中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

中国大洋49航次科考发现西南印度洋热液异常

来源:光明科技 2018-02-12 14:03中国投资咨询网 A-A+

  中国大洋49航次科考队近日在西南印度洋展开第二航段作业,已完成2站温盐深仪(CTD)调查,发现热液异常,为探寻该区域热液活动提供了直接证据。

  中国大洋协会相关负责人告诉记者,本次完成的2站CTD作业,在西南印度洋我国多金属硫化物勘探合同区内进行,作业时在CTD上加挂了氧化还原电位和水体浊度探测传感器,2站CTD均在1300米处水深测到海水的温度和氧化还原电位异常。

  据本航段首席助理科学家吕士辉介绍,此类大尺度的物理、化学异常,可能与热液流体释放有关。此行科考任务之一,便是寻找热液喷口以及相关的硫化物矿床,热液流体的释放是直接的标志之一。

  “本次异常的发现,为合同区热液活动探测提供了直接的证据。”吕士辉说。

  大洋49航次科考队搭乘“向阳红10”科考船于2017年12月6日从浙江舟山出发,在印度洋相关海域执行10项调查任务。整个科考预计250天、航程超过25000海里,分5个航段执行。

  其中,第二、第三航段中,科考队将使用4500米级无人无缆潜水器“潜龙二号”开展近底高精度地形测量工作。

关键词:中国大洋 航次 印度
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国大洋49航次科考队近日在西南印度洋展开第二航段作业,已完成2站温盐深仪(CTD)调查,发现热液异常,为探寻该区域热液活动提供了直接证据。   中国...[详细]
    2018年02月12日 14:03中国大洋 航次 印度
  •   29日,从长沙高新区的天仪研究院获悉,继研究院成功发射4颗科学用途微小卫星后,今年该院还拟再发射15颗微小卫星。同时,即将正式启动与清华大学合作开展的...[详细]
    2018年01月30日 12:13湖南 小卫星
  •   人脸识别是计算机感知世界的入口!去年,“财富”全球论坛上和广州马拉松赛事中,让人脸识别技术一度成为炙手可热的话题;今年,广州地...[详细]
    2018年01月29日 14:45广州 地铁 人脸 支付 大学城
  •   从国防科工局、国家航天局获悉:我国卫星激光通信技术已达世界领先水平。实践十三号搭载的激光通信终端,在轨测试期间成功进行了国际首次高轨卫星对地...[详细]
    2018年01月24日 09:27卫星 激光通信技术
  •   从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟教授及其同事彭承志等组成的研究团队,联合中国科学院上海技术物理研究所王建宇研究组、微小卫星创新研究院、光电...[详细]
    2018年01月22日 11:33量子卫星 量子密钥
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告