中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

新材料行业产业链情况及发展趋势前景分析

来源:远航新三板研究 2018-02-12 08:43中国投资咨询网 A-A+

  1、行业的基本概况

  1、行业基本简介

  (1)新材料行业含义

  新材料是指新出现的或正在发展中的,具有传统材料所不具备的优异性能和特殊功能的材料,或采用新技术(工艺,装备),使传统材料性能有明显提高或产生新功能的材料;一般认为满足高技术产业发展需要的一些关键材料也属于新材料的范畴。新材料同信息技术,生物技术一起成为二十一世纪最重要和最具发展潜力的领域。

  2、行业的整体规模

  “十二五”期间,新材料产业初步形成了以企业为主体、市场为导向、产学研用相互结合的新材料创新体系,实施高端材料和新材料保障工程,建设了一批技术水平先进的产业化项目。

  新材料产业总产值由2010年的6,000亿元增加至2015年的2万亿元,年增速超过24%,实现了较快增长。根据数据显示,2016年我国新材料产业总产值为2.65亿元,增速达到32.5%。稀土功能材料,先进储能材料、光伏材料、有机硅、超硬材料、特种不锈钢、玻璃纤维及其复合材料等一批新材料产能居世界前列。预计,2017年我国新材料产业市场规模将达到3.1万亿元,2021年达到8.0万亿元,未来五年(2017-2021年)年均复合增长率约为26.12%。

  3、行业的发展现状

  新材料产业涉及多个工业领域,产品市场前景广阔,是全球最重要、发展最快的高技术产业领域之一。我国作为全球最大的新兴经济体,新材料产业正处于强劲发展阶段,市场空间广阔。目前,我国新材料产业每年都以10%的发展速度快速增长,在一些重点材料方面,如电子信息材料增长速度达20%-30%,生物医用材料达20%。其中稀土功能材料、先进储能材料、光伏材料、有机硅、超硬材料、特种不锈钢玻璃纤维及复合材料等产能居世界前列。全国范围内从事新材料开发的企业超过12,000家。

  尽管我国新材料产业取得长足进步,但是在新能源、电子信息、航空航天、船舶、汽车铁路、节能环保等重要领域的关键材料,仅约14%可实现完全自给,多为技术含量较低的品种;有54%的材料国内可以生产,但产量、性能、质量不能完全满足国内需求,约1/3完全依赖进口,发展空间巨大。

  (1)纳米材料

  近年来,我国纳米材料制造行业发展迅速,在国家战略的指引下,纳米材料和纳米技术在能源、环境、资源和水处理等产业应用出现了良好的开端,例如纳米净化剂、纳米助燃剂、纳米固硫剂、用于水处理的纳米絮凝剂等新型产品相继开发成功,纳米材料的应用范围正在逐步扩大。随着纳米材料下游需求的持续拉动,以及纳米技术的不断革新,其需求规模仍将保持快速增长趋势。统计数据显示,2016年前三季度,纳米应用产业预计实现产值266亿元,同比增长27%。

  (2)生物材料

  近年来,我国生物材料制造行业发展势头良好,“生物材料”相关的专利申请量逐年快速增涨,并且生物材料发明公开专利数量占同期全部公开专利的比重呈现出逐年上升的趋势,平均占比均在60%以上,反映出我国生物材料行业的产出质量逐年提高。

  生物材料在医疗器械领域的应用近年来发展迅速,目前我国生物材料占医疗器械行业的比重在50%左右,产值贡献巨大,早在2012年我国生物材料行业产值就已经在697.01亿元左右。同时,目前国内的医疗器械市场正处于高速发展阶段,年均符合增速接近22%,而在这里面生物材料制造行业起着至关重要的作用。

  (3)超导材料行业

  目前,我国超导材料行业发展迅速,在发展最快的高温超导材料方面已经初步实现了第二代高温超导材料产业化。从整个产业链价值来看,超导材料占超导设备40%-50%的成本,从盈利能力来讲,超导材料盈利能力最强,毛利率约50%左右,目前超导市场的潜在规模达到2000亿元,其中核心的超导材料占比30%-40%,市场规模约800亿元左右,市场潜力巨大。另外,我国超导材料的原材料储量比较丰富,能够为超导材料制造提供较好的保障,促进行业进一步发展。

  (4)石墨烯材料行业

  近几年,石墨烯产业发展全球瞩目,但大部分应用仍然停留在实验室阶段,总体应用量较小,市场规模化还有待形成。在石墨烯技术专利数量方面,我国处于技术原创国首位,其专利受理数量大幅领先于其他国家和地区,占据了全球46%的份额。这主要受益于中国政府在石墨烯产业化前夕的大力支持,诸多专项计划极大推动了中国在石墨烯技术领域的研发速度。韩国、美国和日本紧随其后,也是石墨烯技术的主要原创国。截至目前,全国涉足石墨烯的企业已经突破1000家。

  4、驱动该行业发展的核心要素

  (1)政策驱动性

  政策及政府行为对新材料产业的发展至关重要,如新能源汽车相关材料产业、节能环保材料、太阳能电池材料等。政策直接影响因素包括企业补贴收入(研发投入)、税负、厂房及土地、市场推广等;间接影响因素则包括人才吸引、投融资环境、产业布局等。对概念期及导入期的产业而言,政策及政府的支持,可能直接关系到企业生死存亡,比如十年前光伏及近期光热相关项目;而对于成长期及成熟期产业,政策影响则主要体现在产业战略方向以及行业整合层面,比如环保相关材料、军工材料、第三方检测等。

  对于获政策支持的细分产业,应在关注企业基础性条件(研发能力、产品性能、市场开拓能力)的基础上,重点把握具体政策推出的节奏及力度以及企业的政府资源。

  (2)创新驱动性

  技术创新是新材料产业发展的基础,其他驱动因素也均需以技术创新为基础。技术创新水平决定了产业及企业的增长速度、利润率及竞争门槛。特别是对于早期投资项目,技术创新能力应是考察的第一要素。对细分产业而言,受技术驱动的主要是处于概念或导入期的产业,比如石墨烯、气凝胶、生物材料等前沿材料。在这些领域,国内企业与国际企业并没有绝对差距,技术创新进程直接决定了产业发展前景。

  (3)进口替代驱动性

  进口替代主要集中于一些国产化率较低的细分产品领域。在技术上,国外企业在这些领域有较为明显的竞争优势,国产替代的突破点主要体现在性价比方面——即在缩小技术差距的基础上以低成本取胜。进口替代涉及领域主要是处于成长期或成熟期的细分产业,比如半导体材料、电子化学品、新型高分子材料等。进口替代产品的新材料项目,应重点考察进口产品价格下降空间以及来自国内同类企业的竞争压力。

  (4)消费升级驱动性

  消费升级对新材料产业的驱动作用较为间接,但带来的市场效应却极为巨大。比如消费电子、汽车行业消费升级需求,对上游材料产业影响深远,涉及细分产业颇多,比如传感器、半导体材料、显示材料、电子化学品、特种合金、轻型合金、电池材料、复合材料等。除了基础性的技术创新能力,对消费升级导向的新材料项目,需重点考察团队的市场开拓能力以及下游产业发展趋势。

  2、行业产业链的公司情况

  1、国际巨头公司

  大型跨国公司凭借技术研发、资金、人才等优势,以技术、专利等作为壁垒,已在大多数高技术含量、高附加值的新材料产品中占据了主导地位。国际新材料企业呈现集团化、寡头化、国际化发展趋势。

  新材料国际代表性企业如下:

主营业务

企业

国别

半导体照明材料

通用电气

美国

飞利浦

荷兰

欧司朗

德国

有机硅材料

道康宁

美国

通用

美国

瓦克

德国

有机氟材料

3M公司

美国

阿托化学公司

法国

帝国化学工业集团

英国

多晶硅

德山公司

日本

海穆劳克集团

美国

化学品、工程塑料、环保建筑材料

巴斯夫

德国

工程塑料、液晶高分子、高性能树脂

宝理塑料株式会社

日本

精细化工、工程塑料

三菱瓦斯化学株式会社

日本

电子信息材料

英特尔公司

美国

信越

日本

联电集团

台湾

化工材料

埃克森美孚化工

美国

森田化工

日本

生物医药材料

拜耳

德国

罗氏

瑞士

瑞辉

美国

  2、我国上市公司

  根据wind概率类—新材料统计,我国新材料类上市公司总计53家,依次按照营业收入,净利润、收入进行统计分类如下:

  (1)收入总额情况

  上市公司2016年度主营业务收入总额759.32亿元,主营业务收入100亿以上的企业有1家,50亿至100亿的有38家,10亿至50亿的有16家。

  营业收入排名前十的公司如表所式:

序号

证券代码

证券简称

营业收入(万元)

收入占比(%)

1

600459.SH

贵研铂业

1,077,369.24

14.19

2

002080.SZ

中材科技

896,892.91

11.81

3

601137.SH

博威合金

424,267.70

5.59

4

000969.SZ

安泰科技

392,120.05

5.16

5

002324.SZ

普利特

315,792.01

4.16

6

600862.SH

中航高科

291,173.86

3.83

7

600105.SH

永鼎股份

257,857.87

3.4

8

300080.SZ

易成新能

240,162.79

3.16

9

600172.SH

黄河旋风

236,161.39

3.11

10

002652.SZ

扬子新材

189,198.26

2.49

合计

   

916,651.95

51.66


  (2)净利润前10情况

排名

证券代码

证券简称

净利润(万元)

1

600459.SH

贵研铂业

1,077,369.24

2

002080.SZ

中材科技

896,892.91

3

601137.SH

博威合金

424,267.70

4

000969.SZ

安泰科技

392,120.05

5

002324.SZ

普利特

315,792.01

6

600862.SH

中航高科

291,173.86

7

600105.SH

永鼎股份

257,857.87

8

300080.SZ

易成新能

240,162.79

9

600172.SH

黄河旋风

236,161.39

10

002652.SZ

扬子新材

189,198.26

  (3)收入增速前10的企业

序号

证券代码

证券简称

净利润(万元)

1

300340.SZ

科恒股份

101.11

2

002341.SZ

新纶科技

61.94

3

002297.SZ

博云新材

61.25

4

300056.SZ

三维丝

51.78

5

600862.SH

中航高科

46.47

6

002167.SZ

东方锆业

46.40

7

300080.SZ

易成新能

40.55

8

300700.SZ

岱勒新材

40.40

9

600459.SH

贵研铂业

39.15

10

603678.SH

火炬电子

38.57

  3、行业的发展趋势

  新材料行业作为国民经济的三大先导产业之一,未来的发展将在国家政策上获得强有力的支持,行业发展十分前景广阔。未来新材料行业将与纳米技术、生物技术、信息技术等新技术深度的融合,并形成跨学科、跨领域、跨部门的综合性新兴产业;将与信息、能源、医疗、交通、建筑等产业结合更加紧密,形成集约化的发展模式;将更加注重绿色、高效、低能耗、可回收再用的新材料的发展,同时先进的新材料数字化制造技术也是重要的发展方向。

  (1)纳米材料

  随着国家对高科技新材料产业更加重视以及纳米材料技术水平的进一步突破,行业未来的发展空间更加广阔。未来纳米材料将重点与生物医药、大数据、先进传感器新能源等领域深度融合,更加重视发展纳米材料和技术对传统产业的改造,纳米材料将与日常起居结合更加紧密,应用领域将进一步开拓。

  (2)生物材料

  未来生物材料制造行业将在生物医用材料领域获得更大的发展空间,生物医用材料将在组织工程支架的大方向下重点投入血液相容性材料、软组织相容性材料、硬组织相容性材料和生物功能材料等方面的研究。生物医用材料及其制品的市场预计10-15年将达到药品市场的规模,有望成为经济的支柱性产业。

  (3)超导材料

  在政策的扶持和技术科研的大力投入下,超导材料行业将迎来高速发展时期。未来,超导材料将重点发展在电力、国防军事、交通运输和生物医疗等行业的应用。超导材料在电力行业的应用将主要集中在电力电缆和发电机方面;在国防军事领域的应用将主要集中在C4I系统、聚能武器、导弹等武器装备方面;在交通运输行业的应用将主要集中在磁悬浮列车方面;在生物医疗行业的应用将主要集中在医疗检测设备方面。

  (4)石墨烯材料

  目前中国正处于经济换挡期,各级政府也将石墨烯产业作为地方产业升级换代的突破口,纷纷成立石墨烯相关产业园区或企业联盟。无锡、重庆、南京、青岛、常州已建立起石墨烯产业示范基地,地方政府的相关财政资金也有望在未来几年达到千亿规模。预计到2020年,石墨烯全球市场值1.49亿美元,2014-2020年年复合增长率是44%,中国将在全球石墨烯产业中起到主导和核心作用。近期主要应用于复合材料、导电导热涂层、超级电容器、锂离子电池等,未来进一步的发展可能是柔性显示、太阳能、高性能芯片方面。

关键词:新材料 超导材料 纳米材料
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1、行业的基本概况   1、行业基本简介   (1)新材料行业含义   新材料是指新出现的或正在发展中的,具有传统材料所不具备的优异性能和特殊功能的材料...[详细]
    2018年02月12日 08:43新材料 超导材料 纳米材料
  •   有利因素分析   一、政策利好   2017年1月,工信部、发改委、科技部、财政部联合印发了《新材料产业发展指南》,明确提出在“十三五”期间...[详细]
    2018年02月08日 10:45中国 石墨烯行业 前景
  •   1、初步实现产业化,市场产规模接近900亿美元   从全球范围来看,纳米粉体材料中的纳米碳酸钙、纳米氧化锌、纳米氧化硅等几个产品已形成一定的市场规模;...[详细]
    2018年02月02日 09:10纳米 市场 现状 发展
  •   白炭黑生产能力预测   2015年,我国沉淀法白炭黑生产能力为199万吨。我们预计,2018年我国沉淀法白炭黑生产能力将达到206万吨,未来五年(2018-2022)年...[详细]
    2018年01月29日 10:02中国 白炭黑 生产 能力
  •   2018年中国经济展望:三大攻坚战开启新时代   从三驾马车来看,出口预计将继续受益于全球经济的良好景气,但人民币汇率持稳、国内环保成本的上升,也会制...[详细]
    2018年01月29日 08:49钢铁行业 螺纹钢
  • 1、中国模具钢市场现状分析 (1)模具钢行业发展规模 我国模具工业的快速发展,极大地促进了模具钢产业、应用技术的进步。我国多年成为全球模具钢消耗最大的国...[详细]
    2018年01月24日 11:15模具钢 行业 现状分析 发展 前景
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   2016年5月,国务院印发《盐业体制改革方案》。《方案》提出要强化食盐专业化监管,完善食盐专营...[详细]
    2018年01月24日 09:29中国 盐业 产量 规模 预测
  •   有利因素分析   一、政策利好   2017年1月,工信部、发改委、科技部、财政部联合印发了《新材料产业发展指南》,明确提出在“十三五”期间...[详细]
    2018年01月23日 10:18中国 军事 工业 发展 分析
  •   石墨烯产业最大的瓶颈在于还没有形成完整的产业链,目前仍没有一种可以应用石墨烯的产品能够规模化生产。对石墨烯最大的需求仍然是各大院校及科研机构的研究...[详细]
    2018年01月09日 11:20石墨烯 产业 现状分析 产业化
  •   化工行业景气度有望持续上行,五条主线把握2018年行业投资机会。   2012年以来,基础化工行业整体处于底部整固阶段,而2016年三季度以来,伴随大宗原料价...[详细]
    2018年01月05日 22:06化工行业 基础化工
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告