中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

物流业平台经济初成 迎来全面升级机遇

来源:中国商务新闻网 2018-03-13 14:43中国投资咨询网 A-A+

   “要实施大数据发展行动。加强新一代人工智能研发应用”“要发展平台经济,形成线上线下结合的创新创业格局”“要扩大物流企业仓储用地税收优惠范围”“要推动网购、快递健康发展”……2018年政府工作报告多次提及快递物流及相关产业发展。如何发展运行高效、绿色环保的快递产业,如何推动大数据驱动和人工智能物流升级,如何发展平台模式,形成线上线下融合的新物流,成为两会代表委员关注的热点话题。

  物流业平台经济初成

  在两会前举行的国新办吹风会上,国家邮政局局长马军胜介绍说,中国快递业务量规模已经连续4年位居世界第一,2017年超过400亿件,占世界总量的40%以上。随着1天1亿件包裹成为现实,日均10亿包裹的时代正在走来。

  新形势需要发展新模式。政府工作报告指出,“要发展平台经济,形成线上线下结合的创新创业格局”。目前,物流平台化的网络基础已经形成,5年来发展迅速。菜鸟网络、“三通一达”、百世、顺丰等物流平台和快递骨干企业成为现代服务业的重要组成部分,呈现出“更多、更快、更智慧、更普惠、更绿色”的特征。

  此外,支撑中国快递效率变化的关键,是物流业从传统的“劳动密集型”转向高科技、大数据、人工智能要效率。政府工作报告指出,“要实施大数据发展行动。加强新一代人工智能研发应用”。

  在智慧技术的推动下,盒马30分钟达、菜鸟门店发货2小时达等全新的物流模式近年来相继出现,既提升了消费体验,也优化了社会的物流成本。中国物流与采购联合会的数据显示,从2012年到2017年,中国社会物流总费用占GDP的比率从18%下降到14.6%。大数据人工智能已经把物流业从肩扛手提的传统模式,带入到科技驱动的新时代。

  绿色物流、共享末端引热议

  本届政府执政期间,“快递”关键词已连续5年被写入政府工作报告,作为普惠民生的行业,成为代表委员的关注焦点。

  2018刚开年,快递业就利好不断:中央1号文件对邮政业参与乡村振兴战略作出部署;国办1号文件促进电子商务与快递物流协同发展;历时4年制定的《快递暂行条例》获得国务院常务会议审议通过;在两会召开前夕,来自山西的李朋璇成为首个进入中南海与总理面对面的快递小哥,对政府工作报告(征求意见稿)中的物流领域内容提出意见建议……

  这些政策风向标也引发两会代表委员的热议。包括全国政协委员马旭林、全国人大代表张近东等在内,代表委员纷纷建议在政策支持下协同行业共享末端,保障路权,推广绿色物流。

  全国政协委员、国家邮政局普通服务司司长马旭林认为,绿色物流需要邮政业、上下游产业和社会各界共同推进。他建议借鉴浙江省做法,由发改委、财政、环保等部门和地方政府对使用符合标准的可降解包装材料的电商企业和快递企业给予一定的政策资金支持,以破解包装生产企业的成本约束。

  马旭林在政协提案中还提到,当前快递末端投递面临“四难”:网点安家难、车辆上路难、投递进门难、员工雇佣难,建议由国土资源、住房和城乡、建设部门出台明确智能快件箱、快递末端综合服务场所公共属性的具体政策;发展城市末端共同配送,建立不同部门间的协调管理制度。“未来的物流业,快保证不输,绿才能赢。”在邮政、环保等主管部门和行业推动下,绿色物流发展正在加速。环保部、中华环保基金会、菜鸟网络与主要快递企业成立了菜鸟绿色联盟公益基金,投入数亿元推动绿色物流。其中,菜鸟率先在业内推出全生物降解快递袋和免胶带纸箱,第一个将“绿色包裹”引入物流业,菜鸟推广的可降解绿色包装升级方案也被写入国家标准。

关键词:物流业 平台经济
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “要实施大数据发展行动。加强新一代人工智能研发应用”“要发展平台经济,形成线上线下结合的创新创业格局”“要扩大物流企...[详细]
    2018年03月13日 14:43物流业 平台经济
  •   由福建省商务厅主办的2018跨境电商峰会12日在福州开幕。出席该活动的平潭两岸海外仓储有限公司总经理吴俊宽说,通过台湾中转的物流,是福建发展跨境电...[详细]
    2018年03月13日 14:06两岸 物流产业
  •   近两年,“无车承运人”成了物流行业的热搜关键词。由于“无车承运人”处于物流行业与互联网等新技术结合的前沿领域,随着多项关键政策...[详细]
    2018年03月09日 09:43新三板企业 互联网
  •   继阿里、京东等巨头先后进入无人零售后,3月6日,京品高科在广州正式发布“智能售卖云平台系统2.0版”,计划将不同业态、不同厂商、不同型号的无人...[详细]
    2018年03月07日 09:28无人零售 物联网
  •   国家统计局2月28日公布的数据显示,2017年全年完成邮政行业业务总量9764亿元,比上年增长32.0%。邮政业全年完成邮政函件业务31.5亿件,包裹业务0.3亿件,快递...[详细]
    2018年03月01日 10:13邮政行业 快递业
  •   近日,北京朝阳区静安中心大厦一层的购百特便利店熙熙攘攘。放心午餐、进口零食、养生饮品,成了周边上班族青睐的新选择。“比起以前,现在的便...[详细]
    2018年01月29日 09:25实体店 线下 业态 发展 新机遇
  •   经过一段调整期,在我国网上零售保持快跑的同时,线下零售也逐渐找回状态   实体店为啥回暖了?(经济热点)   临近春节,人们摩拳擦掌准备“买买买...[详细]
    2018年01月29日 09:23零售业 零售企业
  •   阿里的“盒马鲜生”、京东的“7FRESH”、苏宁的“苏鲜生”、腾讯投资的“超级物种”……随着互联网巨...[详细]
    2018年01月15日 09:04生鲜食品超市 生鲜电商
  •   12月18日,矿业巨头力拓表示,将为其位于澳洲的一处铁矿矿区中的48辆卡车进行自动驾驶系统装配、升级。该计划将于2019年底前完成,届时力拓在这一矿区的无人...[详细]
    2017年12月20日 09:46物流运输 自动驾驶
  •   “双11”带来的话题热度还未完全冷却,“双12”已经悄然来临。今年,强调以用户需求为核心的新零售是零售领域绕不开的热点,从“双...[详细]
    2017年12月12日 09:59零售业 永辉超市
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告