中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

未来5年中国氢燃料电池产业发展预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-02-07 10:55中国投资咨询网 A-A+

  影响因素分析

  一、有利因素

  (一)氢燃料电池汽车发展前景广阔

  根据2017年4月发布的《汽车产业中长期发展规划》,2020-2030年,中国燃料电池汽车将迎来三大时间节点:2020年,在特定地区的公共服务车辆领域进行小规模示范应用;2025年,私人用车和公共服务用车领域批量应用,不低于1万辆;2030年,在私人乘用车、大型商用车领域进行规模化推广,不低于10万辆。可以预见,中国氢燃料电池汽车正驶入发展快车道。

  (二)财政补贴标准不变

  氢燃料电池具有清洁环保、能量密度高、续驶里程远等优点,国家相关政策也在有意推动燃料电池车的发展。2017年起实施的新版新能源汽车财政补贴政策规定,各类车型分别设置中央和地方补贴上限,2019-2020年中央及地方补贴标准和上限,在现行标准基础上退坡20%。但燃料电池车的补贴标准保持不变,这表明了国家对燃料电池车的大力支持。以上海为例,每辆燃料电池大中型客车国家补贴50万人民币,地方则补贴60万人民币,对于燃料电池车的支持力度由此可见。

  (三)加快布局氢燃料电池

  2017年7月28日,大洋电机公告,公司与中通客车、聊城经济技术开发区管理委员会指定的投资公司将合资设立子公司,公司计划投资4.4亿元,持有合资公司88%的股权。

  据悉,合资公司将开展“氢燃料电池系统及氢燃料动力总成系统的生产及研发”和“新能源汽车运营平台”等项目,项目总投资26亿元,建成后总产值100亿元。项目分两期投资,其中首期投资10亿元。至此,大洋电机氢燃料电池系统业务再下一城。

  而在此之前,子公司武汉大洋电机在将在湖北省孝昌县投资建设年产1.7万套商用车氢燃料电池系统建设项目。该项目计划总投资13.4亿元,建设期为24个月,业务涵盖氢燃料电池模块组装以及供氧、供氢、冷却等辅助系统的制造,预计可实现年产值超过80亿元。

  (四)副产大量廉价氢

  氢燃料电池汽车被视为新能源汽车发展的终极方向。我国的优势是有大量的廉价副产氢。目前,全国副产氢近千万吨,主要来自于焦炉煤气、合成氨、甲醇、氯碱等化工行业。我国可再生能源利用中存在大量的“弃风”“弃光”“弃水”现象。据不完全统计,我国仅四川、云南两省弃水就超过400亿千瓦时,三北地区弃风达497亿千瓦时。而目前人工制氢的重要途径之一就是水电解氢,如果把上述被弃用的电能利用起来,可制氢300万吨。

  二、不利因素

  (一)PEMFC成本高

  虽然,PEMFC的性能和寿命都能满足一些特殊场合的使用,但是PEMFC的成本成问题为限制其商业化的关键因素之一。PEMFC的系统成本不高于2万元/kw,其中PEMFC电池堆成本约占总系统成本的60%,而质子交换膜成本约占PEMFC电池堆成本的25%,催化剂成本约占电池堆成本的25%,双极板成本约占电池堆成本的40%。所以PEMFC中的双极板、催化剂和质子交换膜是主要的电池成本,成本的降低依赖于降低催化剂的使用量、质子交换膜和双极板的加工成本以及PEMFC的规模化生产。

  (二)电池使用寿命待提高

  《中国制造2025》和美国能源部的规划指出,到2020年车用PEMFC的运行寿命均要达到5,000h。而当前车用PEMFC的使用寿命一般为2,500-3,000h。当前,很多实验室研究PEMFC发现可达10,000h,但实际应用到汽车上时,其寿命直线缩减,使用寿命还有待提高。

  (三)回报周期漫长投资热情不足

  虽然国内资本也在积极布局氢燃料电池相关领域,但客观地讲,与锂电池相比,氢燃料电池成本高、回报周期太长,投资热情依然不足,资本大鳄多选择投资纯电动汽车,较少涉足燃料电池领域。

关键词:中国 氢燃料 电池 产业 发展
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)氢燃料电池汽车发展前景广阔   根据2017年4月发布的《汽车产业中长期发展规划》,2020-2030年,中国燃料电...[详细]
    2018年02月07日 10:55中国 氢燃料 电池 产业 发展
  •   收入预测   2015年,全球半导体销售额为3,352亿美元,同比下滑0.2%;2016年,全球半导体销售额为3,397亿美元,同比增长1.5%;2017年第二季度,全球半导...[详细]
    2018年01月31日 10:09中国 半导体 行业
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   近年来,3D打印在国际、国内都引起广泛关注,被列入《国家高技术研究发展计划(863计划)》,全...[详细]
    2018年01月31日 09:52中国 3D打印 产业 发展 规模
  •   2017年8月23日,中国电子协会发布报告称,预计今年中国将销售超过11万的工业用途机器人,同时2017年中国工业机器人市场规模将达到42.2亿美元。   2017年1...[详细]
    2018年01月30日 08:48工业机器人 零部件制造
  •   业无人机是指作为一种高效便捷的辅助手段来替代原有工具以服务于各行各业的日常工作中的无人驾驶的航空器。工业无人机行业是指从事工业无人机的研发、...[详细]
    2018年01月29日 11:32工业无人机 趋势分析
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2016年12月,工业和信息化部正式发布了《智能制造发展规划(2016-2020年)》。《规划》提出:2...[详细]
    2018年01月25日 09:26中国 智能 制造 产业
  •   从全球视角看,LED产业正处于稳健发展期,目前全球LED产业可以分为四大地区。一是欧美地区,以通用照明为主攻方向,产品特点是高可靠性和高亮度。二是...[详细]
    2018年01月24日 15:10LED 现状分析
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   2016年4月,国家工信部、发改委、财政部联合印发《机器人产业发展规划(2017-2021年)》。《规...[详细]
    2018年01月23日 10:35中国 机器人 制造业
  •     植保无人机市场空间预测   我们预计,2018年我国植保无人机市场空间将达到56亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为33.52%,2022年将达...[详细]
    2018年01月23日 09:41中国 植保 无人机 行业
  •   市场规模预测   2016年,全球OLED市场规模约为160亿美元。我们预计,2018年全球OLED市场规模将达到215亿美元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为...[详细]
    2018年01月23日 09:29中国 OLED 行业 规模
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告