中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

中植集团出售核心资产中融信托 央企经纬纺机接盘

来源:新浪网 2018-03-13 10:33中国投资咨询网 A-A+

   A股上市公司经纬纺机(000666)3月12日发布公告称,将通过发行股份及现金结合的方式收购中植企业集团有限公司(下称“中植集团”)所持中融信托32.9864%股权。 

   据公告显示,经纬纺机将向中植集团发行股份数量不超过3亿股,并通过募集配套资金和其他方式向中植集团支付除股份支付外的现金对价。交易完成后经纬纺机将持有中融信托约70.46%的股权。

   截至本次交易前,中融信托股东持股情况。

   据中植集团官网显示,中植集团成立于1995年,目前解植锟通过中海晟丰(北京)资本管理有限公司控股中植76%的股份,为中植集团实际控制人。中植集团成立之初仅为黑龙江一家造纸企业,后逐步涉足房地产领域,并于2001年通过参与重组而将中融信托纳入囊中。中植集团也逐步拥有多个运作平台,包括中融信托、盟科投资、西部建元、嘉诚资本、中新融创等,逐渐形成了资本市场上的“中植系”版图。而中融信托也是这张版图中的核心。解植锟虽有“著名歌星毛阿敏丈夫”、“中央汇金公司总经理弟弟”(编注:解植春已于2015年5月辞任汇金公司总经理)等标签,但他本人仍保持着低调且神秘的形象。长期以来,中植集团创始人解植锟被贴上一个个标签。各种猜测和传言多年不息,解植锟从未露面和回应。

   作为中国民营金融控股集团中的重要一员,近年来,中植系逐渐在台前“活跃”,先后成为数家上市公司第一大股东,其中有的甚至入主后不久又谋求退出,引发市场热议。尽管如此,外界依然难以窥测到中植系的内部运作方式。

   中融信托可谓是信托界的一匹黑马,短短数年间便跻身信托“第一梯队”。据官网信息显示,中融信托前身为哈尔滨国际信托投资公司,经过重组后2002年更名为中融国际信托投资有限公司,2008年总部迁至北京,2009年资产管理规模突破1000亿元人民币,2014年资金管理规模超过7000亿元,资产规模位于信托公司前列。

   而从持股情况来看,中融信托的第一大股东并非中植系,而是纺织央企恒天集团旗下的经纬纺机。2010年,当时恒天集团、中纺机入股了,同时在机缘巧合之下获得了中融信托的并购机会,恒天集团决定由经纬纺机收购其37%的股份,实现控股,中融信托由此获得了国资背景。与此同时,中融信托的实际控制者则被外界认为是持股32.99%的二股东中植集团。

   在金融业强监管下的大背景下,信托业成为重点整治的对象。银监会主席郭树清3月9日列席十三届全国人大一次会议第二次全体会议,会前他接受上证报记者独家采访时表示,下一阶段影子银行和信托等领域还需要重点整治。去年一行三会一局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(征求意见稿)3天后,中植集团官网于2017年11月20日即发布《中植集团:拥抱监管,迎接资管行业新时代》一文。

   以中融信托为枢纽和资金平台,中植系参与进多家上市公司的资本运作并获得股权。

   人民银行行长周小川3月9日在央行的新闻发布会上表示,目前出现的金融控股行为,有的没有叫金融控股公司,但实质上有一些集团里形成了金融控股的做法,可能控股了多家金融机构,同时也酝酿了一定的风险,社会上存在着有一些虚假注资、循环注资,以及股权结构,集团的股权结构和受益所有人的结构,实际控制人的状态不够透明等问题,导致控股集团内部的金融机构之间可能有关联交易。

   今年年初,“中植系”成员就吃下了证监会的罚单。1月26日,发布公告称,公司董事长李轩因个人原因辞职,将不再担任公司任何职务。在此一周前的1月19日,美尔雅公告显示,董事长李轩及其他相关方涉及内幕交易,遭到证监会警告、罚款等行政处罚。简历显示,李轩除了出任美尔雅董事长,李轩还兼任中植投资董事长。

关键词:核心 资产 中融信托 央企 纺机
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告