中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

发改委:正制订未来五年乡村振兴战略规划

来源:农民日报 2018-03-07 10:53中国投资咨询网 A-A+

   十三届全国人大一次会议在北京梅地亚中心举行记者会,国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆就“创新和完善宏观调控,推动高质量发展”相关问题回答中外记者提问。

  针对大家普遍关心的乡村振兴战略,张勇回应称,实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾的迫切要求,中央已经做出了顶层设计,下一步还要做好规划、区分重点,循序渐进加以推进。为此,国家发改委正在会同有关部门制订未来5年的乡村振兴战略规划,依据中央提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,把重要任务进一步细化实化,确定一批重大工程、重大行动和重大计划,明确实施步骤,使乡村振兴战略能够开好局、起好头。

  张勇说,规划将围绕着农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,统筹提出今后5年乡村在经济、政治、文化、社会和生态文明建设等方面的重点任务和政策措施。重点在构建乡村振兴新格局、推进乡村全面振兴、强化支撑和保障3个方面着力,统筹城乡发展,推进城乡规划一体化,优化乡村生产生活生态空间布局,对城乡协同发展作出安排,提出不同类型乡村的振兴路径、实施要求、优先任务和工作方法;围绕加快农业现代化步伐,建立农村产业融合发展体系,建设生态宜居乡村,繁荣发展乡村文化,健全乡村治理体系,保障和改善农村民生等方面确定的重点任务;在人、财、物等方面给予保障,强化人才支撑,推进土地制度改革,加大财政、金融及社会资金投入。

  易地扶贫搬迁中如何确保群众搬得出、稳得住?何立峰说,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚中的一块“硬骨头”,是重中之重、难中之难。2014年底,我国有约1000万生活在“一方水土养不起一方人”地区的建档立卡贫困人口。中央决定,对这部分贫困群众在自愿的基础上实行易地扶贫搬迁,包括集中安置和插花式分散安置。

  “用5年的时间对约1000万贫困人口实施易地扶贫搬迁,这在中国历史上、在中国扶贫史上是空前未有的,在世界历史上也是空前未有的,只有在中国共产党领导下,充分发挥社会主义制度的优越性,才能实施如此规模、如此艰巨的伟大工程。”何立峰介绍,2016年和2017年,我国分别完成249万人和340万人的易地扶贫搬迁建设任务,一共完成了589万人,超过任务量的一半。 (下转第六版)

  今年计划完成280万人易地扶贫搬迁建设任务。今后,易地扶贫搬迁要与就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫,特别是产业扶贫紧密结合在一起,帮助已经搬迁出来的尽快脱贫并巩固脱贫成果。对于规划之内的搬迁建设任务,到2020年之前,要一年一年地抓好具体落实,估计到2019年,“十三五”易地扶贫搬迁任务大体可以基本完成。之后,就要结合实施乡村振兴战略,压茬推进,既要不断地解决农村面貌问题,也要解决农村居民在脱贫基础上的稳定发展和逐步致富的问题。

  对于在易地扶贫搬迁过程中存在的各种问题、矛盾和困难,何立峰说,每年都要组织大规模、有针对性的、比较强有力的实地稽察检查,力求解决好,对于在某些地方扩大标准、扩大范围或者发生的不廉洁行为,要坚决制止,保障易地扶贫搬迁工作能够平稳、顺利开展,实现预期的目标。

关键词:制订 乡村振兴 战略规划
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   十三届全国人大一次会议在北京梅地亚中心举行记者会,国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆就“创新和完善宏观调控,推动高...[详细]
    2018年03月07日 10:53制订 乡村振兴 战略规划
  •   分析人士预测,经过2017年的酝酿,预计随着粤港澳大湾区发展规划的出台实施,粤港澳大湾区将在2018年迎来一批实质性的项目落地。   粤港澳大...[详细]
    2018年03月06日 10:55粤港澳 大湾区 发展 规划 项目
  •   杭州市高新区(滨江)对外发布“1+X”产业新政,规划未来三年将安排产业扶持资金达到150亿元以上,高新区将成为浙江省第一个拥有百强上市企业...[详细]
    2018年03月01日 09:05杭州高新区 产业新政
  •   “一带一路”倡议提出5年来,已经进入全面务实合作新阶段,沿线国家经贸合作更加密切,产能合作不断升级,贸易投资水平日益提升。接受证券时...[详细]
    2018年02月28日 08:56一带一路 政策
  •   政策信号萌动   自1月初证监会主席助理张慎峰带队赴北京市中关村科技园区调研座谈之日起,监管层对高科技企业的密集调研就开始了。   了解到,包括沪深...[详细]
    2018年02月25日 09:13监管层 调研 高新技术 企业 酝酿 新政
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告