中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年中国石墨烯行业前景预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-02-08 10:45中国投资咨询网 A-A+

  有利因素分析

  一、政策利好

  2017年1月,工信部、发改委、科技部、财政部联合印发了《新材料产业发展指南》,明确提出在“十三五”期间,要突破石墨烯材料规模化制备和微纳结构测量表征等共性关键技术,开发大型石墨烯薄膜制备设备及石墨烯材料专用计量、检测仪器,实现对石墨烯层数、尺寸等关键参数的有效控制。石墨烯其实已经要求走出实验室阶段,逐步解决实现产业化所要面临的技术难题。

  二、应用领域广泛

  石墨烯是一种碳基新材料,具有非常好的导热性、电导性、透光性,而且具有高强度、超轻薄、超大比表面积等特性,广泛应用于锂离子电池电极材料、太阳能电池电极材料、薄膜晶体管制备、传感器、半导体器件、复合材料制备、透明显示触摸屏、透明电极等方面。石墨烯在电子信息、新材料、新能源、生物医药等领域也显现广阔的应用前景。

  三、性能优势

  由于碳原子之间化学键的特性,使得石墨烯既是最薄的材料,也是最强韧的材料,断裂强度比最好的钢材还要高200倍。同时它又有很好的弹性,拉伸幅度能达到自身尺寸的20%。它是目前自然界最薄、强度最高的材料。而因为只有一层原子,电子的运动被限制在一个平面上,为它带来了全新的电学属性。石墨烯在可见光下透明,但不透气。这些特征使得它非常适合作为保护层和透明电子产品的原料。

  四、硅的替代材料

  硅基材料集成电路主频越高,热量也随之提高,并最终撞上功耗墙。目前硅基芯片最高的频率是在液氮环境下实现的8.4G,日常使用的桌面芯片主频基本在3G到4G,笔记本电脑为了控制CPU功耗,主频普遍控制在2G到3G之间。

  相对于现在普遍使用的硅基材料,石墨烯在室温下拥有10倍的高载流子迁移率,同时具有非常好的导热性能,芯片的主频理论上可以达到300G,并且有比硅基芯片更低的功耗。早在几年前,IBM在实验室中的石墨烯场效应晶体管主频达155G。石墨烯是替代硅的理想材料。

  五、产业集群逐步扩大

  在政策的扶持鼓励下,我国石墨烯产业近年迎来大发展,常州石墨烯产业园、无锡石墨烯产业应用示范基地、青岛石墨烯产业创新示范基地等相继成立。随着产业化的提速,石墨烯产业集群持续壮大。

  不利因素分析

  一、石墨烯的市场化困难重重

  这个“困境”主要在两个方面:一是受制于制备过程中的高成本和低质量;另一方面,产业链下游的应用领域还未实现突破,尚未产生规模化需求。石墨烯下游产业大都是中小企业,一台透射电子显微镜的价格就在600万元左右,他们心有余而力不足。而且,石墨烯产业的长远发展需要大量的纳米材料领域高科技人才。

  二、成本高

  目前,石墨烯在许多研究中展示的惊人特征,都以样品质量非常高为基础。而要想获得电学和机械性能都最佳的石墨烯样品,需要最费时费力费钱的手段—机械剥离法。

  生产石墨烯还有许多能增加产量、降低成本的方法,如液相剥离法、化学气相沉积法、直接生长法、化学氧化还原法等。但使用这些方法的同时,产品的质量又会掉下去。迄今为止还没有真的能适合工业化大规模推广生产的技术。

  三、潜在环境风险

  石墨烯产业目前最成熟的产品之一是“氧化石墨烯纳米颗粒”,它很便宜,虽不能用在电池、可弯折触屏等高端领域,作为电子纸等用途倒是相当不错。可是它对人体很可能是有毒的。而且,经研究发现,它在地表水里非常稳定、极易扩散。虽然现在对它的环境影响下断言还为时太早,但这的确是个潜在问题。

  石墨烯市场规模预测

  我们预计,2018年中国石墨烯市场规模将达到280亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为75.26%,2022年将达到2,642亿元。

关键词:中国 石墨烯行业 前景
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   有利因素分析   一、政策利好   2017年1月,工信部、发改委、科技部、财政部联合印发了《新材料产业发展指南》,明确提出在“十三五”期间...[详细]
    2018年02月08日 10:45中国 石墨烯行业 前景
  •   1、初步实现产业化,市场产规模接近900亿美元   从全球范围来看,纳米粉体材料中的纳米碳酸钙、纳米氧化锌、纳米氧化硅等几个产品已形成一定的市场规模;...[详细]
    2018年02月02日 09:10纳米 市场 现状 发展
  •   白炭黑生产能力预测   2015年,我国沉淀法白炭黑生产能力为199万吨。我们预计,2018年我国沉淀法白炭黑生产能力将达到206万吨,未来五年(2018-2022)年...[详细]
    2018年01月29日 10:02中国 白炭黑 生产 能力
  •   2018年中国经济展望:三大攻坚战开启新时代   从三驾马车来看,出口预计将继续受益于全球经济的良好景气,但人民币汇率持稳、国内环保成本的上升,也会制...[详细]
    2018年01月29日 08:49钢铁行业 螺纹钢
  • 1、中国模具钢市场现状分析 (1)模具钢行业发展规模 我国模具工业的快速发展,极大地促进了模具钢产业、应用技术的进步。我国多年成为全球模具钢消耗最大的国...[详细]
    2018年01月24日 11:15模具钢 行业 现状分析 发展 前景
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   2016年5月,国务院印发《盐业体制改革方案》。《方案》提出要强化食盐专业化监管,完善食盐专营...[详细]
    2018年01月24日 09:29中国 盐业 产量 规模 预测
  •   有利因素分析   一、政策利好   2017年1月,工信部、发改委、科技部、财政部联合印发了《新材料产业发展指南》,明确提出在“十三五”期间...[详细]
    2018年01月23日 10:18中国 军事 工业 发展 分析
  •   石墨烯产业最大的瓶颈在于还没有形成完整的产业链,目前仍没有一种可以应用石墨烯的产品能够规模化生产。对石墨烯最大的需求仍然是各大院校及科研机构的研究...[详细]
    2018年01月09日 11:20石墨烯 产业 现状分析 产业化
  •   化工行业景气度有望持续上行,五条主线把握2018年行业投资机会。   2012年以来,基础化工行业整体处于底部整固阶段,而2016年三季度以来,伴随大宗原料价...[详细]
    2018年01月05日 22:06化工行业 基础化工
  •   石墨烯产业最大的瓶颈在于还没有形成完整的产业链,目前仍没有一种可以应用石墨烯的产品能够规模化生产。对石墨烯最大的需求仍然是各大院校及科研机构...[详细]
    2018年01月05日 09:53石墨烯 产业 现状分析
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告