中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

未来5年中国装配式建筑行业规模预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-02-09 10:11中国投资咨询网 A-A+

  影响因素分析

  一、有利因素

  (一)政策支持

  2016年9月14日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署加快推进“互联网+政务服务”,以深化政府自身改革更大程度利企便民;决定大力发展钢结构等装配式建筑,推动产业结构调整升级。

  2016年9月27日,国务院办公厅印发《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,《意见》提出,要以京津冀、长三角、珠三角三大城市群为重点推进地区,常住人口超过300万的其他城市为积极推进地区,其余城市为鼓励推进地区,因地制宜发展装配式钢结构等装配式建筑。力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。

  2017年2月24日,国务院印发《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》,《意见》提出,要推进建筑产业现代化,推广智能和装配式建筑。坚持标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用,推动建造方式创新,大力发展装配式混凝土和钢结构建筑,在具备条件的地方倡导发展现代木结构建筑,不断提高装配式建筑在新建建筑中的比例。力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。在新建建筑和既有建筑改造中推广普及智能化应用,完善智能化系统运行维护机制,实现建筑舒适安全、节能高效。

  2017年3月23日,住房和城乡建设部印发《“十三五”装配式建筑行动方案》、《装配式建筑示范城市管理办法》、《装配式建筑产业基地管理办法》,《行动方案》明确提出:到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,其中重点推进地区达到20%以上,积极推进地区达到15%以上,鼓励推进地区达到10%以上。鼓励各地制定更高的发展目标。到2020年,培育50个以上装配式建筑示范城市,200个以上装配式建筑产业基地,500个以上装配式建筑示范工程,建设30个以上装配式建筑科技创新基地,充分发挥示范引领和带动作用。

  (二)优势明显

  装配式建筑相对于传统的建筑方式,首先是建造的速度快,工厂流水化的作业效率远远高于工人现场施工的速度;标准化的生产,更能提高装配构建的安全等级;受气候条件的影响比较小,工时少且减少现场的浇筑等作业,环保不扰民。

  (三)大数据

  在大数据的概念下,利用BIM建立数据模型,从设计方案、建设需求、工程运营等方面进行管理和优化,装配式建筑的标准化与数据化,更便于管理与操作。而在工程设计上,它也更加贴合现在比较火热的VR装修概念。

  二、不利因素

  (一)处于起步阶段

  装配式建筑前期投资成本高;规模化生产未成形,成本优势没有;市场的接受程度让人生疑,毕竟很多国人的思想理念,还是依赖经验与以传统为导向。

  (二)与国外差距大

  日本在1968年提出了装配式住宅的理念,美国在1976年通过了国家工厂化住宅建造及安全法案,德国则是在近年来不断刷新装配式住宅标准更新的速度。与国外几十年的技术发展相比,国内的标准制定稍显滞后,审核与监督也不完善。

  市场规模预测

  我们预计,2018年我国装配式建筑市场规模将达到1,900亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为33.08%,2022年将达到5,960亿元。

关键词:中国 装配式 建筑行业 规模
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2016年9月14日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署加快推进“互联网+政务服务&rdqu...[详细]
    2018年02月09日 10:11中国 装配式 建筑行业 规模
  •   经过三十多年的快速发展,我国的模具工业取得了长足的进步。近年来,随着我国国民经济的迅速发展及人民收入水平的提高,消费市场对汽车、通信、电子、家电等...[详细]
    2018年01月30日 09:28模具 制造 现状 市场 规模
  •   目的与意义:   家居行业创新技术和产品速度快,人们需求变化等等特点,行业需要进行权威、科学、全面的产业发展研究,为行业研究战略发展和进行市场开...[详细]
    2018年01月29日 08:45家居建材 家居产业
  •   模具是强迫金属或非金属成型的工具,是工业生产中必不可少的关键工艺装备。使用模具批量生产的制件具有高效率、高一致性、低耗能耗材、精度和复杂程度较高等...[详细]
    2017年12月22日 10:50中国 模具 市场规模
  •   淋浴房,就是一个单独的淋浴隔间,即充分利用洗浴空间,将淋浴房与卫生洁具置于一室。淋浴房制造行业与马桶、五金件制造行业是全然不同的,不论是生产研发或...[详细]
    2017年12月14日 14:50淋浴房
  •   随着供给侧结构性改革的持续推进,近来,包括钢管行业在内的钢铁行业相关金属制品行业正在酝酿向好的趋势,但相关行业真正的转折点仍未到来。资料显示,经过...[详细]
    2017年12月06日 08:55钢管行业 国民经济
  •   1、世界陶瓷砖行业发展状况   在世界陶瓷砖行业中,意大利和西班牙是传统陶瓷砖强国,他们凭借精湛的技术和领先的设计,引领世界潮流;中国和印度等亚洲国...[详细]
    2017年12月04日 10:16全球 陶瓷砖 行业 发展 现状分析
  •   1 前言   气流粉碎机又称气流磨,是指利用高速气流(300~500m/s)或过热蒸汽(300~400℃)的能量,使颗粒相互冲击、碰撞、摩擦而实现超细粉碎的设备。与其他...[详细]
    2017年11月14日 09:28超细气流粉碎设备
  •   我国陶瓷产区的格局也日趋成熟和完善,形成了各具特色的十大陶瓷产区:江西景德镇、广东佛山、潮州、福建晋江、河北唐山、山东淄博、河南宜阳、江苏宜兴、湖...[详细]
    2017年10月18日 19:45陶瓷 产品 趋势
  • 1、模具行业市场容量分析   近年来,我国模具行业销售收入不断增长,2014 年,模具行业销售收入为2,474.19 亿元,同比增长16.11%,到2015 年,我国模具行业销...[详细]
    2017年10月17日 10:08中国 模具 容量 行业 预测分析
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告