中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

青岛高新区呈现海洋生物医药新高地

来源:中国产业经济信息网 2018-03-13 14:02中国投资咨询网 A-A+

   海洋生物制药是我国战略性新兴产业之一。近年来,青岛高新区大力发展海洋医疗医药产业,目前已形成国家百强药企方阵,在新药研发、医疗器材等领域不断创新,形成了聚集效应,打造出一条海洋特色生物医药产业链。

  近日,位于青岛高新区的华仁太医药有限公司实验室内,研究人员正在用牡蛎制作一种用于人体补钙的碳酸钙胶囊。该公司商务招商总监程显蓉介绍,这种胶囊是一种天然的补钙剂,以牡蛎、贝壳为主要原料,经过高温煅烧,用现代新技术、新工艺制备而成,比普通的补钙剂更易于人体吸收。

  在青岛高新区的青岛明药堂医疗股份有限公司车间里,工作人员正在新加工一批医用口罩。这种口罩外观看似与普通口罩无异,但它却是由普通螃蟹壳制成。该公司工作人员韩超说:“该口罩中间的熔喷布含有甲壳素成分,不仅具备了普通口罩的被动吸附功能,还因为甲壳素中含有天然的海洋正电荷,能够吸附空气中带负电荷的尘埃粒子。”

  螃蟹壳、牡蛎贝壳、海带、海藻……这些普通海洋元素在青岛高新区蓝色生物医药产业园里摇身一变,则成了生物医药产品中独特的元素。谈到这种海洋特色的生物医药产品,青岛蓝色生物科技园发展有限责任公司总经理助理柳志明告诉记者,在青岛高新区,已经有多家企业,如明药堂、华仁太医、瑞思德等,通过提炼海洋生物中的成分,进行生物医药产品的生产和加工。

  据柳志明介绍,借助海洋经济快速发展的“东风”,青岛高新区蓝色生物医药产业园正在快速崛起成为青岛海洋生物医药的“新星”。目前,该区已吸引85家企业入驻,2017年总产值达到2.6亿元,创造了600多个就业岗位。2018年该园区计划引进150家左右的中小企业孵化,可创造2000个以上就业机会。

  筑巢引凤推动项目落户

  前不久,在青岛高新区蓝色生物医药产业园,青岛康立泰药业有限公司“千人计划”专家赵毅博士和她的研发团队迎来一件喜事——他们研制的生物新药“重组人白介素12注射液”获得国家食药监总局颁发的临床试验批件。该创新药对肿瘤患者放化疗具有全血象恢复、抑制肿瘤细胞生长、调节机体免疫力的作用,这对于癌症患者来说可谓福音。

  说到这一成果,青岛康立泰药业有限公司首席科学家赵毅喜上眉梢。“这款创新药获批进入临床研究,离不开我们研发团队人员的艰辛努力,离不开国家对于医药行业创新的政策支持。尤其自公司落户高新区以来,从‘人才特区奖’资助到日常各项服务管理,政府都为我们提供了极大的便利。”

  据了解,青岛高新区一直致力于聚焦医药龙头企业和高端人才的引进培育。据青岛高新区生物制药产业事业部部长耿凯介绍,为了进一步推动海洋生物制药产业的发展,高新区专门推出了一系列有针对性的支持政策,尤其是在引进高端人才方面下足了功夫,吸引了“千人计划”专家、回国的留学人员、海外归国人士等高端人才前来创业。目前,通过人才带动,高新区已累计引进医疗医药产业类项目110余个,总投资140亿元。

  平台建设助力企业发展

  记者了解到,为更好地服务企业,高新区相继搭建了青岛市生物医学工程与技术公共研发服务平台、青岛海洋生物医药产业技术创新战略联盟、青岛中医药公共研发平台等载体,搭建起科研专家、企业、各类服务机构间的互动沟通平台,优化和创新技术转移模式,建立多样化、多层次的自主研发与开放合作并存的创新模式。

  北科建蓝色生物医药产业园招商经理史奕钧向记者介绍,目前北科建蓝色生物医药产业园孵化中心已吸引83家创新企业入驻,入驻率超过70%,园区牵头成立的青岛市海洋生物医药产业技术创新战略联盟,引进了多位专家,成为半岛地区生物制药高端人才聚集的智慧高地和国内生物制药产业的发展范本。

  柳志明说:“今年以来,高新区利用自身的特色产业基地、载体、平台和政策,积极引领国内生物制药创新发展,并促成生物制药技术创新上、中、下游的对接与耦合,从更深层次、更广层面促进政产学研一体化,持续提升生物制药产业发展环境,丰富生物制药产业链条,有效加快了生物制药产业育成工程。”

关键词:青岛高新区 海洋生物 医药
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   海洋生物制药是我国战略性新兴产业之一。近年来,青岛高新区大力发展海洋医疗医药产业,目前已形成国家百强药企方阵,在新药研发、医疗器材等领域不断...[详细]
    2018年03月13日 14:02青岛高新区 海洋生物 医药
  •   日本星火产业株式会社携手骆公网11日在广西南宁市与广西国际文化交流中心达成协议,未来三方将共同开展中国传统中医药交流与合作,促进中日两国民间交流,增...[详细]
    2018年03月12日 09:55医药 医药资源
  •   2017岁末,通盈双环铂注射剂及原料药化药生产基地项目、华派生物集团动物疫苗生产基地及配套等8个项目,在昆明国家高新技术产业开发区签约,计划总投资...[详细]
    2018年01月13日 10:44昆明高新区 大健康产业
  •   粤港澳大湾区建设上升为国家战略后,广东、香港和澳门三地在医疗卫生领域的合作又进了一步。   1月9日,首届粤港澳大湾区卫生与健康合作大会在广东惠州市...[详细]
    2018年01月11日 10:18医疗卫生 医疗费用
  •  《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的实施意见》明确,要加快推进药品流通领域信息化建设。以满足群众安全便捷用药需求为中心,积极发挥“互联网+...[详细]
    2018年01月04日 09:20兰州 大数据 医药 互联网 生态圈
  •   内蒙古自治区近日出台的《促进医药产业健康发展实施方案》提出,全区加大蒙医药的研发力度,力争建成3个以上国家级、30个自治区级创新平台,培育5个以...[详细]
    2017年12月26日 11:22内蒙古 医药 产业化
  •   中山市大力推动健康产业发展,通过促进高端人才、创新团队、重点平台、创业项目等要素集聚,加快产业链、创新链、资金链、服务链深度融合,引领健康医...[详细]
    2017年12月05日 09:35中山 健康医药 产业集群
  •   《广东省进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案》日前对外公布,广东将全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式,严格控制医药费用不合理增...[详细]
    2017年12月01日 09:34医疗保险 医疗机构
  •   近日,由扬子江药业集团投资50亿元建设的江苏海浪药业有限公司项目在常州高新区开工奠基。根据规划,江苏海浪药业有限公司项目主营抗肿瘤、混悬剂、口...[详细]
    2017年11月27日 14:26常州高新区 生物医药
  •   素有“中国光谷”之称的武汉东湖新技术开发区日前修订发布支持生物产业经济发展的实施意见,每年设立10亿元生物产业发展专项资金,支持生命健康产...[详细]
    2017年11月24日 20:30生物产业 中国光谷 战略性新兴产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告