中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

四部门出台煤炭产能置换政策 促先进产能加快释放

来源:中国证券网 2018-02-11 12:07中国投资咨询网 A-A+

   由国家发改委、国家能源局、国家安监局、国家煤监局四个部门联合制定的《关于进一步完善煤炭产能置换政策加快优质产能释放促进落后产能有序退出的通知》(下称“《通知》”)于2月9日正式公布。

  针对各地推动落后产能退出力度不断加大、经济回升对能源的需求显著增加的情况,《通知》提出,需要进一步完善产能置换政策、加快优质产能释放,通过优质产能有序增加,推动落后产能尽早退出,促进煤炭产业结构调整和新旧发展动能转换。

  根据《通知》规定,相关部门将支持与自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区重叠煤矿、灾害严重煤矿、长期停工停产煤矿加快退出。这几类煤矿的相应产能置换指标折算比例可提高为200%。相关部门同时支持一级安全生产标准化煤矿、优化生产系统煤矿、煤电联营煤矿、与煤炭调入地区签订中长期合同煤矿增加优质产能。这些煤矿若符合相应规定,所需产能置换指标折算比例可提高至130%-300%不等。

  《通知》还明确提出,将有序实施产能置换承诺制度,鼓励已核准(审批)建设煤矿增加优质产能,并要求明确产能置换煤矿关闭退出的时间,加强事中事后监管。

  煤炭行业人士接受采访时普遍认为,相关部门通过进一步完善产能置换政策,将加速推动大型优质煤矿释放产能,有利于增加动力煤的供应,令煤价回落至合理区间。申万宏源煤炭研报认为,政策暂时只影响动力煤,不会对焦煤矿产能影响。新建煤矿的投放,尤其是联合试运转矿井的投产带来煤炭供给增加。

  还有分析认为,到今年年中,煤矿投产规模将明显增加,令动力煤价格承压逐步下跌,预计今年动力煤均价较去年下跌20元/吨。

  在火电行业人士看来,近期相关部委陆续出台包括完善煤炭产能置换政策、限制港口下水煤最高价、增强煤炭铁路运力等一系列措施,将显著增强煤炭的供应保障,后期煤价也有望随着供应增加趋于缓和,有望纾解火电行业的经营压力。

  不过,也有观点认为,能够享受最新产能置换政策的煤矿数量并不多。

关键词:煤炭 产能 置换
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告