中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 园区 > 正文

中原文旅产业再添新军 20个大块头文化产业项目落户郑州文创园

来源:河南日报客户端 2018-03-13 14:41中国投资咨询网 A-A+

   郑州国际文化创意产业园20个文化产业项目集中签约仪式在郑州举行,我省文化旅游产业发展又添强劲“引擎”。

  据悉,此次集中签约项目20个,计划投资达252.9亿元,涉及会议会展、泛娱乐文体、创意设计、总部经济、中部设计城、主题酒店等六大类别,其中一些项目弥补了我省招商引资的空白。

  郑州文创园缘何吸引众多大咖目光

  据了解,郑州文创园自2013年5月成立以来,已建成运营方特度假区(方特欢乐世界、方特水上乐园、方特梦幻王国)、郑州绿博园、杉杉奥特莱斯、郑州海宁皮革城等项目8个;累计引进王潮歌只有河南?戏之国、华强美丽中国三部曲、华谊兄弟电影小镇、海昌海洋公园等各类项目116个,完成固定资产投资560亿元,接待游客量突破3500万人次,实现了又好又快发展。

  作为郑州文创园的布局之地,中牟县近年来的发展同样令人刮目相看:全省105个县(市)发展效益排名第一、“中国最具投资潜力特色示范县”;郑汴一体化战略支点和郑汴港黄金三角核心区的优越区位;集“铁、公、机”交通优势于一体,居郑州全国“米”字型高铁路网核心,新郑国际机场、郑州客运东站、高铁站均在20分钟交通圈内的便利通达性;丰富的林地、湿地、水系和温泉资源,良好的生态环境,以及政府对文化创意旅游产业发展的清晰定位和高度重视等,都促使中牟成为文旅项目投资的焦点区域。

  “从文化投资角度来看,这是一个很好的起步区,我们看好这一区域的发展,所以决定把项目放在这里。”微影资本创始合伙人唐肖明此次和著名导演高希希联手,带来的百老汇家庭文化娱乐中心和开心麻花剧场两个项目,将打造集合互动剧目演出、休闲娱乐体验、亲子教育培训、主题商业展示、主题餐饮等于一体的泛娱乐综合体。

  20个项目为丰富中原文化生活带来什么

  “20个重点文化产业项目对郑州建设国家中心城市有着重要意义。”郑州市副市长刘东说,比如雁鸣湖?国际会议会展小镇将以全球视野、国际水准助力国际商都建设,打造“领跑中原、辐射全国”的集生态、科技、智能于一身的综合型国际会议会展小镇。婚庆庄园借势国际婚庆产业大鳄,将有效补充国内婚庆产业链式发展短板;集中入驻的8家酒店项目,更是弥补了郑州星级休闲度假酒店的稀缺。

  据悉,此次签约的雁鸣湖?国际会议会展小镇项目将以德国汉诺威、美国达拉斯等世界会展名城为蓝本,整合业界最强资源,打造“领跑中原、辐射全国”的集生态、科技、智能于一身的综合型国际会议会展小镇。

  而婚庆庄园由上海特通投资有限公司联手日本最大的婚庆公司,并邀请美国阿特金斯、华高莱斯等全球知名设计机构,打造国内首家覆盖全婚恋人群的全国最大的婚恋主题乐园,以颠覆式、可复制的商业模式,填补国内婚庆产业空白。

  8个酒店项目是此次签约项目中的亮点,其中,雁鸣湖?国际酒店群将分别建设温德姆?禅茶度假酒店、洲际华邑?汤泉商旅酒店、铂尔曼?温泉度假酒店,打造“外有公园、内有私园”的国际化滨河酒店群;婚庆庄园酒店群将建设康得思豪华度假酒店、艾美别墅酒店、万怡花园酒店,建设国内首个婚恋主题酒店群;同时还将建设洲际假日酒店、建国饭店等。

  “中原是一片发展的热土,”雅居乐控股集团总裁王海洋接受记者采访时表示,“未来一段时间,这里将是雅居乐重点关注的区域。”他认为,郑州是中原区域的核心和正在建设的国家中心城市,这里发展很快,GDP今年有望突破一万亿;持续增长的人口将为产业带来充足的劳动力及强大的市场消费潜力;同时这里交通等基础设施配套很完善,未来将成为中部地区的经济、文化、金融中心。“为此,雅乐居已确定,在今后3年间,我们将以产业小镇建设为主攻方向,在河南布局20个以上的项目,最终实现产值达到300亿元的的目标。”

  河南文化产业发展应当如何定位?王海洋也给出了自己的建议,一定要“既突出中原文化的特色,又具有国际化的元素,并结合现代科技”。

关键词:中原文旅 产业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   记者28日从国家动漫园获悉,从2011年正式开园运营至今,国家动漫园借助“天河一号”等高新科技成果搭建影视、动漫服务平台,公共服务能力不断提高...[详细]
    2016年05月28日 16:55动漫园 文化创意产业
  •   记者28日从国家动漫园获悉,从2011年正式开园运营至今,国家动漫园借助“天河一号”等高新科技成果搭建影视、动漫服务平台,公共服务能力不断提高...[详细]
    2016年05月28日 16:55动漫园 文化创意产业
  •   2016年5月12日,中关村(000931,股吧)大数据产业园挂牌暨入驻企业签约仪式,在中关村软件园成功举办,明略数据作为入驻企业代表发言。   为进一步聚集大数...[详细]
    2016年05月13日 11:28大数据 产业园
  •   互联网园区一片歌舞升平、后劲十足的发展势头。然而,事实果真如此吗?很多园区之所以攀上“互联网”这个金字招牌,就是为了卖出更好的价格...[详细]
    2016年05月09日 15:24互联网园区
  •   地方流行搞开发区,先征一大片地,圈起来成为一个小特区,然后规定在这个区域里兴办企业可以获得一些优惠。对一些财大气粗的企业来说,这点优惠不算什么。但...[详细]
    2016年04月24日 09:51产业集聚 产业集群 招商引资
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告