中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

两岸物流产业迎新契机 闽台物流“黄金通道”加速形成

来源:中国新闻网 2018-03-13 14:06中国投资咨询网 A-A+

   由福建省商务厅主办的2018跨境电商峰会12日在福州开幕。出席该活动的平潭两岸海外仓储有限公司总经理吴俊宽说,通过台湾中转的物流,是福建发展跨境电商一个天然的优势。

  吴俊宽说:“我们的台北港海外仓自设立以来,发挥台湾优越的转运位置,致力于服务两岸货物运输,吸引了越来越多的跨境电商货物在台湾中转。”

  平潭两岸海外仓储有限公司执行董事方意茹介绍说,除了服务两岸货物中转,还可以直接将各国进口货物在台北港海外仓分装打包,通过平潭口岸跨境直购模式通关。跨境出口方面,也可进行二次加工,利用台湾丰富的物流资源快速发往目标市场。

  去年10月31日,平潭两岸海外仓储有限公司在台北揭幕,成为大陆在台湾设立的首个海外仓。截至目前,台北海外仓已累计进出口4122票,累计进出口金额1580万元(人民币,下同)。

  通过去年底刚刚开通的台北快轮航线,从平潭出发的货物仅需5.5小时就可以抵达台北港,并转运至世界各大海港或空港,实现了进出口货物的海海、海空联运。该航线一次最大运载量达230标箱,可运载跨境电商、快件、小贸市场货物及一般贸易货物。

  随着该航线的开通,两岸物流产业迎来发展新契机。通过推进海空联运达成两岸通航,福建逐步建立起经由台湾进出口的跨境电商“黄金通道”。

  去年,平潭港口货物吞吐量实现同比增长60%,其中两岸货运量增长5倍;跨境电商保税进口入区货值2.1亿元、同比增长3倍以上;海运快件、跨境直购保持较快增长,全年分别达7071万元、1300万元。

  福建省商务厅、福建省网信办等部门近日印发的《福建省复制推广跨境电子商务综合试验区成熟经验做法实施方案》也提到,福建将拓展闽台海空联运通道,打造“福建口岸-台北港-桃园机场-全球”的黄金物流通道。

  福建将巩固台北快轮航线、对台直航闽台客货滚装、“小三通”,利用台湾台北港、桃园机场及其配套公共仓及监管中心等冗余国际物流资源,发展吸引两岸或经台贸易货物、跨境海运快件从福州、平潭、厦门中转;鼓励专业货运航空公司延伸、增加对台航班;支持跨境电商快速船运航线发展,以“包船”形式拓展闽台跨境电商快速通道。

  为促进经台国际物流发展,福建还将扩大采信台湾第三方检测检验结果的商品政策适用范围,加快推进跨境电商直购进口、海运快件进口;充分利用“台闽欧国际”班列,服务跨境电商企业拓展“一带一路”沿线国家和地区市场。

  台商李建伟去年在平潭台湾创业园成立了平潭乐易信息技术有限公司,为两岸跨境电商企业提供信息服务。在他看来,福建跨境电商发展越来越成熟,从事这方面的信息服务具有很大商机。“希望让两岸的信息互通、互信、互助,这是我的目标。”李建伟说。

关键词:两岸 物流产业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   由福建省商务厅主办的2018跨境电商峰会12日在福州开幕。出席该活动的平潭两岸海外仓储有限公司总经理吴俊宽说,通过台湾中转的物流,是福建发展跨境电...[详细]
    2018年03月13日 14:06两岸 物流产业
  •   近两年,“无车承运人”成了物流行业的热搜关键词。由于“无车承运人”处于物流行业与互联网等新技术结合的前沿领域,随着多项关键政策...[详细]
    2018年03月09日 09:43新三板企业 互联网
  •   继阿里、京东等巨头先后进入无人零售后,3月6日,京品高科在广州正式发布“智能售卖云平台系统2.0版”,计划将不同业态、不同厂商、不同型号的无人...[详细]
    2018年03月07日 09:28无人零售 物联网
  •   国家统计局2月28日公布的数据显示,2017年全年完成邮政行业业务总量9764亿元,比上年增长32.0%。邮政业全年完成邮政函件业务31.5亿件,包裹业务0.3亿件,快递...[详细]
    2018年03月01日 10:13邮政行业 快递业
  •   近日,北京朝阳区静安中心大厦一层的购百特便利店熙熙攘攘。放心午餐、进口零食、养生饮品,成了周边上班族青睐的新选择。“比起以前,现在的便...[详细]
    2018年01月29日 09:25实体店 线下 业态 发展 新机遇
  •   经过一段调整期,在我国网上零售保持快跑的同时,线下零售也逐渐找回状态   实体店为啥回暖了?(经济热点)   临近春节,人们摩拳擦掌准备“买买买...[详细]
    2018年01月29日 09:23零售业 零售企业
  •   阿里的“盒马鲜生”、京东的“7FRESH”、苏宁的“苏鲜生”、腾讯投资的“超级物种”……随着互联网巨...[详细]
    2018年01月15日 09:04生鲜食品超市 生鲜电商
  •   12月18日,矿业巨头力拓表示,将为其位于澳洲的一处铁矿矿区中的48辆卡车进行自动驾驶系统装配、升级。该计划将于2019年底前完成,届时力拓在这一矿区的无人...[详细]
    2017年12月20日 09:46物流运输 自动驾驶
  •   “双11”带来的话题热度还未完全冷却,“双12”已经悄然来临。今年,强调以用户需求为核心的新零售是零售领域绕不开的热点,从“双...[详细]
    2017年12月12日 09:59零售业 永辉超市
  •   为期两天的第七届“亚洲物流及航运会议”近日在香港落幕。此间举行的一场专题论坛上,与会专家普遍认为,在粤港澳大湾区加快建设及港珠澳大桥即将...[详细]
    2017年11月28日 09:30大湾区 珠港澳 现代物流业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告