中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

研究全球变化 中国首颗极地观测小卫星今年将发射

来源:光明科技 2018-02-13 11:25中国投资咨询网 A-A+

  北京师范大学和中国长城工业集团有限公司2月9日签署合作协议并共同发布极地观测小卫星(研制代码:BNU-1)实施计划。该卫星预计于2018年12月15日前后搭载发射,这是我国高校首次面向全球变化研究、特别是极地气候与环境监测需求所研制的遥感科学实验小卫星。

  北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院院长程晓告诉科技日报记者,BNU-1极地观测小卫星重量约20公斤,设计搭载三个实验载荷,其主载荷“大视场中分辨率多光谱相机”可在500公里的近地太阳同步轨道提供800公里幅宽、50米分辨率的多光谱影像,可对南北极地区实现每两天一次的完整覆盖观测,为研究极地快速变化提供高质量多光谱遥感数据。中高分辨率相机主要用于特定关键区域的重点拍摄,可在突发事件中提供地面分辨率5.5米的可见光遥感数据;AIS接收机能够准确记录船舶所发送的船舶自动识别系统报文,结合遥感数据进行综合分析,可为极区航行船舶提供可靠的冰区航行保障服务。

  长期以来,我国卫星对极地的观测能力受到制约,我国自主的极地卫星观测数据十分缺乏。BNU-1可与现有的主流极地观测卫星组合,进一步从时空上加密极地观测。

  除优先保障极地观测任务,该星也将开展中低纬度地区的观测。为解决卫星数据的实时接收、处理和分发,卫星将利用北京师范大学在嘉兴和北极地区的合作卫星地面接收站,实现数据的快速下传和处理,并向全球共享。

 
关键词:研究 变化 极地 小卫星 发射
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   北京师范大学和中国长城工业集团有限公司2月9日签署合作协议并共同发布极地观测小卫星(研制代码:BNU-1)实施计划。该卫星预计于2018年12月15日前后搭载发射...[详细]
    2018年02月13日 11:25研究 变化 极地 小卫星 发射
  •   中国大洋49航次科考队近日在西南印度洋展开第二航段作业,已完成2站温盐深仪(CTD)调查,发现热液异常,为探寻该区域热液活动提供了直接证据。   中国...[详细]
    2018年02月12日 14:03中国大洋 航次 印度
  •   29日,从长沙高新区的天仪研究院获悉,继研究院成功发射4颗科学用途微小卫星后,今年该院还拟再发射15颗微小卫星。同时,即将正式启动与清华大学合作开展的...[详细]
    2018年01月30日 12:13湖南 小卫星
  •   人脸识别是计算机感知世界的入口!去年,“财富”全球论坛上和广州马拉松赛事中,让人脸识别技术一度成为炙手可热的话题;今年,广州地...[详细]
    2018年01月29日 14:45广州 地铁 人脸 支付 大学城
  •   从国防科工局、国家航天局获悉:我国卫星激光通信技术已达世界领先水平。实践十三号搭载的激光通信终端,在轨测试期间成功进行了国际首次高轨卫星对地...[详细]
    2018年01月24日 09:27卫星 激光通信技术
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告