中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

海澜之家转型不易 多元化背后是高库存难题

来源:新浪网 2018-03-13 10:32中国投资咨询网 A-A+

 

   腾讯新进入股的海澜之家(600398.SH)可能要交出一份并不怎么亮眼的成绩单。

   最新业绩快报显示,这家男装公司2017年全年实现营业总收入182.00亿元,同比增长7.06%;净利润33.29亿元,同比增长6.6%。其中,公司主要品牌海澜之家实现主营业务收入147.58亿元;爱居兔品牌实现主营业务收入8.95亿元;圣凯诺品牌实现主营业务收入18.80亿元。

   由此可见,2017年全年,海澜之家主品牌的营收占比超过80%,不过这个品牌的营收增速已经连年下降。

   在2014年-2016年期间,海澜之家主品牌海澜之家的年营业收入分别为101.25亿元、128.74亿元、140.31亿元,比上年同期增幅分别为49.58%、27.16%和8.98%,呈逐年下滑趋势。

   2017年,这个数据继续下滑。业绩快报显示,报告期内,海澜之家主要品牌海澜之家实现主营业务收入147.58亿元,较2016年度营业收入的140.31亿元增长了5.18%。

   以“男人衣柜”自居的海澜之家虽然营业收入和净利润每年都在实现不同程度的增长,但其主营业务男装品牌海澜之家的业绩已经进入“瓶颈期”。

   服装企业在品牌发展初期时营收的增长主要是依靠早期品牌门店的扩张,海澜之家亦是如此。但随着大环境的变化以及自身品牌定位人群的影响,公司的线下业务占比较高,“头大难调”,2017年全年海澜之家线下业务仅实现个位数增长。

   分线上线下来看海澜之家,在与阿里开展战略合作后2017年第四季度线上收入大增55%至4.55亿元,全年来看线上收入同比增长23.42%至10.54亿元;线下业务方面,受益四季度的高景气收入同增13.5%至52.7亿元,全年线下收入实现个位数增长6.2%至171.5亿元。

   报告认为,目前线上收入占比较低,但预计继2月腾讯系入股后未来公司电商方面将对接更多流量资源,未来发展空间巨大。

   今年2月初,腾讯斥资近25亿元入股海澜之家,并获得5.31%股权。

   但也有业内分析师认为,海澜之家的电商业务也许会受到非腾讯平台限制,并不能得到想象中的高增长。他还表示,腾讯一直以来擅长游戏类、通讯类业务,对于实体零售商来说目前只能提供数字化解决方案,包括门店的数字化改造和消费者引流等,但这些远不是零售业的全部。

   海澜之家也正在急于摆脱“男人衣柜”的形象,向“全家衣柜”转变。马不停蹄扩张女装、童装、家居、海外等更多方面的业务市场,女装品牌爱居兔、童装品牌爱居兔kids、商务职业装圣凯诺。

   2017年8月14日,海澜之家宣布拟参股本土快时尚品牌UR,9月23日,旗下生活类家居品牌海澜优选生活馆开业,线上店铺随后上线。

   有分析师表示,虽然这种多元化为海澜之家带来许多不确定因素,但它是海澜之家摆脱高库存的关键,是海澜之家不得不走的一条路,尽管未来是个未知数。

   财报显示,截至2017年第三季度海澜之家存货接近89.96亿元,相较于年初的86.32亿元库存量又有增加,在2017年上半年的公告中,海澜之家这一数字为86.75亿元。

   3月12日,海澜之家股价报收12.17元,涨3.66%。

关键词:衣柜 海澜之家 转型 库存
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •    浙江有限公司(以下简称“森马”)近日公布了2017年度业绩快报。业绩快报显示,公司营业总收入突破120亿元,同比增长12.76%;营业利润为15.01亿元...[详细]
    2018年03月06日 14:40森马 下降 休闲服饰 下滑 童装 挑战
  •    此前与辉山乳业成立合资公司并占股50%的菲仕兰,一直谋求将另外50%股份收入囊中。菲仕兰方面近日对外宣布,已经完成对于辉山乳业合资公司的全资收购,菲仕兰...[详细]
    2018年03月06日 11:53菲仕兰 奶粉 市场
  •   就在腾讯音乐与网易云音乐两大在线音乐巨头达成版权合作、宣告版权之争暂告一段落之时,二线音乐平台多米音乐却陷入停摆。智能音响品牌Sonos日前向用户发送邮...[详细]
    2018年03月06日 09:23多米音乐 官网 停运 音乐平台 倒闭潮
  •   2017年,在消费升级及新零售背景下,化妆品行业迎来整体复苏。然而,并不是所以的企业都取得了骄人成绩。作为韩国第一大化妆品企业的爱茉莉集团,2017年营收...[详细]
    2018年03月02日 09:31化妆品 爱茉莉 太平洋 业绩 赴韩 游客 锐减
  •   在主业产品增长乏力、医药行业竞争激烈等背景下,桂林三金药业股份有限公司(以下简称“桂林三金”)推出西瓜霜牙膏进入日化保健品领域,并在国内...[详细]
    2018年02月27日 09:18牙膏 销售 桂林 三金 跨界
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告