西东 春节档
  •   “好看、搞笑、情节”是用户对春节档的观影关键词。实际上,刚过去不久的春节档,的确形成了一股全民观影的热潮,但这并非结束,恰恰相反,是全...[详细]
    2018年02月26日 09:50春节档 全民观影
  •   如今,各类摄影产品充斥着人们的眼球,各式影楼生意红火。婚纱照、结婚纪念照、孩子出生后每年的成长照等等,已成为多数家庭的刚性消费。   与火爆生意形...[详细]
    2018年02月24日 08:54儿童影楼 摄影产品
  •   大吉大利,今晚吃鸡。不管玩不玩游戏,大家对这句网络用语绝不陌生,随着《绝对求生》《王者荣耀》等竞技游戏的火爆,帮助菜鸟玩家逆袭的外挂也铺天盖地,催...[详细]
    2018年02月24日 08:42菜鸟玩家 绝地求生
  •   中宣部、中央网信办、教育部、公安部、文化部等部门近日联合印发《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》。按照意见统一部署,政府部门、行业协会、网游企业...[详细]
    2018年02月07日 09:25网游行业 网络游戏
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)城市居民文化娱乐消费不断增加为演艺业发展创造巨大的市场空间   随着我国改革发展的深入发展,广大人民群...[详细]
    2018年02月05日 11:16中国 演出 产业 规模
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告