中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

农村淘宝年销售超千亿 电商扶贫助力乡村振兴

来源:中国新闻网 2018-03-13 10:03中国投资咨询网 A-A+

   “电商扶贫”成为今年两会的热词,也成为了扶贫的重要手段。过去几年,以阿里巴巴农村淘宝为代表的农村电商平台,在实现精准脱贫、助推乡村产业兴旺和吸引人才返乡创业上,表现出了强大势能。数据显示,阿里巴巴零售平台上目前有超过100万的农民网商,有超过1000亿元的农产品年销售额,以及2100多个年销售额超千万的淘宝村。

  年销售农产品超千亿农村淘宝走通电商脱贫模式

  3月11日,商务部部长钟山在十三届全国人大一次会议的记者会上表示,“电商扶贫”将成为扶贫的重要手段,商务部将继续促进电子商务进农村,帮助贫困地区的优质特色农产品走出深山、走进城市、卖出好价钱。同时,培育一批致富带头人,形成一批特色优势产业。

  钟山介绍,四川广安一个贫困村,通过电商销售特产红心柚,成功帮助29户贫困户脱贫。这种电商脱贫模式,已经成为不少贫困地区实现换道超车的首选。

  数据显示,通过打造直供直销新链路模式,农村淘宝已经孵化培育出了160多个区域农业品牌,上线了300多个兴农扶贫产品和23个淘乡甜种植示范基地。

  2017年,来自新疆巴楚县的留香瓜,通过农村淘宝的数据赋能和供应链升级,这款甜瓜不仅打开了销路树立了品牌,还让瓜农收入增长了10倍。

  在整个过程中,农村淘宝不仅帮助村民控制农药化肥使用,还对瓜直径大小、挂果数量进行了严格把控,保证每个瓜的个头、水分和甜度达标。

  通过数据反哺供应链,瓜农三个月内接到了超过6000吨意向订单,数百吨的巴楚留香瓜短短24小时就销售一罄,采购价也从每公斤0.6元提高到每公斤2元,让当地瓜农每户平均增收8000多元。

  在国家级贫困县安徽金寨,联合国世界粮食计划署也与农村淘宝开展了猕猴桃扶贫项目,500多户贫困家庭的生活因此发生了极大的改变。

  中国社科院农村发展研究所副主任胡冰川感叹,“让农产品有更高的供应标准和品质,让农民真正得到实惠,这是一种用商业思维解决贫困问题的新思路。”

  开设兴农扶贫服务站搭建乡村数字商业基础设施

  在今年1月举办的电商脱贫高峰对话会上,阿里巴巴宣布了有关电商脱贫的落地措施,并表示将持续帮助贫困地区通过电商平台销售商品、打通产业链,并搭建金融、物流、大数据等数字商业基础设施

  重庆奉节、云南元阳、甘肃礼县、新疆巴楚县、新疆吉木乃县、内蒙古敖汉旗、安徽金寨县、福建长汀县、吉林和龙市、贵州雷山县一起,被阿里巴巴确定为首批十个电商脱贫样板县。

  阿里巴巴集团CEO张勇表示,阿里开设的兴农脱贫频道,将通过数字化窗口,打通农产品的产业链上下游和供需关系,让贫困地区的好产品走向千家万户。

  另外,阿里巴巴将在阿里电商平台开设兴农扶贫县域官方服务站,助力地域农产品品牌升级,农业产业升级,打造县域农产品名片,带动农户脱贫增收。

  仅仅过了一个月,首个电商脱贫样板县在国家级贫困县新疆吉?乃县落地。

  据介绍,阿里巴巴将集中优质资源,推动吉木乃地标小麦(吉木乃面粉)的销售和品牌化发展,并将其打造成行业标杆,在2018年实现全面脱贫。

  阿里巴巴乡村事业部总经理王建勋介绍,兴农脱贫频道已累计对接全国13个省份,120个国家级贫困县。“超过2800万网购用户购买832个国家级贫困县的农产品,基本覆盖了全国绝大部分城市。下一步,我们会将把成熟电商脱贫案例在全国范围内规模化复制推广。”

  培养112万农村电商学员淘宝课程覆盖92%贫困县

  来自贵州的全国人大代表华茜,是一名阿里巴巴农村淘宝的“村小二”。

  通过这一身份,她不仅把城里的正品好货代购给村民,让他们享受城里人一样的生活方式之外,还把家乡的土特产卖到了全国各地,带动乡亲们致富。

  2015年8月,华茜成立公司并申请商标,用公司化手段搜集当地特产,帮乡亲们把农产品卖出大山,其中最高一天内成功卖出3000斤米酒,合计1000余件,真正解决农村产品买卖难的大问题,这些来自贵州山区的土特产,不仅卖出了省,最远还卖到了辽宁丹东。

  来自甘肃代表团的全国人大代表梁倩娟,是陇南市徽县水阳镇“陇上庄园”网店的店长。

  2013年12月,梁倩娟回乡创办“陇上庄园”淘宝店,通过淘宝等平台集中收购、推广和销售陇南当地的土特产,让大山深处的农特产品远销全国。目前,梁倩娟的网店年收入达450万元,辐射带动周边300多户群众发展,其中包括100多户贫困户。

  像华茜这样的村小二现在全国有3万多名。他们分布在全国29个省、700个县,其中包括了178个国家级的贫困县和147个省级贫困县,为农村电商发展,带动乡村电商脱贫打下了很好的基础。

  “无论是上行还是下行,最关键的是村里要有人,这是农村电商基础设施的关键。”王建勋表示,为了培养农村电商人才,淘宝大学也开设了相关的电商课程,目前已经覆盖了约92%的国家级贫困县,累计培训了112万贫困县学员。

关键词:农村淘宝 电商扶贫 乡村振兴
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   全国人大代表、腾讯董事会主席兼CEO马化腾昨日下午在参加广东省代表团审议政府工作报告时说,最大的感受就是“创新”,全报告有53处提到创新...[详细]
    2018年03月06日 08:56腾讯 数字广东
  •   在“绸都”苏州,玲琅满目的丝绸制品让人眼花缭乱,而随着互联网的发展,如今无论在何地,来自“绸都”的丝绸产品都能走进消费者...[详细]
    2018年03月05日 12:12新兴产业
  •   随着得到、分答等不同模式的知识付费类产品开始在市场上崭露头角,越来越多的巨头入局,未来知识付费市场规模可达千亿级,2018年,知识付费将变成全面...[详细]
    2018年03月05日 10:28知识付费 市场规模
  •   人工智能什么时候能够像人一样思考?这一天也许很快就要到来。   “科学家们希望在人脑研究中取得重大进展,更深入解析人脑工作的模式,为人工...[详细]
    2018年03月05日 08:32脑科学 人工智能
  •   不少细心的市民发现,银行网点在不知不觉中有所减少。据初步统计,近半年来深圳已有11家银行网点关停,但与此同时,越来越多的银行已经将智能化作为网...[详细]
    2018年02月27日 14:31人工智能 银行网点
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告