中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

我国迅速跃升为全球第二大互联网广告市场

来源:上海证券报 2018-02-13 09:09中国投资咨询网 A-A+

  随着互联网迅速普及,互联网广告异军突起,成为商业广告发布的主要形式,我国迅速跃升为全球第二大互联网广告市场。记者昨日从工商总局获悉,主管部门今年将对这一高速增长的市场进行规范,严肃查处虚假违法互联网广告。

  据介绍,互联网广告发布便捷,形式多样,导致违法广告容易藏身其中,而且具有隐蔽性强,变化快等特点。为此,《工商总局关于开展互联网广告专项整治工作的通知》(下称《通知》)近日正式发布。

  《通知》明确,以社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒介为重点,集中整治社会影响恶劣、公众反映强烈、危害人民群众人身财产安全的虚假违法互联网广告。

  这次整治的虚假违法互联网广告包括:涉及导向问题、政治敏感性问题、损害国家利益的违法互联网广告;危害人民群众人身安全、身体健康的食品、保健食品、医疗、药品、医疗器械等虚假违法互联网广告;含有欺骗误导消费者内容、损害人民群众财产利益的金融投资、招商、收藏品等虚假违法互联网广告;妨碍社会公共秩序、违背社会良好风尚、造成恶劣社会影响、损害未成年人身心健康的虚假违法互联网广告;社会公众反映强烈的其他虚假违法互联网广告等。

  《通知》要求,各地工商和市场监管部门要突出整治重点,加大执法力度,狠抓互联网广告案件查办和执法。突出查办社会关注度高、群众反映强烈、危害人民群众人身财产安全的大要案件,从重从严查处严重违法的互联网广告案件。曝光互联网广告典型案例,形成有力震慑,树立执法权威。强化信用监管,推进互联网广告违法行为行政处罚信息100%公示。

  《通知》还要求各地工商和市场监管部门发挥整治虚假违法广告联席会议牵头单位的作用,联合相关部门对重点互联网广告案件开展联动执法,探索实行联合惩戒。大力开展普法教育,充分发挥联合约谈、行政指导、行政告诫的积极作用,督促指导互联网平台自觉履行法定义务与责任。互联网平台要切实加强自律,建立健全广告审查、发现制止违法广告等相关机制制度。

  业内人士认为,主管部门的措施会让互联网广告朝着健康、绿色的方向发展。广告监管不会因为严格而限制创意,也不会束缚互联网行业的健康发展。从短期来看,从严监管可能会导致一些互联网平台的广告收入受到影响。但是从长期来看,互联网平台的广告收入跟用户数量正相关,未来还会稳定增长。

关键词:互联网广告 保健食品
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告