中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

今年工业节能监察超5500家 产业规模或达十万亿

来源:中国产业经济信息网 2018-03-13 13:55中国投资咨询网 A-A+

   日前从工信部获悉,工信部将在年内根据工作部署展开工业节能专项监察活动,重点监察石化、化工、造纸等高耗能行业,并将覆盖超过5500家各行业企业。业内普遍认为,专项监察活动一方面能够切实推进节能环保、绿色发展等战略落地,加速我国工业转型升级和高质量发展;另一方面也将大大培育促进节能环保产业发展,并有望使整个产业规模迅速达到十万亿水平。

  监察覆盖超5500家企业

  《经济参考报》日前获悉,为贯彻落实《节约能源法》和《工业节能管理办法》,充分发挥节能监察的监督保障作用,持续提升工业能效和绿色发展水平,助推工业经济高质量发展,工信部日前正式印发了《2018年工业节能监察重点工作计划》(以下简称“《计划》”),并将以此展开2018年工业节能监察工作。

  据悉,根据《计划》,工信部将深入开展专项节能监察,推动重点行业、重点区域能效水平提升,突出抓好重点用能企业、重点用能设备的节能监管等工作,实施重大工业专项节能监察。其中包括:2017年违规企业整改落实情况专项监察;重点高耗能行业能耗专项监察,重点核查2017年石化、化工、造纸等行业重点用能企业能耗限额标准执行情况,对2000多家乙烯、合成氨、电石、烧碱、尿素等石化化工企业,500多家独立焦化企业,3000多家造纸企业实现行业全覆盖节能监察;阶梯电价执行专项监察;重点用能产品设备能效提升专项监察。

  此外,工信部还将对电解铝企业能耗情况进行专项监察。重点监察2017年专项监察中发现能耗超标违规的钢铁、水泥、电解铝企业,日产2000吨以下具有熟料生产线的水泥企业,以及违规企业整改落实情况。

  值得注意的是,《计划》要求各地工业和信息化主管部门和节能监察机构要规范工业节能监察工作程序和执法行为,加大执法检查力度,严厉查处各类违法违规用能行为,对拒不整改或整改不到位的,依法予以处罚。

  同时,年内工信部还将开展资金使用情况专项审计,将委托第三方机构对各地补助资金使用情况进行专项审计,要求各地工信主管部门和节能监察机构按照《工业节能监察体制机制建设项目管理暂行办法》要求,梳理前期补助资金使用情况并于3月底前向工信部提交资金使用报告,并对往年下达任务中由于企业停产等原因未实施的监察任务开展补查,因企业关停等原因无法补查的,结余补助经费应用于本年度专项监察工作。

  将促工业绿色转型发展

  目前,我国对工业绿色发展和转型升级高度重视。据工信部介绍,随着近年来多项政策和措施出台,工业绿色转型正在不断加速。2012年到2016年,全国规模以上单位工业增加值能耗、水耗分别下降29.5%和26.6%,再生资源回收利用量约10.7亿吨,规模以上工业累计节能约7亿吨标准煤。

  2017年开始,我国为加快实施绿色制造工程,还持续加大节能、节水、节约资源投入,2017年利用绿色制造财政专项支持了225个重点项目,会同国家开发银行利用绿色信贷支持了454个重点项目,首次发布了433项绿色制造示范名单。同年,我国还加强了对钢铁、电解铝水泥、平板玻璃、合成氨等重点高耗能行业节能监察,积极推行清洁生产,大力推进工业资源综合利用,绿色制造技术创新成果不断涌现,重点行业能效、水效、资源利用效率持续提升。

  在各项工作的带动下,我国节能环保、新能源汽车、新能源装备等绿色制造产业也快速发展。据工信部介绍,2017年节能环保产业规模达到5.8万亿元,风电、光伏技术装备发展迅速,发电累计装机容量约2.7亿千瓦,新能源汽车保有量超170万辆,绿色低碳产业规模正在不断壮大。

  工信部副部长辛国斌透露,2018年力争实现全年规模以上工业增加值能耗同比下降4%、单位工业增加值用水量同比下降4.5%等目标,确保完成各项工作任务,助推工业经济高质量发展。

  节能环保产业规模有望达十万亿

  推进绿色转型,发展节能环保产业已经成为各界共识。多数业内人士表示,培育壮大节能环保产业不但是解决经济发展与环保问题,实现绿色发展的重要突破口,本身也将成长为规模有望超过十万亿的重要产业。

  “目前,我国环境治理力度前所未有,市场需求巨大,为节能环保产业发展提供了强大的动力。”中国环境保护产业协会秘书长易斌表示,未来节能环保产业规模快速扩大,大气、水污染防治领域的传统市场将继续增长,土壤、固废等节能环保细分领域的市场空间正在加速释放,一些新兴领域治理需求带来的市场尚未得到充分开发。

  此外,根据中国环保机械行业协会纳入统计口径的1681家规模以上环保装备企业统计,2017年行业企业主营业务收入达3680亿元,同比增长在9.6%左右,据此推算,2017年全行业年产值将达到6800亿元。

  随着环保税、排污许可制等政策法规的不断加码,我国节能环保产业市场空间未来还将持续扩大。据多个行业协会研究报告预测,2018年预计我国节能环保产业产值将超过7万亿元,到2025年我国节能环保产业市场规模将有望突破十万亿大关。

关键词:工业节能 监察 产业规模
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近年来,我国环保行业发展迅猛。据业内分析,2016年固废板块行情火热,各路资本纷至沓来,企业通过合作、并购等方式纷纷入驻危废企业,但“寡头垄断&rd...[详细]
    2017年11月09日 10:02危废 行业 环保
  •   近日,工业和信息化部发布《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》。《意见》明确,到2020年,要在每个重点领域支持一批具有示范引领作用的规范企业,...[详细]
    2017年10月27日 10:45工业 绿色 环保 巨大市场
  •   国务院新闻办新闻发布厅19日举行新闻发布会,国家统计局公布了2017年前三季度国民经济运行情况,并回答了记者问。   在被问及中国现在的经济是否太过依赖...[详细]
    2017年10月19日 19:47统计局 基础 设施
  •   在党的十八届五中全会上,国家主席习近平提出创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”。特别是随着“大气十条”“水十条&rd...[详细]
    2017年09月09日 17:47环保产业
  •   1951年,斯坦福大学的工程学院院长弗雷德里克·特曼(Frederick Terman)决定创办在校园创办工业园区,将校园的土地租给当时的高科技公司使用,被认为是...[详细]
    2017年09月05日 19:28给排水行业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告