中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

先后上线汽车金融 二手车电商又涌到下一个出口

来源:华夏时报 2018-01-13 08:51中国投资咨询网 A-A+

   在二手车电商遭遇盈利模式困局的背后,汽车类的金融服务似乎成为困境中的救命稻草。

  《华夏时报》记者通过调查发现,目前国内多家二手车电商基本上都在布局汽车类的金融服务,包括瓜子二手车、大搜车、优信和人人车等企业,试图通过布局汽车类的金融服务,希望在通过扩大消费场景的同时,增加公司的利润来源。

  虽然二手车市场迎来了发展的黄金期,但二手车电商却正陷入盈利困境,多家电商企业不约而同地纷纷布局汽车类金融电商到底为哪般?

  先后上线汽车金融

  汽车金融作为汽车产业链条上最具价值和最富活力的一环,对加速行业转型、推动行业发展有着极大的积极作用。

  数据显示,欧美国家的汽车金融渗透率在70%,而我国汽车金融渗透率仅为30%左右,二手车金融渗透率更是不足5%,对比国外30%的二手车渗透率还有不少的差距,二手车市场空间巨大。

  或许是在这一思路的参考下,国内二手车电商似乎看到了发展的第二春。日前,《华夏时报》记者统计发现,以车置宝为代表的C2B模式平台、以优信拍为代表的B2B模式平台、以优信二手车为代表的B2C模式平台、以瓜子二手车为代表的C2C模式平台,纷纷入局汽车金融,在强化自身二手车品牌的同时纷纷建立线下服务渠道,以强服务渠道来获取消费者的信赖。

  据了解,目前二手车金融业务模式主要分为抵押贷款、库存融资、消费信贷、融资租赁和售后延保服务,交易环节主要以二手车消费贷款和融资租赁为主。因门槛低、首付低、手续简单,审批放款速度快的金融产品,覆盖更广泛的消费者,大大刺激了二手车市场交易。

  据近日汽车金融研究院发布的《二手车消费贷款用户满意度报告》显示,二手车消费贷款同样存在“二八分化”现象,实力强劲的大平台与中小平台差距拉开。美利车金融、易鑫金融、优信二手车、瓜子二手车、大搜车、平安银行、人人车、备胎好车等头部平台占据大部分市场份额。

  除了二手车金融外,众多二手车电商平台也将目光转向新车市场。2016年11月,大搜车在网上上线首个新车金融业务——“弹个车”。而优信也在去年9月宣布开始上线新车金融业务。而在去年3月,瓜子二手车也宣布成立毛豆新车网。

  线下交锋圈地

  全面布局汽车交易市场,门店拓展这一重资产手段被重视。得益于资本持续狂轰乱炸下,“头部玩家”(龙头企业)也开始借助资本的力量圈地。

  据媒体统计数据显示,2017年有超过100亿资金主要被投入到广告大战、线下布局、业务拓展等方面。

  据了解,人人车最早进行线下布局,2015年开始建设实体店,最初定位为交易服务+售后服务中心,为二手车交易提供落地服务和提前圈占增值服务转化场景,目前覆盖超过百座城市。

  目前,优信集团已在全国400多个城市建立了300多家线下门店。而在去年年底,瓜子二手车同时还宣布要在年底前开设30家瓜子保卖体验店,未来一年要开100家。

  除此之外,继去年年底毛豆新车网的首家线下体验店在成都落地之后,1月3日,车好多集团旗下毛豆新车网交付体验店与瓜子二手车直卖网保卖体验店在京正式开业、启用。

  事实上,整个电商行业2017年的主旋律都是线下,或者说“新零售”,打造不区分线上线下、全场景的无缝体验,二手车电商行业相对而言更需要线下实体服务。

  2017年二手车电商市场可以说是十分热闹,十多个主要玩家分羹二手车在中国兴起的红利。其中,人人车、瓜子和优信二手车通过规模宏大的广告大战和高速的线下布局,超出同行的融资规模以及与BAT巨头牵手,已有三巨头的雏形。不过,二手车电商市场眼下胜负未定,2018年小组赛竞争将会更加激烈。

关键词:先后上线 汽车金融 二手车电商
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   在二手车电商遭遇盈利模式困局的背后,汽车类的金融服务似乎成为困境中的救命稻草。   《华夏时报》记者通过调查发现,目前国内多家二手车电商基本...[详细]
    2018年01月13日 08:51先后上线 汽车金融 二手车电商
  •   进入2018年以来,全球汽车股表现抢眼,欧美及日本股票市场多只车企股票价格大幅上涨,相关产业链其他股票也有不俗表现。机构预测,由于定价能力相对稳定、销...[详细]
    2018年01月11日 09:21汽车行业 无人驾驶
  •   分析师预测,未来十年自动驾驶汽车会有一个较低的产量,但会稳中有升。在2040年后,自动驾驶会迎来一个更快的增长和更高的产量。   美国拉斯维加斯当地时...[详细]
    2018年01月10日 09:13自动驾驶 无人车 安全问题
  •   在美国拉斯维加斯举行的2018年国际消费电子展(CES)登场第一天,中国元素就已经足够抢眼。中国电动车品牌拜腾的首款智能电动车在展会开幕前进行全球首秀,受...[详细]
    2018年01月10日 09:00互联网 电动车
  •   无人驾驶作为人工智能变革的产物,也是其在汽车领域最大的应用。   近日国家发改委发布《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》,提出要率先建成智能汽车强...[详细]
    2018年01月09日 09:31智能汽车 自动驾驶
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告