中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年中国连接器行业的预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-03-09 09:03中国投资咨询网 A-A+

  一、连接器

  连接器是整机电路系统电气连接必需的核心基础元件,其作用是借助电/光信号和机械力量实现接通、断开或转换。在信息化、电子化高速发展的今天,连接器作为电子设备中不可缺少的部件,广泛应用在汽车、通讯、航空航天、军事装备、计算机、工业、家用电器等领域。

  连接器产品类型的划分标准较多,可以按照其外形结构、工作频率、应用领域、安装方式、特殊性能等多方面进行不同的分类,考虑到连接器的技术发展和实际情况,及其通用性和相关技术标准,一般将连接器划分为以下几种类别:低频圆形连接器、矩形连接器、印制电路连接器、射频连接器和光纤连接器。

  连接器作为电路系统内沟通的桥梁,有着易于维修、便于升级等特点,同时能够简化电子产品的装配过程、提高设计和生产的灵活性,从而提升整个系统的自动化程度、降低成本。

  二、连接器产业链

  连接器作为基础电子元器件,上游是金属、半导体、化学制品等材料,下游是汽车、通信设备、计算机、工业设备等领域的终端产品,经过多年的发展,整个产业链已经较为清晰,上下游产品也较为明确。

  三、全球连接器市场

  全球连接器市场近40年来持续增长,据Bishop & Associate数据显示,全球连接器市场从1980年的594亿元增长到2016年的3643亿元,复合增长率高达5.2%,近十年来增速放缓,复合增长率为2.6%。虽然2014年之后连接器市场出现暂时性下滑,但随之而来的经济复苏与技术升级必将继续带动这一产业向前快速发展。

  连接器的应用领域

  按下游产业分类,连接器主要主要有汽车、通信、消费电子、军工、工业数类。下游产业的规模增长与技术革新是推动连接器市场增长的主要因素。这些下游产业中,汽车连接器占比最大,占全球连接器市场的23%;通信紧随其后。并且随着汽车电子化增加,与4G、5G 网络的布局,汽车与通信连接器仍将有很大发展空间。而在消费电子领域,随着可穿戴设备的发展,VR\AR 技术的突破,未来连接器的规模也将相当可观。

  根据连接器的技术特点,可以将连接器分为应用型和标准型。其中应用型连接器主要包括汽车连接器和军工连接器。这类连接器基本按需定制,这就要求连接器厂商极强的设计力。根本不会出现消费电子连接器几个型号生产几年的情况。军工定制的连接器中,都为高端小批量。汽车连接器的生产规模略多于军工,然而对质量与设计的要求并没有降低。对应用型连接器来讲,快速设计,大规模并高质量的生产是其核心竞争力。近些年来,国际连接器龙头(泰科,安费诺,Molex)纷纷向应用型连接器市场倾斜。中国的应用型连接器龙头中航光电也于近年跻身于世界前列。

  另一类市场上占比极大的是标准型连接器。标准型连接器技术要求不高,设计固定,一个型号连接器通常可以在多个地方使用,并持续多年不变。这类连接器的主要竞争点就在于批量化生产下的成本控制和质量控制。所以标准化连接器厂家主要比拼生产线的产能产量和管理。台湾鸿海/富士康与大陆的立讯精密就是此类连接器厂商中的佼佼者。

  连接器行业的特点

  与半导体产业相比抗周期性强

  连接器的上游产业主要是金属、电镀、塑胶等各类原材料,而下游产业广泛分布于汽车,通信、消费电子、航天军事等领域,服务多行业客户。不同行业的周期性、季节性不尽相同,总体而言连接器的市场波动性不大。

  连接器与下游产业增速同步

  连接器是电子元器件之间的连接桥梁,它的技术创新方向,生产制造标准自然也都适应着下游产业的发展。当下游市场提出更精细化的要求,连接器的标准也会提高,当下游市场规模出现变动,其对连接器的需求也会随之增减。

  技术门槛相对较低,稳定性为王

  连接器作为电子元器件,处于供应链价值的底端。以汽车为例,一台汽车上需要300-500 个连接器,然其价值仅为整车价值的百分之一。连接器属于整个供应链中技术门槛较低的一环。相比其他核心元器件,连接器的技术门槛虽然较低,但作为连接各部分电子元件的枢纽,稳定性要求却极高。

 
 
关键词:中国 连接器 行业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   一、连接器   连接器是整机电路系统电气连接必需的核心基础元件,其作用是借助电/光信号和机械力量实现接通、断开或转换。在信息化、电子化高速发展的今...[详细]
    2018年03月09日 09:03中国 连接器 行业
  •   一、电力巡检的发展历程   在我国,国家电网公司和南方电网公司承担着全国的电网运营。其中国家电网公司负责26个省市,南方电网公司负责广东、广西、云...[详细]
    2018年03月09日 16:58中国 电力巡检 无人机 行业
  •   一、3C机器人简介   3C机器人主要包括直角坐标机器人、SCARA机器人、6(多)轴机器人和协作机器人,他们的应用场景大多相似,主要由灵活度的高低决定应...[详细]
    2018年03月09日 16:413C机器人 行业 市场 发展
  •   一、Google投资海底光缆   2018年1月,Google公司宣布:将投入巨资拓展现有的海底电缆网络,以便在新兴市场提升云服务的竞争力,赶AMD软、Amazon等竞争...[详细]
    2018年03月05日 11:03光纤光缆 行业 投资
  •   中国光纤光缆行业进入蓬勃发展期,产销量占到了全球50%以上份额。中投顾问发布的《2018-2022年光纤光缆产业深度调研及投资前景预测报告》指出:我国已逐渐...[详细]
    2018年03月05日 10:54中国 光纤光缆 产业 发展
  •   一、美国投资情况   自2014年以来美国已建立8个先进制造业中心,专门致力于3D打印、集成光子制造等重要颠覆性技术的研究,即将在洛杉矶成立的第九个先进...[详细]
    2018年03月02日 10:33中国 智能 传感器 投资
  •   中投顾问发布的《2018-2022年智能传感器产业深度调研及投资前景预测报告》指出:智能传感器未来将向着精度与可靠性高、品种多、功能丰富、复合型、集成化与...[详细]
    2018年03月02日 10:27中国 智能 传感器 发展
  •   中投顾问发布的《2018-2022年光纤光缆产业深度调研及投资前景预测报告》指出:截止2016年,全球光纤供货量4.68亿芯公里,同比增长22%,增长主要来源于中国...[详细]
    2018年03月02日 10:12光纤 光缆 行业 发展 前景 特点
  •   中投顾问发布的《2018-2022年智能传感器产业深度调研及投资前景预测报告》指出:2016年全球智能传感器市场规模达258亿美元(1710亿人民币),预计2019年将...[详细]
    2018年02月28日 10:33智能传感器 竞争 规模 发展
  •   在电子产品发展之初,竞争的焦点是硬件性能,后来是价格,而到了现在又胶着在用户体验上。显示器作为参与人们日常生活最多的电子产品之一,也是...[详细]
    2018年02月27日 11:42中国 液晶 显示器 现状 出口 规模 下跌
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告