中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 园区 > 正文

“云创享”区块链生态产业园:未来全球“链谷”的崛起

来源:中国网 2018-02-11 11:12中国投资咨询网 A-A+

   达沃斯,中国区块链应用研究中心发布了《中国区块链行业发展报告2018》,这份报告从行业发展速度、面临的挑战、行业前景3个维度全面阐述区块链行业最新进展以及2018年的发展预期,并提出2018年4月在北京举办一次全球区块链创新企业的大会,邀请全球顶级区块链企业领袖来中国推广,与中国企业家对话,讨论全球市场的区块链应用。

  什么是区块链?

  通俗地讲,区块链是一种分布式账本技术,而不是一款具体产品,其基本思想是:通过建立一组互联网上的公共账本,由网络中所有的用户共同在账本上记账与核账,来保证信息的真实性和不可篡改性。之所以被称为“区块链”,是因为其存储数据的结构是由网络上一个个存储区块组成一根链条,每个区块中包含了一定时间内网络中全部的信息交流数据。

  这一技术具备开源、去中心化、去信任话、集体维护、分布式存储不可篡改等优势,从根本上解决了中心化、集权化状态下的信用问题,区块链凭借去中心化的互联网结构,能很好规避中心化互联网的结构缺陷,并催生价值互联网,推动互联网技术从“信息互联”进入“价值互联”的时代。从理论上说,比特币等虚拟货币只是区块链应用的1.0时代,在区块链2.0时代,该技术还可以被应用到合约行为中,如股票、债券、期货、贷款、智能资产和智能合约等;因为区块链将可以让人类无地域限制的、去信任的方式来进行大规模协作,所以,在区块链3.0时代,区块链还有望被应用产权版权认证保护、医疗教育、物联网、人工智能、社会管理、共享经济等方方面面,甚至家庭娱乐、体育健身等,都将依赖于区块链技术的发展,区块链技术被誉为“第四次工业革命”动力。

  布局多方,结出累累硕果

  《中国区块链行业发展报告2018》更明确指出:得益于区块链技术的持续创新以及中国庞大的互联网消费群体,区块链应用在中国也呈现出多元广泛、积极活跃的特点。

  由于其独特性,区块链技术在中国得到了社会各界的“热捧”:2016年12月,区块链技术首次被列入《国家信息化规划》,区块链与大数据、人工智能、机器深度学习等新技术成为国家布局重点;2017年10 月,工信部发布首个落地的区块链官方指导文件——《中国区块链技术和应用发展白皮书》;目前,中国人民银行正在进行国家数字货币试点,而区块链是其实现的技术之一。不仅如此,各地政府特别是沿海地区纷纷成立区块链实验室、研究院,给予特别扶植政策,例如,深圳市政府2017年深圳市政府印发《关于扶持金融业发展的若干措施的通知》大力奖励区块链、数字货币等结合实体经济的创新应用。此外,近两年来,贵阳,深圳,赣州等地成立针对区块链监管沙盒,各地成立相关的行业协会和联盟近20个,中国不少高校还开设相关科目、课程,为中国区块链行业创新发展输送人才。与此同时,不少大企业也及早布局“区块链”:中国平安成为国内首家加入R3区块链联盟的机构,目前已在资产交易和征信两个场景中上线了区块链技术;万向集团成立了万向区块链实验室;中国银联与IBM合作,预研“使用区块链技术的跨行积分兑换系统”;阿里系的蚂蚁金服将打造基于区块链技术的公益平台;腾讯加入可信区块链联盟,中食、中粮等传统国企与太一云合作推进中国食品链;国家版权局与版权交易中心联盟联合发布了中国版权链。

  突破制约,打造全球“链谷”

  区块链系统从数学原理上讲是近乎完美的,具有公开透明、难以篡改、可靠加密、防DDoS攻击等优点。但是,从工程上来看,它的安全性仍然受到基础设施、系统设计、操作管理、隐私保护和技术更新迭代等多方面的制约。

  目前,区块链在我国的推广应用仍属初级阶段,行业乱象丛生:首先,这一技术仅仅关注金融领域或虚拟货币的应用,普遍脱离实体经济,处于脱实向虚、单纯虚炒的状态;其次,我国相关法律、法规、政策和监管滞后,行业律组织少,投资者、参与者风险教育不足。所以,为降低数字资产市场风险,维护国家金融的稳定和安全,中国人民银行等七部委在2017年9月发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,叫停首次代币发行,并停业整顿各数字资产交易平台。

  专家认为,目前我国区块链产业创新与监管暂时失衡的真空期,急需政策培育、规范监管、行业标准及标杆式示范项目。从全球来看,互联网的话语权在美国,中国在IPv6和IPv9等领域正努力赶超。而区块链技术领域目前全球形成了三大热点:欧洲、美国、中国,中国能否在区块链技术领域超越欧美?在这个行业发展的关键节点上,中国如果加强区块链等新技术基础研发和前沿布局,构筑新赛场先发主导优势,完全可以在这个前沿技术领域掌握主导权!

  为促进我国区块链技术的健康、快速发展,推动“数字中国”的进程,“云创享区块链生态产业园”应运而生。“我们认为,区块链技术结合实体商业生态圈,作为商业生态圈内数字资产或通用积分应用,以商业让利和实体资产作为价值背书,通过实体生态圈落地应用、循环流通来实现自然增值,反过来通过数字资产的快速增值拉动实体商业圈消费增长,作为共享经济领域的数字资产、通用积分等促销工具使用,是比较符合国情、符合国内法律环境的一种区块链落地应用探索。”云创享区块链生态产业园筹备组负责人周子龙先生介绍说。

  据悉,“云创享区块链生态产业园”位于深圳,由云创享(深圳)科技有限公司等机构投资60亿元发起成立,担负区块链普及教育、项目孵化、行业引导、集中监管、标准制定、规范交易、应用示范等多种功能,打造集产、学、研于一体的专业化产业园区,以优惠的政策扶持形成产业聚集中心,最终将形成中国“链谷”,进而成为世界“链谷”!为实现目标,“云创享区块链生态产业园”开展了以下探索:

  第一,技术结合实体。杜绝过去一段时间的脱实向虚状态,从政策、监管的层面引导广大区块链初创项目和公司,将区块链技术紧密结合实体经济,拉动实体经济的发展。

  第二,建立全国性监管沙盒。推动全国性监管沙盒的落地,制定行业标准、实施有效的引导和监管,促进我国区块链技术的健康发展。

  第三,数字资产价值锚定。所有区块链数字资产的发行、流通必须要有实体应用场景、有实体资产背书,能解决实体产业痛点。

  第四,探索符合国情的数字资产落地应用案例。如云创享“红心助农”工程,是区块链+溯源+公益的有益探索。该工程由云创享(深圳)科技有限公司、北京康万家基金、北京中创联汇、五谷庄园等机构联合发起,利用区块链分布式存储、公开、公正、透明、数据可追溯、不可篡改的技术优势,完美解决了公益助农活动中的电子凭证、权益转让、款项追踪、零农残健康食材全程溯源、物流溯源等一系列难题,以技术为保障,有效解决精准扶贫、土壤降残和食品安全问题,让做公益的人获得最好的回报,力争让中国数亿老百姓享受到零农残健康食材!据悉,“云创享区块链生态产业园”是国内首个专业化的区块链生态产业园区,也是国内首个区块链双创示范平台,还是国内首个符合国情的区块链数字资产落地应用示范平台,承担着共享经济、分享经济及供给侧改革的示范平台,目的是形成产业集群,打造“中国链谷”,园区还将每年举办常态化的“全球区块链落地应用峰会”,并成立监管沙盒区块链商学院,以探索区块链落地应用,探索符合国情的数字资产交易及监管道路,打造全球区块链研发、应用的“链谷”。期待新技术的春天早日到来!

关键词:云创享 区块链 生态产业园
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告