中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

推动军民融合深度发展 巨大潜力亟待挖掘

来源:每日经济新闻 2018-03-13 09:59中国投资咨询网 A-A+

   军民融合成为了全国两会的“热词”之一。今年政府工作报告指出,深化国防科技工业体制改革,推动军民融合深度发展。

  3月12日,《每日经济新闻》记者从光启集团方面获悉,全国人大代表、深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏提出,推动军民融合发展还存在有共识难落实、政策法规和运行机制滞后等突出问题,建议率先在深圳建设军民融合创新示范区。

  中国航空学会常务理事张聚恩向记者表示,如果说过去处于根据需求采购的阶段,如今则更加注重联合研发培育更多的技术。

  军民融合效益待挖掘

  在2018年伊始的年度国防科技工业工作会议上,全力推动军民融合深度发展率先突破也被确定为今年的五项主要工作之一。会议提出,2018年是全面推进国防科技工业改革发展的攻坚之年。

  提到军民融合的重要性,刘若鹏也感受颇深。在他看来,一是新型研发机构对于发展颠覆性技术是重大的机制创新实践,二是军民融合创新发展是新时代富国强军的重大战略举措,三是把尖端军用技术转化为更多垂直行业的新技术、新应用是军民融合发展战略的应有之义。

  值得注意的是,目前军民融合在推进的过程中,也存在一些潜在问题。刘若鹏提出的《关于加快军民融合创新发展的建议》显示,目前,我国军民融合发展已进入深度发展阶段,推动军民融合发展还存在有共识难落实、政策法规和运行机制滞后等突出问题,军民融合整体效益与巨大潜力亟待挖掘和进一步发挥。

  在这一点上,北京中军融合信息技术研究院院长、中国民参军联盟理事长邓伟也有相似的感受。他对《每日经济新闻》记者表示,总体而言,现在的军民融合混改制度还处于尝试阶段。军民融合方面,以航空航天作为试点首先进行了尝试和探索,但由于军工企业涉及国有资产及涉密的独特性,民企参与之后,本身就面临责权归属、管理协同、体系差异等方面的诸多问题。

  在这样的背景下,刘若鹏也提交了相关建议,并表示,深圳作为全国科技创新前沿城市,产业基础雄厚、创新优势突出、民参军层次较高、经济活力较强,在军民融合创新发展上,有着显著的创新优势。

  因此,他建议在深圳设立国家军民融合创新示范区,紧扣科技创新,立足经济建设和国防建设的双重需求,加快推进科研成果双向转移转化。

  推动覆性技术创新

  此外,刘若鹏在建议中提到,加快军民融合领域的颠覆性技术创新,是夯实科技兴军的技术基础、赢得战略竞争主动权的必由之路,需要在投资政策方面应该有大的创新。借鉴国外经验,考虑我国国情,通过需求牵引、技术推动是军事装备发展的重要方式。

  张聚恩对《每日经济新闻》记者表示,深化各领域军民融合发展的改革创新也十分重要。如果说过去处于根据需求采购的阶段,如今则更加注重联合研发培育更多的技术,而在这个过程中,科技创新无疑会成为识别和获取军工融合的最好技术和手段。

  “军民融合是促进源头科技转化的重要牵引,新型研发机构则是最佳载体。”刘若鹏向《每日经济新闻》记者表示,新型研发机构机制灵活,以超前的产业应用设计,反向牵引技术开发研究体系的架构设立,可以有效地缩短源头科技转化为生产力的周期,建议规范和扶持新型研发机构发展,健全保障体系。

  谈到今后的计划,刘若鹏提到,作为科技工作者,会以军民融合国家战略为牵引,强国强军为目标,大力推动超材料技术在国防军工及各个垂直行业的深度应用,为更多的垂直行业带来新的变革动力,同时也将推动由超材料技术衍生出的智能计算等颠覆性技术创新研究。

  “创新是第一生产力和第一推动要素,今年我重点关注的领域是如何更好推动创新驱动发展、军民深度融合、供给侧结构性改革如何促进科技创新。”刘若鹏表示,如何解决科技和产业“两张皮”的问题,是所有高科技企业必须解决的核心问题,也是科技转化为生产力带来社会变革的关键问题。

关键词:军民融合
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告