中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

加拿大科学家开发低成本可变色玻璃 为建筑物节能

来源:新华网  2018-03-13 10:01中国投资咨询网 A-A+

  新华社华盛顿3月11日电(记者周舟)加拿大一个研究团队在最新一期英国《化学》杂志上报告说,他们开发出一种制备简单、成本较低的技术,有望大规模制造可变色的节能玻璃。

  节能玻璃可根据建筑和住户需求在透明与有色间变化,动态调整来自太阳的光和热,为建筑物节能。

  加拿大不列颠哥伦比亚大学研究团队发明的新技术将带有金属离子的乙醇涂在玻璃表面,并用紫外线将其转化为玻璃上的一层膜。研究结果显示,正常状态下膜完全透明,但电流通过时会变蓝。

  论文第一作者程威对新华社记者说,这一技术不使用复杂的真空设备就制造出动态涂层,且无需在高温下制备,从而降低了成本。

  程威说,团队下一步计划研究如何让玻璃在透明和灰色间转换,而不是变成蓝色。

  当前的电致变色玻璃虽然节能,但制备造价较高,每平方米高达500到1000美元,远高于普通玻璃成本。

关键词:加拿大 开发 低成本 变色 玻璃 节能
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   继护肤品、粉底液之后,面膜也可以私人订制了。近日,韩国爱茉莉太平洋集团旗下品牌IOPE推出了全球第一款定制面膜产品。据官方介绍,该产品利用3D打印和物联...[详细]
    2017年12月07日 11:08爱茉莉 太平洋 全球 3D打印 定制 品牌服装
  •   近年来,中国科学院上海微系统与信息技术研究所联合中芯国际集成电路制造有限公司,选择以嵌入式相变存储器(PCRAM)为切入点,在国家重点研发计划纳米...[详细]
    2017年11月20日 13:54新型相变存储材料
  • 日本小松精炼株式会社与发那科公司(FANUC)开发了一种用注塑成型机制造高强度碳纤维增强塑料(CFRP)产品的技术。制品中碳纤维长度为5mm,含量为35%,比传统产...[详细]
    2017年11月08日 09:10日本 成功 研发 CFRP 制品 技术
  •   受蚌类启发研制的一种新材料展示了自己的实力。它能在不断裂的情况下被拉伸,并且修复自己的分子键。因此,它或许能在制造举起重物的机器人关节方面派上用...[详细]
    2017年10月31日 10:10科学家 研制 新材料
  •   俄罗斯国家研究型大学“莫斯科钢铁学院”的研究人员联合国外同行研发出石墨烯薄片表面纳米微孔成孔技术,使纳米微孔的孔径实现技术可控。此项技术...[详细]
    2017年10月27日 09:01科技部 俄罗斯 研发 石墨烯表 纳米 技术
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告