中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

土壤污染防治法有望快速出台 取得实质性进展

来源:经济参考报 2018-03-13 08:46中国投资咨询网 A-A+

   “土十条”实施以来,各地陆续启动当地的土地污染详查工作,为全面实施土壤污染分类别、分用途、分阶段治理提供基础支撑。近日,权威人士透露,2018年将制定土壤污染防治法,为打赢污染防治攻坚战提供法律保障。业内专家分析指出,国内土壤修复产业刚刚起步,土壤污染的治理与修复难度大、投入大、周期长。未来,要根据土壤的用途来合理确定土壤的治理与修复的目标。

  土壤环境立法工作取得实质性进展

  3月4日,十三届全国人大一次会议副秘书长、发言人张业遂在新闻发布会上表示,2018年,全国人大常委会将继续紧盯环保工作不放松,制定土壤污染防治法,修改固体废物污染环境防治法,审议年度环境状况和环境保护目标完成情况报告,开展大气污染防治法、海洋环境保护法执法检查,努力为打赢污染防治攻坚战提供坚实的法律保障。

  目前,土壤环境立法工作已取得实质性进展。2017年底,土壤污染防治法草案二审稿提请全国人大常委会审议。2018年,在对草案进一步修改完善的基础上,土壤污染防治法有望快速出台。

  历经两次审议形成的土壤污染防治法草案二审稿,已经对诸如摸清土壤污染现状,开展土壤污染详查;明确污染责任主体、明确防治原则;技术路线的选择和技术标准的规范;以及如何正确发挥政府、市场关系,确保污染治理和预防行为的长期可持续等作了规定。

  其中,草案二审稿提出,在农用地地块方面,要进行重点监测的包括:产出的农产品污染物含量超标的,作为或者曾作为污水灌溉区的,用于或曾用于规模化养殖、固废堆放、填埋的,曾作为工矿用地或发生过重、特大污染事故的等情况。

  有专家建议,农用地风险管控不应仅由农业主管部门组织实施,污染责任人也应采取相应措施,建议按照“污染担责”的原则,明确污染责任人在农用地风险管控中的责任。同时,因为修复活动具有很强的专业性,应当加强监管,确保修复质量和效果。

  对此,草案二审稿规定,对安全利用类和严格管控类农用地地块,土壤污染责任人应当按照国家有关规定以及风险评估报告的要求,采取相应的风险管控措施,并定期向地方人民政府农业、林业主管部门报告。

  土壤污染详查工作持续进行

  《经济参考报》记者从环境保护部了解到,3月初,陕西省针对土壤污染防治进行工作部署。其中,该省对农用地将实施分类管理,对轻中度污染的土壤采取措施,降低农产品超标风险;对重度污染土壤,划定特定农产品禁止生产区域,严禁种植食用农产品。

  2018年,是实施土壤污染防治工作方案的第二年。陕西省将在对上一年总结评估的基础上分解今年年度任务,进一步抓好五项工作,包括完成农用地土壤污染详查,启动重点行业企业用地土壤污染状况调查;实施农用地分类管理,保障农业生产环境安全;实施建设用地准入管理,防范人居环境风险;加强污染源头管控,保障土壤环境安全;继续完善土壤污染防治制度、机制。

  在此之前,2月上旬,贵州省召开土壤污染状况详查工作新闻通气会,组织实施省内土壤污染状况详查工作。据悉,此次详查工作旨在全面摸清省内土壤环境的生态底数,掌握农用地、重点行业企业用地土壤环境质量状况,系统、精确地确定农用地、重点行业企业用地土壤污染的面积、分布和污染程度。为科学评价土壤环境风险,有针对性地推进农用地分类管理和建设用地准入管理,强化企业用地环境风险管控,实施土壤污染分类别、分用途、分阶段治理,为逐步改善土壤环境质量提供基础支撑。

  针对2018年土壤污染状况详查工作任务。吉林省提出的整体思路是 “明确任务、保证进度、及时沟通、责任到人、确保质量”。按照国家详查统一要求,今年8月底前完成土壤采样至样品检测数据上报、10月底前完成农产品采样至样品检测数据上报、11月底前完成农用地详查报告上报,年内坚决完成农用地详查。

  土壤修复行业才刚刚起步

  2016年5月28日,《土壤污染防治行动计划》(简称“土十条”)正式印发,成为土壤污染防治的里程碑事件。按照环境保护部、财政部、国土部等针对土壤污染状况详查工作的时间安排,计划于2020年底前摸清农用地和重点行业企业用地污染状况。

  环境保护部部长李干杰指出,当前我国土壤环境保护还存在污染底数不清、监测监管和风险防控体系不健全等突出问题。开展土壤污染状况详查是贯彻落实“土十条”的重要工作,为全面落实“土十条”要求,有针对性地推进农用地分类管理和建设用地准入管理,实施土壤污染分类别、分用途、分阶段治理,为逐步改善土壤环境质量提供基础支撑。

  2018年1月份,环保部监测司司长刘志全表示,我国土壤环境监测网已初步建成,目前土壤环境监测国控点位有近8万个,包括环保部建成的38880个点位以及国土、农业部门所建的近4万个点位。

  “从环境的角度来看,目前基本实现了所有土壤类型、县域和主要农产品产地的全覆盖。”刘志全说,环保部正在开展13611个历史基础监测点位的采样和样品测试工作。未来,将会同农业部、国土部加强联动,推动数据共享。

  针对土壤修复产业及未来前景,环保部土壤环境管理司相关负责人表示,目前国内土壤修复行业才刚刚起步,“土壤污染的治理与修复,难度大、投入大、周期长。要根据土壤的用途来合理确定土壤的治理与修复的目标。要按照谁污染、谁治理的原则,污染者要承担治理与修复的主体责任”。

关键词:土壤污染 防治法
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “土十条”实施以来,各地陆续启动当地的土地污染详查工作,为全面实施土壤污染分类别、分用途、分阶段治理提供基础支撑。近日,权威人士透...[详细]
    2018年03月13日 08:46土壤污染 防治法
  •   日前,宁夏回族自治区环境保护厅、发展和改革委员会、经济和信息化委员会、国土资源厅、住房城乡建设厅、农牧厅联合下发《宁夏回族自治区土壤环境保护...[详细]
    2018年03月09日 08:56宁夏 土壤环境 综合治理
  •   工信部印发《2018年工业节能监察重点工作计划》的通知,工作计划提出,依据强制性节能标准,推动重点行业、重点区域能效水平提升,突出抓好重点用能企...[详细]
    2018年03月06日 11:43工信部 工业节能 监察
  •   近日,水利部印发《加快推进新时代水利现代化的指导意见》,围绕全面建设社会主义现代化国家的战略目标和重大任务,研究谋划加快推进新时代水利现代化...[详细]
    2018年02月24日 08:49水利部 水利现代化
  •   国家发展改革委12日发布公告,发布《国家重点节能低碳技术推广目录(2017年本,节能部分)》,涉及煤炭、电力、钢铁、有色、石油石化、化工、建材等13个行业...[详细]
    2018年02月13日 08:55节能 低碳 技术 推广目录
  •   中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《农村人居环境整治三年行动方案》(以下简称方案)。方案聚焦农村生活垃圾、生活污水治理和村容村貌提升等重点领域...[详细]
    2018年02月06日 08:57农村人居 环境整治
  •   今日从国家税务总局获悉,《环境保护税法》今年1月1日正式实施后,为确保今年4月首个征期的顺利实施,各省高度重视环保税开征工作,均已建立省政...[详细]
    2018年02月02日 09:31环保税 地税
  •   从环保部获悉,环境保护部近日印发《排污许可管理办法(试行)》,规定了排污许可证核发程序等内容,细化了环保部门、排污单位和第三方机构的法律责任,...[详细]
    2018年01月17日 10:09环保部 排污许可
  •   日前,省政府印发《陕西省农业现代化推进规划》,提出到2020年,全省农业农村现代化取得明显进展,产业结构不断优化,物质装备条件明显提高,城乡融合...[详细]
    2018年01月15日 12:13省政府 规划 农业现代化
  •   2018年1月1日,《淄博市生态环境保护“十三五”规划》(以下简称《生态规划》)已正式出台,其中所设定的主要指标包括空气质量、地表水质量、饮...[详细]
    2018年01月04日 11:17淄博 生态环境保护
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告