中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年中国维生素行业预测与分析

来源:中投投资咨询网 2018-02-08 11:18中国投资咨询网 A-A+

  影响因素分析

  一、有利因素

  (一)需求呈刚性

  维生素是生物生长和代谢所必需的微量有机物,目前在营养学上没有替代品。维生素主要用于医药、食品添加剂、饲料添加剂等行业,下游敏感度低,即使近年全球经济形势不乐观,维生素需求依然不减,我国维生素类原料药出口数量也一再攀升。

  2016年年初开始,国内养殖业回暖带动饲料需求增长,2016年全年饲料产量达到2.09亿吨,同比增长4.5%。2017年1-7月,我国饲料产量达到1.7亿吨,同比增长5.7%。饲料行业逐步摆脱低谷开始稳定增长,为维生素行业的需求端奠定了坚实基础。

  (二)供给端收紧

  从供给端看,环保政策趋严对高污染的维生素工业意味着产业转型升级的开始。一方面,随着落后产能的淘汰,行业供给端逐渐减少,供需关系将由产能过剩转为紧平衡,甚至供不应求;另一方面,小产能出清将使行业集中度提升,龙头企业的溢价能力进一步增强。在供给侧结构性改革和环保趋严的双重压力下,维生素产能、产量有所下降。

  (三)价格上升

  维生素下游超过70%用于饲料添加剂,但在饲料总成本中仅占1%-2%,需求刚性叠加成本占比低,使维生素下游企业对价格敏感度较低。而环保核查力度趋严,部分企业被停产或限产,推高了维生素类原料药价格。2017年,受益于维生素产品价格的上涨,许多维生素企业的营收和利润水平也得到较大提高。

  (四)集中度提升

  在当前环保压力较大的情况下,国内原料药企业淘汰赛正在加速。治污成本逐渐提升,部分中小药企对环保整治投入不足,导致不达标被限产或停产。其中,没有能力升级环保设备的中小型企业将最早被淘汰,产业集中度进一步提升。

  二、不利因素

  (一)产品集中在中低端,产能普遍过剩

  在我国维生素出口的早期阶段,国内维生素厂商快速扩大产能、通过较低的价格抢夺国外厂商的份额,并取得较好业绩。然而行业的快速扩张使得产能过剩格局很快出现。产能过剩背景下,企业盈利能力被大大削弱,用于技术改造等研发投入不足,导致我国维生素产品品质一直处于中低端,以技术含量低、价格低产品为主,盈利能力好的高端产品被国外巨头牢牢把控,国内维生素出口企业定价权弱,一批企业长期处于微利甚至亏损状态。

  (二)出口贸易壁垒增加,质量要求提高

  近年,我国维生素出口量在保持增长的同时,国内维生素企业频繁遭遇国外反垄断、反倾销等贸易壁垒。例如,我国维生素C最重要的两个出口市场是美国和印度,却先后遭受其反倾销调查,给企业的发展带来较大的变数。

  此外,在传统的贸易壁垒之外,国外企业和监管机构对我国出口的维生素产品在原料、流程和产品品质方面的要求不断提高和细化,企业在原料获取、生产和运输环节的出现细微的差错即可能面临巨大的损失。

  (三)成本优势不断降低

  历史上,我国在维生素领域凭借成本优势,采用低价战略快速实现对国际市场的快速抢占。当时的成本优势主要源于丰富的劳动力带来的低工资水平,和宽松的环保政策带来的环保成本的节省,然而这些成本优势均在不断降低。

  销售规模预测

  2016年,维生素类药品在五大终端销售规模达到193亿元,同比增长8.43%。我们预计,2018年维生素类药品销售规模将达到220亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为6.69%,2022年维生素类药品销售规模将达到285亿元。

  产量预测

  2015年,中国维生素产量约25.6万吨,同比增加1.3%,占全球产量的68.5%。我们预计,2018年中国维生素产量将达到29.3万吨,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为4.84%,2022年中国维生素产量将达到35.4万吨。

关键词:中国 维生素行业 预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)需求呈刚性   维生素是生物生长和代谢所必需的微量有机物,目前在营养学上没有替代品。维生素主要用于医药...[详细]
    2018年02月08日 11:18中国 维生素行业 预测
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   我国的政策全方位支持精准医疗行业的发展。上游:我国大力支持国产测序设备及试剂的研发、应用...[详细]
    2018年02月07日 10:47中国 精准 医疗 行业
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   2015年10月1日,《中华人民共和国食品安全法》(修订版)正式实施,新法明确了保健食品的法律地...[详细]
    2018年02月06日 11:19中国 保健品 行业
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   在国家政策方面,“药品医保支付基准价”政策、“基本医保医药目录”调整...[详细]
    2018年02月06日 11:04中国 医药 制造 行业
  •   基因测序的竞争延伸到了云计算。   “BaseSpace是Illumina在大中华区打造生态圈的重要举措,这一平台还提供从样品制备到出具报告的全流程解决方案。...[详细]
    2018年02月02日 09:08测序仪 华大基因
  •   国家食药监总局日前召开新闻发布会,就2017年整治保健品市场情况进行说明。发布会提供的数据显示,去年初食药监总局就发布《2017年食品药品监管总局重点抽检...[详细]
    2018年02月01日 11:01保健品市场 消费者
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2017年7月1日正式实施的《中华人民共和国中医药法》做出了一系列具有中医药特点的重大制度创新...[详细]
    2018年01月25日 09:18中医药 产业 前景
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   2016年初,健康中国被正式写入《“十三五”规划纲要》。6月,国务院公布了《关于促进...[详细]
    2018年01月24日 09:50中国 智慧 医疗 行业
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   医疗器械产业是衡量一个国家科技进步和国民经济现代化发展水平的重要指标之一,因此,世界各国...[详细]
    2018年01月24日 09:36中国 医疗仪器 设备 器械 制造行业
  •   影响因素分析   一、政策利好   2016年10月,国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》(下称《规划》),对大健康产业发展给出了系统性...[详细]
    2018年01月19日 09:20中国 大健康 产业 预测
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告