中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

顺丰进军医药物流领域 打造百亿级营收业务

来源:医药网 2018-02-13 09:09中国投资咨询网 A-A+
  2月11日,顺丰控股全资下属公司顺丰医药供应链有限公司与陕西怡康集团召开《西北健康产业链正式启动暨怡康集团与顺丰集团共建西北医药供应链物流中心框架合作协议正式签约仪式》新闻发布会。在本次发布会上,“西北健康产业链”正式启动,顺丰医药供应链有限公司与怡康集团共同签订框架合作协议,拟共同成立西北医药供应链合资公司。本次签约是顺丰在医药物流领域的又一个重要布局。

  作为社会化物流企业,顺丰在医药物流服务方面的发力,备受市场关注。医药供应链与物流服务也被认为是顺丰下一个未来可以形成百亿级市场的新兴业务。

  刚刚过去的2017年是中国医药流通结构发生剧变的一年,这种变化的结果很多将在2018年展现出来。最为具有代表性的就是“两票制”会在年内全国各省分全面落地,并且可以预见局部地区将试点推行“一票制”。2018年成为医药流通新的起始之年。

  布局医药配送市场,顺丰筹谋已久。早在2014年3月,顺丰便单独成立了医药物流事业部;经过两年的发展,顺丰医药事业部已经逐步完成底盘建设,成为行业内颇具影响力的参与者之一。

  顺丰得以深度进入医药物流市场,不仅仅因为已经在冷链运输上有了超前的布局,产业政策的推进则给顺丰真正带来爆发机遇。

  在原有的医药流通背景下,多层级垂直化的流通结构是最主要的特征之一;正是由于流通层级的多样繁杂,往往导致药品、疫苗、医疗器械等流通商品在许多中小医疗经销商、代理商中间辗转腾挪,流通过程中的几经周转以及不透明的流通机制就容易造成货品流通的效率低下,同时货品流通质量难以控制。

  “两票制”叠加社会物流门槛放开,流通的供应链会重构,流通层级会大幅度压缩。相比于原有的流通结构,两票制后流通扁平化的特点将会更为突出,行业集中度会大幅度提升。医药供应链短链、库存前置、网络化一体化多仓运作、信息可视化和可追溯性是大趋势。

  业内分析认为,成熟高效的现代物流已经可以“揽下”传统药品的供应链与物流配送业务,而且可以有效改善目前药品经营流通领域的“沉疴”,比如太多流通环节导致药价“层层加价”现象。

  在互联网化方面,虽然处方药网售尚未解禁,但长远来看,药品电商蓬勃发展依然是大势所趋。一旦处方电子化与处方外流的技术、政策基础形成,网上医保支付也能得到解决,同时第三方专业物流能在全程追溯、身份确认、商品质量几方面予以保障,药品电商的市场规模将会急速扩大,,电商药品的物流需求交给专业第三方物流企业的可能性很大。即便是按照现行政策下推广的网订店取、网订店配的模式,行业对专业第三方物流的需求也立竿见影。

  此外,业内还表示,当前医药冷链物流竞争激烈也是导致行业“漏洞百出”的原因。在互联网时代,传统流通企业与社会物流企业相互碰撞,如顺丰等能够提供专业冷链物流服务的企业加入,加剧了行业竞争。

  实际上,像顺丰这样的社会化物流企业参与医药配送,无论是配送时效、覆盖范围还是物流运作效率,均有着传统流通企业不可比拟的优势。特别是国务院发文取消了“从事第三方药品物流业务批准”,规定只要符合药品运输的要求,任何社会化的物流企业都能加入到第三方医药物流中来。

  但医药物流对社会化的物流企业来说也是存在一定的挑战。药品不是普通商品,配送需要有专门通道,普通商品误投迟投,影响的只是效率,而药品误投迟投,影响的则是健康和生命。社会化的物流企业若有心拓展这块市场,所需要的硬件设施,管理系统,专业人才都是普通的时效性运输业务所不能比拟的。

  实行两票制后,药品需要实现覆盖全国的配送,同时还要满足时效的要求。质量上则要求更为严苛,需要有严格严谨的质量管理体系作为保障、同时还要确保温度、破损、时效的精准控制。物流大佬拥有显著优势的地方在于,既有实力支撑全国范围内的医药冷链配送,又可以承担起将药品配送深入到边远区县医疗机构的职责,而这正是以往一些中小型医药流通企业的短板。在仓储、运输方面,物流“大佬”都已拥有扎实根基,可以按照医药物流要求,快速调整自身配置。

  顺丰下决心进入到医药物流领域,其所作的资本投入也不余遗力。顺丰目前是所有快递公司中优势最为明显的一家。从仓储和资质来看,顺丰自营医药仓规划7个,已落地4个(广州、南京、成都、西安),医药相关资质齐全,总仓储面积超过80000平方米;物流网络上,已建成投产26个专业医药中转场,零担干线网络覆盖全国22个省、超过960个区县。

  在运营质量把控上,标准化操作,全流程涉及订单管理收件、运输、中转、派件5个环节31个步骤65个动作,保障营运质量,破损率、遗失率等较行业平均水平降低50%。

  顺丰专业大数据分析能力,同时引进全球领先的供应链优化引擎,为客户提供售前、售中、售后全程销售支持,及需求预测、库存优化、运输智能调度等供应链服务。更重要的是,顺丰统一的质量管理体系:严格的操作标准和过程监控、保障整体物流操作质量安全,已完善4大类/299份质量管理规范文件,以及丰富的政务资源和各省市疫苗运输配送备案经验。

 

 

关键词:顺丰 医药 物流领域 百亿级 营收业务
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2月11日,顺丰控股全资下属公司顺丰医药供应链有限公司与陕西怡康集团召开《西北健康产业链正式启动暨怡康集团与顺丰集团共建西北医药供应链物流中心框架合...[详细]
    2018年02月13日 09:09顺丰 医药 物流领域 百亿级 营收业务
  •   近日,亿利资源集团宣布重大员工福利计划:为全体员工购买总价值高达50亿元的商业医疗健康保险。   作为亿利资源集团2018年的“一号惠民工程...[详细]
    2018年02月12日 14:08亿利资源 购买 医疗 健康保险
  •   药物研发是化学、生物、药理、临床等十几个学科知识的综合运用。据估算,平均每个药物背后的研发数据资料多达数千甚至数万页,而这些海量原始数据更是...[详细]
    2017年11月28日 19:12药物研发 大数据
  •   从创立之初只能生产几种产品,到如今涵盖中药饮片、中成药、西药、保健食品、食品等数个系列上万种产品,业务贯穿中医药产业链上、中、下游各关键环节;从创...[详细]
    2017年10月12日 10:37康美药业 中医药 产业链 中药材
  •   [尽管企鹅医生只是腾讯医疗投资布局中的一环,但是,此番开设线下诊所,也意味着在线上版图已经成型的腾讯,开始推进线上线下的整合]   腾讯在医疗...[详细]
    2017年10月12日 09:08腾讯 医疗 投资
  •    经济观察网 记者 汪晓慧 吉利德科学公司(纳斯达克股票代码:GILD)今日宣布,其慢性丙肝治疗药物索华迪? (索磷布韦400mg)获得国家...[详细]
    2017年09月27日 09:53吉利 丙肝 治疗 药物 获批 定价
  •   9月18日,广药集团与科大讯飞签署战略协议,双方拟共同利用在医药健康、医疗服务、人工智能、互联网应用、品牌积淀等方面的互补优势,探索建立我国“医药+...[详细]
    2017年09月20日 14:37广药 科大讯飞 智慧 医疗
  •    分拆Sisram在港上市在器械领域有“大动作”    近日,本报记者从复星医药人士处获悉,复星国际及复星医药正在分拆一项业务,而这项业务涉及复...[详细]
    2017年09月19日 09:04复星 医药 Sisram 上市
  •   复星医药在产业版图的扩展上又有了新的动作。8月14日 ,有消息称,复星医药和上海医药将参与竞购美国药厂Arbor制药的股份。消息指出,包括复星医药和上海医药...[详细]
    2017年08月15日 10:58药企 复星 医药 海外 布局
  •   在多重医药政策红利以及部分中药材涨价影响下,药企半年报“疗效”颇受中长线投资机构关注。   据上证报记者统计,截至8月14日,沪深两市...[详细]
    2017年08月15日 09:18产销 药企
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告