中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 招商 > 正文

广州空港经济区创新招商机制 加快临空高端产业落地

来源:中国产业经济信息网 2018-01-10 10:54中国投资咨询网 A-A+

   广州空港委党组书记、主任孙秀清在日前广州市政府的新闻发布会介绍,广州空港经济区创新招商工作机制,设立“广东国际商务机构集聚平台”,营造国际化投资环境;出台《广州空港经济区招商引资优惠政策试行办法》等“7+1”系列招商引资鼓励政策,加快临空高端产业落地。

  南航资本控股公司、新科宇航空客飞机客改货基地、日本本田公务机大中华区营销总部(宏信通用航空)、宝能公务机全国总部项目、圆通速递华南管理区总部基地、唯品会分拨中心、广州香雪空港国际医药物联网中心、广州宝能城市发展有限公司和广州宝时物流有限公司等均已落户,全球排名第一的国际户外媒体公司德高集团的广告媒体建设、广州飞机维修有限公司部附件及新材料维修中心等已签约,现正抓紧与空客、西门子、美国联合技术公司、通用电气、敦豪、东方航空、海南航空、苏宁集团、南航国际融资租赁公司、天合租赁公司等一批企业进行洽谈,签约动工项目43个,投资总额逾700亿元,新增合同外资超过4300万美元,目前已进驻企业超过8300家。

  据孙秀清透露,自2016年12月底广州获批为国家级临空经济示范区以来,广州空港经济区开发建设工作提质提速加快发展。2017年1——11月,机场旅客吞吐量达6012.4万人次,同比增长10.2%;货邮吞吐量达161.4万吨,同比增长8.0%;飞机起降12.5万架次,同比增长7.1%;白云机场国际及地区通航点87个,航线网络已覆盖全球220个航点,增长11%。

  广州空港经济区大幅放宽市场准入,激发各类市场主体活力。目前,临空产业集聚效应已初显。航空物流产业方面,全球最大的美国联邦快递已在区内注册独立法人公司,穗佳华南空陆联运集散枢纽等项目已开工建设,航空物流及配套产业快速发展;飞机维修产业方面,广州新科宇航第二机库已建成投产,截至2017年9月,飞机维修基地实现营业收入23亿元,同比增长27%;广州空港经济区已成为全国重要的航空维修基地,2017年该基地预计实现营业收入约30亿元,近三年年均增长14.3%。

  跨境电商业务方面,已入驻白云机场综保区电商企业逾1000家,商品备案项数超过10万种,覆盖保税备货进口、直邮进口、直邮出口等5种跨境电商进出口业务领域,2017年1——10月,机场口岸跨境电商进出口总值29.22亿元,同比增长52%。飞机融资租赁方面,已建立健全区内飞机租赁业务监管和保障机制,大力开展飞机租赁业务,截至2017年11月,租赁飞机落地共16架,合同金额约13.4亿美元。

关键词:广州空港经济区 招商机制 临空高端产业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   日前,市政府办公厅印发《2018年昆明市招商引资开门红工作方案》(下称《方案》)明确,今年全市招商引资工作的总体目标是:内资到位资金比上年目标增...[详细]
    2018年01月09日 08:29经济 投资 十三五 国内宏观 宏观经济
  •   上海市崇明区政府、上海市农委6日召开崇明农业招商推介会,推出5万亩优质土地对外招商,这是上海首次拿出5万亩优质土地进行农业招商。   作为上海的...[详细]
    2018年01月08日 11:22优质土地 农业招商
  •   自1月1日起,湖北省荆门市正式实施惠农强农“大礼包”——《荆门市支持农业招商引资十项政策》,多措并举吸引资本下乡,补齐现代...[详细]
    2018年01月08日 10:50农业 招商引资 政策
  •   宁东基地管委会正式实施《招商引资优惠政策十条(试行)》,奖励扶持内容涵盖了项目落户、经营贡献、高管人才引进、员工租房奖补等10多个方面。   据了解...[详细]
    2018年01月08日 08:42宁东 招商引资 优惠政策
  •   近日,省政府印发《关于进一步加强和改进招商引资工作的若干意见》,用21条措施,既有效承接以往招商引资的好做法,又突出放权和授权的力度,在资金奖...[详细]
    2018年01月08日 08:37省政府 招商引资
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告