中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

新材料行业产业链情况及发展趋势前景分析

来源:远航新三板研究 2018-02-12 08:43中国投资咨询网 A-A+

  1、行业的基本概况

  1、行业基本简介

  (1)新材料行业含义

  新材料是指新出现的或正在发展中的,具有传统材料所不具备的优异性能和特殊功能的材料,或采用新技术(工艺,装备),使传统材料性能有明显提高或产生新功能的材料;一般认为满足高技术产业发展需要的一些关键材料也属于新材料的范畴。新材料同信息技术,生物技术一起成为二十一世纪最重要和最具发展潜力的领域。

  2、行业的整体规模

  “十二五”期间,新材料产业初步形成了以企业为主体、市场为导向、产学研用相互结合的新材料创新体系,实施高端材料和新材料保障工程,建设了一批技术水平先进的产业化项目。

  新材料产业总产值由2010年的6,000亿元增加至2015年的2万亿元,年增速超过24%,实现了较快增长。根据数据显示,2016年我国新材料产业总产值为2.65亿元,增速达到32.5%。稀土功能材料,先进储能材料、光伏材料、有机硅、超硬材料、特种不锈钢、玻璃纤维及其复合材料等一批新材料产能居世界前列。预计,2017年我国新材料产业市场规模将达到3.1万亿元,2021年达到8.0万亿元,未来五年(2017-2021年)年均复合增长率约为26.12%。

  3、行业的发展现状

  新材料产业涉及多个工业领域,产品市场前景广阔,是全球最重要、发展最快的高技术产业领域之一。我国作为全球最大的新兴经济体,新材料产业正处于强劲发展阶段,市场空间广阔。目前,我国新材料产业每年都以10%的发展速度快速增长,在一些重点材料方面,如电子信息材料增长速度达20%-30%,生物医用材料达20%。其中稀土功能材料、先进储能材料、光伏材料、有机硅、超硬材料、特种不锈钢