中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

文旅产业敲开致富门

来源:中国新闻网 2018-02-13 10:01中国投资咨询网 A-A+

  2月12日是农历腊月二十七,位于中越边境的广西崇左市大新县恩城乡维新村新胜屯传来阵阵欢笑声,村民们身着民族盛装,与亲朋好友欢聚一堂,载歌载舞欢度“侬垌节”,用壮家人独有的方式迎接中国农历新春到来。

  “侬垌”二字源于壮语,“侬垌节”是大新县及中越边境黑衣壮边民特有的民间传统节日,当地侬垌文化至今已有千年历史。丰富多彩的侬垌民俗活动遍布全县各个村屯。

  每年的腊月二十七、二十八是新胜屯的“侬垌节”,该屯屯长赵海特地起了个大早。他介绍,每年一过腊月二十,当地壮族同胞就进入“狂欢”模式,举行形式多样的“侬垌”活动,为春节的到来进行预热。

  当天,新胜屯村民通过祭祀天神,祈盼上苍赐福,共同祈求风调雨顺、五谷丰登、生活富足和美。大家还敲响铜鼓、唱起山歌,跳起壮乡传统的钱舞,举行抛绣球、舞麒麟、舂糍粑等系列活动,热闹的民俗吸引了大批游客。

  大新县地处广西西南边陲,与越南高平省重庆县、下琅县山水相连,是“中国侬垌文化之乡”,也是广西近年来打造的“中越边境非物质文化遗产保护惠民富民示范带”县份之一。

  新胜屯共有84户342人,均为壮族。曾经,一句“有女不嫁新胜屯”的民谣道出了新胜屯生活的贫困与落后。如今,通过“非遗”保护传承与文旅产业开发,新胜屯靓丽“变身”,先后获得“中国生态文化村”“中国少数民族特色村寨”等称号。

  在这里,男女老少人人会唱歌,个个会跳舞。屯里还建立了民族文化展示基地,培训了一批壮族文化传承人。赵海向记者介绍,目前,村民人均年收入已从不到3000元(人民币,下同)增加到10000多元。他今年的新年愿望就是让村民腰包更“鼓”一些,力争全屯人均收入翻一番。

  中新社记者近日到访广西另一边境城市靖西,这里因独特秀美的喀斯特地貌和浓郁的壮族绣球文化闻名海内外。绣球被视为壮族人民的吉祥物,是广西壮族自治区的文化符号。古朴典雅的旧州古镇,家家户户做绣球,下至六七岁的小女孩,上至七八十岁的老奶奶都会制作。对于当地人来说,绣球不仅代表古老的手工艺,更是脱贫致富的手段,已发展成为一个产业。目前,旧州年生产绣球逾20万个,年产值达300多万元,远销欧洲、东南亚等海外市场,旧州成为“国家级文化产业示范基地”。

  据广西壮族自治区文化厅非物质文化遗产处处长刘国建介绍,广西现有联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录1项,国家级非物质文化遗产代表性项目50项。广西开展中越边境非物质文化遗产保护惠民富民示范带建设,已建成挂牌的示范点32个,2017年增至42个。

关键词:文化遗产 文旅产业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2月12日是农历腊月二十七,位于中越边境的广西崇左市大新县恩城乡维新村新胜屯传来阵阵欢笑声,村民们身着民族盛装,与亲朋好友欢聚一堂,载歌载舞欢度&ldqu...[详细]
    2018年02月13日 10:01文化遗产 文旅产业
  •   2月11日,第二十二届泰国国际旅游展览会在曼谷落下帷幕。作为东盟地区最大规模的出境旅游展会之一,此次旅游展吸引了约70万人次参与。在本次展会上,中国旅游...[详细]
    2018年02月12日 09:33中国旅游线路 冰雪旅游
  •   驴妈妈旅游网10日提供的报告显示,2018年春节期间,短线出境游受中国国内游客热捧,其中泰国为最受欢迎旅游地,越南、菲律宾、新加坡、柬埔寨亦是出境游热门...[详细]
    2018年02月11日 10:05高消费旅游 出境游
  •   近日,国家旅游局发布2018年春节长假旅游市场预测报告,春节七天长假期间,国内出游人数将达3.85亿人次。旅游过年成为越来越多的居民度过新年的重要方式。 ...[详细]
    2018年02月09日 10:34携程旅游 文化场馆
  •   中国旅游业发展迅猛,农业与旅游结合的休闲农业及乡村旅游发展模式,已经成为新的旅游界投资热点,资本投资运作动作频频。近日较为瞩目的是,位于广东河源的...[详细]
    2018年01月19日 10:07投资开发者 旅游业 乡村旅游
  •   以冰雪旅游为核心的冬季旅游产品正在成为中国人旅游的新选择。中国旅游研究院和途牛旅游网近日联合发布了《中国冰雪旅游消费大数据报告2018》,大众观光和休...[详细]
    2018年01月05日 09:44冰雪旅游 旅游产品
  •   记者从日前在京举行的首届中国绿色时报年度峰会暨2017中国森林氧吧论坛上获悉:2017年,森林旅游游客量预计超过14亿人次,占游客总量的比例约为28%,创造社会...[详细]
    2017年12月22日 09:15森林旅游 朝阳产业
  •   12月16日,尽管气温骤降,位于广州市海珠区的一个旧厂房却是一片火热。这里被改造成“铂涛小镇”,用于举办铂涛集团2018年新品时尚秀。   这是...[详细]
    2017年12月20日 09:48长租公寓 中端酒店
  •   生态旅游越来越火,资本也在抢滩布局。著名景点黄姚古镇正在大打农业创新牌,而前不久广西贺州方面还曾透露,将借打造粤港澳大湾区“后花园”的概...[详细]
    2017年12月12日 09:58云南白药 生态旅游
  •   在“互联网+餐饮 = 餐饮新力量”的市场爆发后,餐饮行业迎来智能化升级,阿里巴巴、海底捞、美团等各行业巨头纷纷抢滩。各地初露锋芒的新兴餐饮企...[详细]
    2017年10月27日 09:59阿里巴巴 海底捞 餐饮行业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告