中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年中国铝合金压铸件行业分析

来源:中投投资咨询网 2018-03-08 10:56中国投资咨询网 A-A+

  压铸是应用最广泛、发展速度最快、技术最先进且效率最高的精密零部件制造技术,适应了现代制造业中产品复杂化、精密化、轻量化、节能化以及绿色环保的趋势。作为一种切削较少、接近无切削的凝固成形的金属热加工技术,压铸成形的产品具有材质轻巧、耐磨性强、机械强度高、传热及导电性好、可承受高温、外表美观、节能高效等诸多优点,从而被广泛应用于汽车、家电、航空、机械等精密电子器件上。

  压铸件主要可以分为铝合金压铸件、锌合金压铸件以及镁合金压铸件,从压铸件量来看,以铝合金压铸件为主。

  近年来,随着全球经济的发展,汽车、3C 产品、通讯基础设备、家用电器、医疗设备等众多领域对精密压铸件的需求稳步增长。对于发达国家而言,由于在装备和技术水平上的领先优势,因此其压铸业一般以汽车、通讯、航空等高质量和高附加值的压铸为主。

  我国汽车压铸件产量占我国所有压铸件产量的比例已经超过了70%,而近年来急剧增加的汽车轻量化需求,带动了汽车铝合金精密压铸件产业的高速发展,铝合金压铸件在汽车产业中扮演着十分重要的角色,最近几年,在我国汽车压铸件用量中,铝合金压铸件占比约为80%。

  近年来,我国压铸行业每年都维持10%以上的稳定增长,2012年,我国压铸件产量突破200万吨,2014年,我国压铸件产量达到260万吨,同比增长10.64%,到 2016 年,我国压铸件产量将突破 300 万吨,并将在 2018 年实现 395 万吨的压铸件产量。

  行业竞争状况

  目前全球铝合金压铸件的生产和消费主要集中在美国、日本、中国、意大利、德国、墨西哥等国家。随着经济的不断增长,全球对汽车、电子通讯等产品的需求多,压铸行业得到快速发展。从全球金属压铸件情况看,黑色金属压铸件占比高达80%以上,而有色金属压铸件的占比不足20%,这其中铝合金压铸件的占比达2/3。再从有色金属压铸件的生产消费情况看,主要集中在欧美日等国家和地区,每年的增长幅度在9%左右。

  我国的压铸生产始于20世纪40年代末,经过几十年的发展,已成为世界上压铸件的生产和消费大国之一。从压铸件的品种构成来看,铝合金压铸件和合金压铸件发展迅速,1995年-2003年,年均增长率分别为11.95%和35.45%。截至2013年底,我国已有各类压铸厂(车间)近 6,000家,其中年产量1,000吨以上的约占12%,大部分压铸企业的规模均在年产量1,000吨以下,装备和技术水平相对落后。

  铝合金等轻合金压铸件在现代工业中应用相当广泛,尤其在汽车及摩托车、通讯基础设备、电动工具等领域。低端压铸件处于完全竞争状态,精密压铸件等高端产品竞争程度比低端产品竞争程度小很多。

  铝合金压铸件下游应用领域十分广泛,在铝合金压铸件行业内形成了多个细分市场领域。目前,大部分中小压铸厂主要生产五金、灯具、玩具等普通压铸产品,企业规模小,设备水平较低,价格竞争激烈,企业效益较低。而少数规模较大的压铸企业拥有较先进的设备与技术,能够生产符合汽车、高端电器、电动工具、通讯等产业对于高精密压铸件产品的要求。这类厂商能够与下游客户建立稳定的长期合作关系,在市场竞争中处于较有利的地位,企业效益较好。 在铝合金等轻合金精密压铸件领域,良好的行业前景正在吸引新的竞争者加入,包括一些大型的外资压铸企业,这些企业拥有先进的技术与设备,能够生产复杂的精密压铸件,在行业中处于高端位置。随着行业的发展,未来的市场竞争将日渐激烈,本土压铸厂商必须不断提高技术水平、引进先进设备、扩大生产规模才能在行业中保持领先地位。

  目前在中国汽车工业以“汽车发动机汽缸、活塞、水泵、变速箱、制动器”为代表,通讯行业以“通讯系统(GSM、CDMA、3G、小灵通等)发射接收基站”为主,电梯行业以“自动扶梯和自动人行道具”为代表,而电子信息产业以“计算机设备”为代表的应用领域是压铸件的热点产品。

  02

  铝合金压铸技术的创新与发展

  1)集成化

  传统的压铸企业只专门生产压铸件,产品交由下游集成厂商装配,其生产模式及工序均比较简单,这种传统模式在整体产业链较为简单、最终产品装配简便、零部件数量较少的情况下还是适用的。随着现代生产过程变得日益复杂,最终产品总装企业对于供应链效率要求逐步提高,市场对零部件集成化的要求越来越高,一些压铸企业亦逐步由单一的压铸件生产厂商转变为压铸/加工/装配的压铸集成件厂商。

  2)新技术

  随着现代工业的发展,各行业对压铸件品质的要求越来越高,生产难度较大的大型、薄壁、厚壁压铸件的市场需求亦日益扩大,推动着新的生产技术不断产生,如真空压铸、高真空压铸、超高速压铸、超低速压铸等。

  现代工业的另一个重要标志是自动化水平。国际先进压铸厂商能够实现全自动生产,生产效率高、质量稳定。国内大部分压铸厂商自动化水平较低,大量工序需要人工处理,导致质量稳定性较差。随着市场对产品质量的要求越来越高,一些较大的国内厂商正在逐步提升其自动化水平,减少人工操作工序,与国际先进水平的差距正在逐步缩小。

  3)新材料

  材料是现代工业最重要的基础之一,新材料的应用往往能带来产品的更新换代、技术革新甚至技术革命。在压铸行业,新材料的应用层出不穷,主要包括两个方面,一是新合金材料的出现,如合金压铸等;二是对原有合金材料的配方进行改进,使之获得原有合金不具备的性能,从而能够开发出新产品、应用于新领域。

  4)快速反应

  在汽车等领域,随着经济的发展,市场竞争日趋激烈,产品更新换代的速度亦逐步加快。下游企业为了满足市场需求,需要不断推陈出新,这也使得上游压铸厂商的产品种类多、变化快,对压铸厂商的快速反应能力提出了更高的要求。为了提高快速反应能力,压铸厂商必须提高其研发能力,努力充实技术积累,对研发工作进行规范化、系统化管理。

  快速反应的高级阶段是同步研发。一些国际先进压铸厂商能够与下游客户实现同步研发,即参与客户产品的初始研发过程,与客户共享研发数据,从而能够准确把握市场需求。随着国内企业研发水平的逐步提升,一些国内先进企业亦在努力提高其参与同步研发过程的程度。

  矽亚投资(CYAMLAN investment)是一家专业的资产管理机构,是

关键词:中国 铝合金 压铸件
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   压铸是应用最广泛、发展速度最快、技术最先进且效率最高的精密零部件制造技术,适应了现代制造业中产品复杂化、精密化、轻量化、节能化以及绿色环保的趋势...[详细]
    2018年03月08日 10:56中国 铝合金 压铸件
  •   中国乃至世界劳保用品原材料拥有着繁多的品种。为了增强中国制造业核心竞争力,国家发改委11月27日发布增强制造业核心竞争力三年行动计划已经正式出台,聚焦...[详细]
    2018年02月12日 08:48碳纤维 高科技纤维 新材料
  •   1、行业的基本概况   1、行业基本简介   (1)新材料行业含义   新材料是指新出现的或正在发展中的,具有传统材料所不具备的优异性能和特殊功能的材料...[详细]
    2018年02月12日 08:43新材料 超导材料 纳米材料
  •   有利因素分析   一、政策利好   2017年1月,工信部、发改委、科技部、财政部联合印发了《新材料产业发展指南》,明确提出在“十三五”期间...[详细]
    2018年02月08日 10:45中国 石墨烯行业 前景
  •   1、初步实现产业化,市场产规模接近900亿美元   从全球范围来看,纳米粉体材料中的纳米碳酸钙、纳米氧化锌、纳米氧化硅等几个产品已形成一定的市场规模;...[详细]
    2018年02月02日 09:10纳米 市场 现状 发展
  •   白炭黑生产能力预测   2015年,我国沉淀法白炭黑生产能力为199万吨。我们预计,2018年我国沉淀法白炭黑生产能力将达到206万吨,未来五年(2018-2022)年...[详细]
    2018年01月29日 10:02中国 白炭黑 生产 能力
  •   2018年中国经济展望:三大攻坚战开启新时代   从三驾马车来看,出口预计将继续受益于全球经济的良好景气,但人民币汇率持稳、国内环保成本的上升,也会制...[详细]
    2018年01月29日 08:49钢铁行业 螺纹钢
  • 1、中国模具钢市场现状分析 (1)模具钢行业发展规模 我国模具工业的快速发展,极大地促进了模具钢产业、应用技术的进步。我国多年成为全球模具钢消耗最大的国...[详细]
    2018年01月24日 11:15模具钢 行业 现状分析 发展 前景
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   2016年5月,国务院印发《盐业体制改革方案》。《方案》提出要强化食盐专业化监管,完善食盐专营...[详细]
    2018年01月24日 09:29中国 盐业 产量 规模 预测
  •   有利因素分析   一、政策利好   2017年1月,工信部、发改委、科技部、财政部联合印发了《新材料产业发展指南》,明确提出在“十三五”期间...[详细]
    2018年01月23日 10:18中国 军事 工业 发展 分析
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告