北京市便利店的死地之说 成就北京便利店的发展史

来源:零售前沿社 2018-02-23 21:23中投网 A-A+

  不知从何时起,北京被冠以“便利店死地”之名。

  据2013年中国连锁经营协会发布的“中国城市便利店指数”榜单,北京在上榜的26个城市中位列倒数第二。一个拥有2000多万常驻人口的特大城市,这么多年来,连锁便利店数量只有区区一千多个,其发展速度远不及上海和深圳等一线城市,甚至落后于很多二线城市,原因有两个:其一北京市场的城市规划和生活习惯不适合便利店发展;其二,在北京证照办理审批耗时长,让从业者颇为挠头。

  然而,这一切正在发生着变化。不仅市场在变,政策方面的调整力度也在加大。

  2017年底,北京市商务委员会、北京市财政局、北京市工商行政管理局、北京市食品药品监督管理局等四部门联合出台《进一步优化连锁便利店发展环境的工作方案》(以下简称《方案》),针对便利店存在的店铺选址难、运营成本高、行政许可周期较长、搭载服务种类有限等问题,提出了具体的改革方案。鼓励“统一品牌、统一标准、统一管理、统一采购、统一配送”的连锁便利店,发挥连锁企业的示范效应,进一步推进北京生活性服务业规范化、连锁化、品牌化、特色化、便利化发展。

  而据零售前沿社了解,近年来,已不是北京市商委第一次发布文件,支持北京便利店的发展,2016年,北京市商务委就联合多部门出台的《关于进一步促进连锁经营发展的意见》。

  中国经营连锁协会副秘书长王洪涛告诉零售前沿社,本次市商委的力度不可谓不大,与以往不同,除了北京商委,财政,还将北京市工商行政管理局、北京市食品药品监督管理局拉了进来,可能会对一些便利店发展的核心痛点有所突破。可以看出北京市政府对于发展便利店业态的决心。

  《方案》还提出了未来的规划,就是到2020年,北京便利店数量增加到3000家。而据不完全统计,北京市场目前品牌便利店数量将近1200家,也就是说,还有1800家的市场空缺。

  市场巨大,但问题也不少,零售前沿社在2017年专访全时便利店总经理杨波时,聊到北京便利店市场的问题,北京只能做“三个半”生意:季节原因造成的半年的生意,城市规划带来的半条马路的生意,生活习惯只能做半天的生意。

  唱衰者有之,而北京便利店市场洼地确实也让资本、业界从业者、互联网界看到了市场未来的曙光。

  据中国连锁经营协会发布的“2016年中国城市便利店发展指数”显示,在全国被调查的城市中,有近一半城市的便利店增长率超过20%。北京市便利店的增速达到了23.5%,成为便利店发展的明星区域。

  现状:北京便利店几大主流品牌

  相关资料显示,在台湾地区,每2000人拥有一家便利店,但在北京市每7158人才拥有一家便利店,所以,北京便利店市场还存在巨大的想象空间。

  如开头所说,没有良好的消费习惯,甚至连城市规划都成了便利店发展的掣肘,北京的便利店依然艰难地发展着。目前,北京主流便利店大概有7-11、罗森、全时、邻家、好邻居、便利蜂、全家、国安社区、物美便利超市、京客隆、超市发、爱便利、快客、迪亚天天、好的等品牌。

  对于北京市场便利店现状,北京市商务委流通发展处工作人员这样说,“近年来,北京连锁便利店数量持续增加,品牌日益丰富。7-11、罗森、全家等外资品牌迅速扩张,全时、好邻居等内资品牌逐渐成熟,物美、京客隆、超市发等超市企业重心向便利店业态转移,王府井等传统零售企业开始布局便利店市场,邻家、便利蜂等新兴品牌涌现,品牌集中度呈上升趋势”。

北京便利店主要品牌

北京便利店主要品牌

  基本上这就是北京便利店的总体情况。

  曾有一篇文章,通过网络爬虫技术分析过北京便利店的市场分布,做了详细额分析,综合看,便利店覆盖率正和人口密度、经济水平以及消费习惯等因素成正比。而在选址不断上,各家逻辑也不尽相同:7-11、罗森、全时和便利蜂都集中在商业区;好邻居、京客隆便利店则主要在社区周边布点。

  “我们是低客流低成本,7-11是高成本高客流,而且7-11店内的鲜食比例较大,迎合上班族们的午餐需求。”好邻居便利店总经理陶冶告诉零售前沿社,对好邻居来说,“当前最重要的是依靠强大的后台供应链,以及同城移动会员系统和用户线上运营和全渠道服务,通过技术驱动零售的基本原则,研发满足不同细分商圈的店型来覆盖一个区域市场。”

  当然这一状态也并非一成不变,市场的利好,资本的介入以及政策的支持,也让选址开店提速,有业内人士说,“从潜力方面看,便利店品牌不可能等到市场完全成熟才去抢位置”,例如,物美便利店之前在北京地区正在以每年新开30——50家门店的速度增长。从2017年开始,很多便利店品牌在跑马圈地,显然这样的速度拿不到名次。

  实体商超的严冬,似乎只有便利店是仅剩的一丝暖意,北京某大型超市的负责人也表示,目前北京市场大卖场并不缺少,因为体量问题,合适的场地并不好找,而且开店成本也太高,商超小型化似乎成了一个趋势。相比之下,便利店在店铺位置、面积大小、商品选择上更加灵活,“便利店是一个朝阳产业,北京还是一片蓝海市场。”罗森中国区总经理张晟认为。

  都说北京市便利店的死地之说,成就了北京便利店的发展史。

  1。7-11:2004年,日本第一大便利店7-11进入北京,为中国本土便利店企业提供了学习的机会,全民学7-11的模式至今仍在持续,在2017年中国便利店大会上,7-11执行董事、柒一拾壹(中国)投资有限公司董事长和总经理内田慎之详细解读了7-11的秘密,这种被业内称为“know-how”的专有技术,让在座的便利店从业者有机会从内部了解这个企业核心经验。

  而据7-11相关人士透露,目前7-11北京的店铺的日均销售额达到2万元以上,日均来客人数达到千人次以上,据了解,7-11便利店的单店毛利率平均达32%。

  2。全家:2014年全家便利店选择在北京首都机场选址开业,目前在北京有20多家分店,事实上,全家便利店在上海拥有超过1000家店面,在上海便利店市场区域饱和下,北京似乎成了下一个主攻市场。2017年,全家正式在北京开放加盟,全面提速。

  3。罗森:2013年,罗森便利店进京。2017年8月,超市发和罗森合作的超市发罗森便利店首批店开业,超市发罗森便利店的设计沿用了罗森店的传统,招牌为蓝白色调,并标注有“超市发罗森”标识,24小时营业。

  而超市发总经理王增庆向零售前沿社透露,未来双方将在北京海淀区共同开发便利店市场,将采用单店加盟模式进行合作,由超市发提供店铺与员工,罗森进行日常经营。罗森中国区总裁三宅示修也给出了北京地区的店铺经营情况:北京店面的日均销售额在1万到1.5万元之间,来客人数在800到1200人之间,罗森便利店的毛利率能达到30%左右。

  4。全时:诞生于2011年的中资便利店品牌全时,日均销售额达到1万多元,日均来客人数超过1000人,其毛利率基本上保证在35%左右。2015年全时便利的店铺数量开始超过了7-11,7-11被全时便利店视为在北京市场的主要竞争对手,在开店策略上,很长一段时间,全时都采取跟随7-11的战略。

  5。王府井百货:也是在去年,王府井百货集团与河南便利店品牌爱便利合作,开发“社区便利店”项目,通过加盟的方式,将街边夫妻小店转为品牌连锁便利店,双方计划未来三年实现加盟连锁店不低于3000家,直营店不低于1000家的目标。

  为了抢占市场份额,王府井拉来的京粮集团、北京二商集团、首农集团一众京籍国有企业来看,这些供应商资源优势有利于爱便利在商品采购上降低成本,二商集团甚至还为刚成立不久的王府井爱便利提供了临时配送中心。

  按照日本和台湾的经验,当人均GDP达到1万美元时,便利店市场进入竞争期。2017年,北京GDP刚刚进入人均1万美元的区间,市场竞争加剧,北京留给了便利店很多的机会。

  北京便利店生死命脉

  中国经营连锁协会连续三年发布了便利店指数,从指数变化也能看出,北京便利店市场热度正在逐年上升。关于便利店指数,根据CCFA的解释,其是一个综合指标,通过对连锁品牌化便利店数量、便利店数量增速、24小时便利店比例及政策支持力度等核心数据综合得出。可见,政策的支持将直接影响了便利店的发展进程。

 
 
新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,警方在广州市番禺区查处了一批非法凉茶店铺。据介绍,为提高独家凉茶“疗效”,吸引回头客,增加营业利润,这些涉案凉茶经营者非法在凉茶里...[详细]
    2020年07月15日 11:26凉茶 食品安全
  •   葡萄酒继续在食品行业里“拖后腿”。   6月28日,国家统计局发布的数据显示, 1-5月,在41个工业大类行业里,10个行业的利润总额同比增长。其中...[详细]
    2020年06月30日 10:33葡萄酒行业 直播带货
  •   6月10日晚,由中国酒业协会、国家葡萄产业技术体系主办,宁夏、新疆、北京、烟台、通化、昌吉、蓬莱等国内十大葡萄酒产区主管单位共同主办的“中国人喝...[详细]
    2020年06月12日 09:58葡萄酒企业
  •   疫情影响下,直播成为最火的新经济业态之一。从各地政府官员,到罗永浩等网红大V,再到董明珠等明星企业家,纷纷开启直播带货模式。   但在火爆背后,也暴...[详细]
    2020年06月05日 09:33直播带货 商业模式
  •   瑞幸咖啡还身处财务造假的漩涡中,另一个咖啡连锁品牌连咖啡也陷入了关店潮。   6月3日,记者发现,连咖啡仍在连续关闭门店。连咖啡方面此前曾对记者表示...[详细]
    2020年06月04日 09:58瑞幸咖啡
  •   对于餐饮行业来说,2020年的开头较为艰难,不仅未能迎来预期中的“旺季”,由于行业特殊属性,为了防止病毒传播、减少人员聚集,大量餐厅门店选择...[详细]
    2020年06月02日 09:40餐饮业
  •   化妆品作为非生活必需品,用以提升居民生活质量而非赖以生存之根本,化妆品行业的发展与国民经济整体状况息息相关。   一、2019年中国化妆品行业市...[详细]
    2020年05月13日 14:24化妆品 分析
  •   1.1 2019年国际化妆品市场规模及细分行业发展   根据欧莱雅发布的2019年报数据显示,全球化妆品市场在2019年增长5%左右,市场规模达到2390亿欧元。世界...[详细]
    2020年05月11日 11:43彩妆
  •   中国美妆行业发展现状   一、美妆行业增长率一骑绝尘   2019年前10个月,国内社会消费品零售总额增长率一直在8%上下徘徊,而化妆品行业却连续几个月...[详细]
    2020年05月08日 11:32美妆
  •   烘焙食品以面粉、油脂、糖类、奶油、鸡蛋等为主要原材料,通过面团搅拌、成型、发酵、油炸、烘烤等工序制成,主要包括糕点和面包两大类。   烘焙行...[详细]
    2020年05月07日 14:22烘焙食品 预测分析
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告