中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

体温电池新材料问世 人体体温未来可给蓝牙耳机供电

来源:中国新闻网 2018-02-11 09:00中国投资咨询网 A-A+

   中国科学院金属研究所10日发布消息称,该所科研人员研制出可利用人体体温发电的新材料,预计未来5年能够为蓝牙耳机、健康监测器、手表、智能手环等可穿戴电子设备供电。

  据该所沈阳材料科学国家(联合)实验室邰凯平研究员介绍,随着可穿戴电子产品在日常生活中的兴起,海内外科学家开始关注柔性热电材料与器件的研究。目前该所已研制出可利用人体体温发电的新材料,这种宽度不足一指、厚度为0.1毫米的单片灰色软质薄膜,贴在人体手腕处,所连接的测量电表上立即显示出明显输出电压。

  邰凯平介绍,该材料只要存在温差即可发电,人体体温高于环境温度或环境温度高于人体体温均可。当人体体温与环境温度相差15摄氏度左右时,可实现微瓦到毫瓦量级的发电量。而且发电效果会随温差增大持续提高,特别是人体运动消耗生物化学能产生热量或者北方地区室外年平均温度低于20摄氏度等情况。

  科研人员利用该材料制成的薄膜电池,即“柔性、可裁剪碲化铋/纤维素复合热电薄膜电池”,首次将高性能碲化铋热电材料与低成本纤维素纸进行网络结构复合,其具有优异的变形能力,能够充分贴合复杂曲率变化的人体体表,维持与周围环境的温差,提升热能转换效率,可应用于新一代低功耗微系统供电技术。

  邰凯平表示,这种高性能柔性热电材料可实现最薄仅为数十微米,通过该材料制成的薄膜电池还可回收利用生活中随处可见的废热发电,除了利用人体体温发电外,还包括照明灯灯罩散发出的热量等,促进中国可再生能源发展。

关键词:体温电池 新材料 人体体温 蓝牙耳机
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   在吞并日本东芝电视之后,彩电行业巨头海信又在北京“搞”了一件大事情。   11月23日,世界电视日刚刚过去两天,海信在北京鸟巢发布L6系列4K...[详细]
    2017年11月27日 12:13海信 电视 革命 激光电视 时间
  •   11月23日,世界电视日刚刚过去两天,海信在北京鸟巢发布L6系列4K激光电视、S6系列4K激光影院两组系列新品。至此,4年3次重磅升级激光电视产品线的海信...[详细]
    2017年11月26日 10:13海信 新品 激光 电视
  •   党的十九大强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要着力发展实体经济,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和...[详细]
    2017年11月24日 10:54智能 硬科技 产品 长安
  •   中国科学家独创的量子安全直接通信在实用化进程上再次向前推进了一大步。14日从清华大学与南京邮电大学联合实验组获悉,继今年6月宣布在实验室通过量子存储...[详细]
    2017年11月15日 11:03量子信息 安全
  •   中国科学院孵化的寒武纪科技公司6日发布新一代人工智能芯片,采用与“阿尔法狗”类似的深度学习技术,适用范围覆盖了图像识别、安防监控、智...[详细]
    2017年11月07日 08:58中科院 人工智能芯片
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告