中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

广东地区拟(已)上市农商行资产规模普遍较大 位列国内农商行前列

来源:证券时报 2018-02-12 10:00中国投资咨询网 A-A+

  证券时报记者获悉,广东南海农商行日前召开临时股东大会,审议并通过关于A股上市的系列议案。在这之前,该行已于2月2日在广东证监局办理辅导备案登记,由国泰君安证券担任辅导机构,南海农商行也成为2018年以来首家完成上市辅导备案的中小银行。

  事实上,继2016年下半年江苏地区五家农商行陆续成功上市后,此前并未传出农商行上市消息的广东地区农商行也在跟进。

  与江苏相比,广东地区拟(已)上市农商行资产规模普遍较大,位列国内农商行前列。另一个拟上市农商行数量较多的省份——安徽,则是另一番景象:该省5家已完成上市备案的农商行,资产规模普遍不超过500亿元。

  此外,截至目前,已有11家农商行登陆资本市场,其中A股5家,H股3家,新三板3家。拟上市农商行数量则攀升至至少31家,计划上市地点以A股和新三板为主。

  广东第五大农商行

  南海农商行的前身是南海农信社,于2011年12月完成改制更名,是广东第五大农商行,总资产规模位列全国农商行前20位。截至2017年9月末,该行资产规模较当年年初增长9.5%至1719.57亿,2017年前三季该行实现净利润20.13亿元,相当于2016年全年净利润的1.16倍。

  除银行牌照外,南海农商行还拥有广东地区第二张金融租赁牌照:该行发起设立的佛山海晟金融租赁于2016年中开业,作为发起股东,南海农商行持股40%。

  作为当地农商行,南海农商行的股东也主要以当地民营企业和居民为主,且非常分散,股东总数超过1.1万户。数据显示,该行前十大股东合计持股比例只有34.8%,第一大股东佛山市南海承业投资持股比仅为6.03%。

  在分红方面,广东地区(尤其是珠三角地区)农商行综合分红率普遍高于20%。以南海农商行为例,该行2013年至2016年综合分红率分别达25%、28%、23%和23%,顺德农商行此前数年的综合分红率更是在40%以上,可称得上是典型的“现金奶牛”。

 
 
关键词:农商行 A股
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,广东互联网金融协会向会员单位下发《关于规范我会广东省(不含深圳)网络借贷信息中介机构会员单位出借人之间债权转让业务的通知(征求意见稿)》指出,网...[详细]
    2017年08月12日 09:59互联网金融
  •   降低企业杠杆率是2017年供给侧结构性改革的重中之重。   6月12日,江苏省政府下发《关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出...[详细]
    2017年06月13日 09:34企业杠杆率 股权融资
  •   5月25日,湖北省阳新县在洋港镇泉口村花菇种植基地召开现场会,组织农业银行、邮政银行、农商行和汉银村镇银行等金融部门到现场办公,解决贫困户...[详细]
    2017年06月02日 10:48湖北 精准扶贫 新模式
  •   2017年4月初,深圳的IT领袖峰会上,马云讲了两个颇似笑话的真实故事:“杭州有两个抢劫犯,连抢三个超市,最后只抢到1800块钱人民币还被抓起来了。杭州...[详细]
    2017年04月21日 08:58休闲旅游城市 支付宝
  •   在股权投资市场发展如火如荼的背景下,政府引导基金呈茁壮成长之势。   近日,“政府引导200亿元撬动社会投资5000亿元”的天津市海...[详细]
    2017年04月14日 14:20天津 产业 转型 金融
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告