中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

老人赶时髦手机瘾不小 爸妈群体成移动互联香饽饽

来源:北京日报 2018-03-13 09:33中国投资咨询网 A-A+

  “好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。”很难想象,对着手机屏幕说出这句话的,竟是一位51岁的大叔老于。他的粉丝天南海北,为他点赞不断。

  如今,智能手机正迅速闯入中老年人的生活,流行于时尚前端的直播、小视频、小游戏也不再是年轻人的专利。但越来越多的子女发现,就像当年上学时自己爱上互联网一样,爸妈如今也对智能手机“上了瘾”。在这背后,移动互联正改变他们的生活,这类群体也成为不少APP努力争夺的对象。

  老人赶时髦手机瘾不小

  在抖音小视频软件上,老于的粉丝超过100万,点赞总量超过千万。

  拍小视频间隙,他常操着一口地道的南京话直播跟粉丝聊天。那些比他小几十岁的粉丝,总是好奇他为何也爱玩抖音。他说,一开始家里养了一只柯基犬,他想记录和小狗的生活点滴,但没太多人关注;但去年夏天,儿媳妇推荐他玩抖音,从此便一发不可收拾。

  老于最擅长的是抖眉舞,伴着流行音乐,左右眉毛灵活抖动。这样的小视频作品火速吸引了一大批粉丝,至今他的作品数量已达700多部。“最多时一天要拍十五六部作品,好似中毒了一般。”他说。

  同样上瘾的还有老魏。老魏本是在涿州农村老家养殖犬类,但他的儿子小魏回家过年发现父亲手机里装着三四个视频软件。有些软件,连在北京工作的他都不知道。

  老魏已经玩了几个月。教会他拍视频、看视频、配音乐的,是上小学四年级的孙子。学会之后,他再教身边养狗人玩,每天大家各自拍视频,然后再在微信群里讨论。小魏直言,父亲已经成了手机的重度依赖者,“上学时我们爱上网,爸妈管着不让玩,现在他们反倒玩得更厉害!”

  别开生面的网络生活

  老魏以前的生活很简单。村子里,家家户户的大门都不关,闲下来要么就串门聊会儿天,要么就在家看电视。而现在是靠手机来打发时间。面对孩子,老魏不承认自己上了瘾,他觉得自己玩手机、拍视频就是图一乐儿。

  “网红”老于也类似。同类平台上有百万粉丝的年轻人,早打起广告、给自己的淘宝小店揽客了。有粉丝劝他,他却不这么干。“我平时不跳舞、不喝酒、不打牌,就是丰富一下自己的娱乐生活。”

  但他们的生活开始变得不一样。有一天,老魏接到外地的电话,上来就要买狗。他挺纳闷这人是怎么知道自己电话的,问了才知道原是小视频软件上的粉丝,昵称上就写着他的手机号。也是因为这些小视频,老魏开始结交越来越多爱狗的人,自成了一个圈子,越聊人越多。

  老魏没在意,小魏却有点担心:拍摄视频时,特别不注意保护自己的隐私,手机号、姓名等信息经常暴露于外;因为不太了解手机上网流量使用情况,常常就出现手机流量用光、欠费的问题。“爸妈这一辈儿人刚刚接触这些,玩的都是针对年轻人开发的软件,各项功能也都得慢慢学习和适应。”

  “同样是玩一个软件,年轻人是为猎奇,或者展现自己的不同;老年人则是追求安稳的归属感,寻找与人相同的地方。”针对中老年的视频软件“糖豆”创始人张远分析说。

 
 
关键词:人口老龄化 线下消费
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告