中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

深圳发布民用无人机产业标准规划

来源:中国质量报 2018-02-13 09:50中国投资咨询网 A-A+

   日前,深圳市市场和质量监管委、深圳市经贸信息委、深圳市科创委共同发布关于《深圳市民用无人机产业标准体系规划和发展路线图》(以下简称《规划》),决定在“十三五”期间将制定49项标准,对政策措施、标准编制、标准推广、平台建设、人才培养5个方面设计民用无人机产业标准化工作规划,启动时间为2018年中期,在2020年底前完成。

  深圳是全国无人机产业的先行者,早在2013年12月,深圳发布了《深圳市航空航天产业发展规划(2013-2020年)》,每年分批次对无人机设计测试、总装集成、人机交互等领域进行扶持。在政府的培育下,深圳市无人机产业取得了巨大成就。目前,深圳拥有超过300家无人机企业,占据了全球七成民用无人机市场份额,销售超过200亿元。随着产业的发展,无人机行业逐渐走向专利技术竞争、行业应用竞争和标准化竞争。标准作为行业竞争的制高点,近年来也不断受到企业界的关注。

  在2017年12月18日,深圳市市场和质量监督管理委员会发布《深圳市民用无人机产业标准体系规划和发展路线图(征求意见稿)》。2018年1月30日,这份规划最终发布定稿。根据《规划》,深圳市民用无人机产业在“十三五”时期,将逐步形成以企业为主体、以标研机构和检测机构为支撑的无人机产业标准体系。深圳市民用无人机产业标准体系将无人机标准类型划分为“基础标准”“管理标准”“技术标准”和“行业应用标准”4个分类,预立项共有49项,包括“民用无人机驾驶航空器系统电子标签技术要求”“民用多旋翼无人驾驶航空器系统安全要求”及“民用无人驾驶航空器系统数据链路安全性要求”等。

  深圳市市场监管局标准处负责人对记者说,前期主要工作是完成市场急需的产品质量检测认证标准和支撑市政府无人机安全监管的管理、技术标准的制修订工作,中期主要是可进行无人机产品质量检测和认证的无人机标准信息服务平台,后期主要是拓展行业应用型无人机标准,丰富无人机产业应用服务类型。同时,在整个实施过程中,将落实无人机标准化资助政策,逐步建成无人机标准化人才库和专家库,推行“标准研制-实施-认证-反馈-完善”的标准化模式,形成有深圳特色的无人机产品质量安全检测认证体系。

关键词:民用无人机 产业 标准规划
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2017年即将过去,据不完全统计,截至目前,发改委、交通部、民航局等部门共发布60条通用航空类政策和文件。   这些政策文件明确了未来通航的发展路径与规...[详细]
    2018年01月15日 09:04通用航空 民用航空
  •   修订后的《国内投资民用航空业规定》(以下简称《规定》)将于2018年1月19日起正式实施。《规定》进一步放宽国有和非国有主体投资民航业准入标准,鼓励、...[详细]
    2018年01月12日 11:22民用航空业
  •   国务院日前印发《关于在自由贸易试验区暂时调整有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章规定的决定》,自印发之日起施行。   《决定》明...[详细]
    2018年01月11日 10:33国务院 自贸试验区
  •   近日,高端船舶和海洋工程装备关键技术产业化实施方案印发,旨在推动我国船舶工业转型升级,提高技术水平和核心竞争力,巩固和增强国际竞争优势。  ...[详细]
    2018年01月10日 10:40高端船舶 海洋工程装备
  •   “十三五”末,我省铁路营运里程将超过6000公里。“十四五”中期,将突破8000公里。为加强铁路安全管理、保障运输安全畅通,我省...[详细]
    2017年12月30日 09:24湖北 铁路安全管
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告