中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

20批药品不合格 大批中药饮片出问题

来源:医药网 2018-01-08 14:24中国投资咨询网 A-A+
  假期回来,不合格药品通报天天有,其中还不乏大企业、大品种,可见,新年伊始,药监严查力度再度升级。

  ▍20批药品被查不合格

  1月5日,国家食药监总局发布《关于20批次药品不合格的通告(2018年第5号)》,标示为江西永昇生化制药有限责任公司等12家企业生产的20批次药品不合格。

  根据通告,不合格项目包括装量、含量测定、水分、微生物限度等,对于不合格药品已采取查封扣押等控制措施,要求企业暂停销售使用、召回产品,并进行整改。

  总局要求,相关省级食药监督管理部门对生产销售不合格药品的违法行为进行立案调查,三个月内公开对生产销售不合格药品相关企业或单位的处理结果,相关情况及时报告总局。

  20批次不合格药品名单

  ▍大批中药饮片出问题

  作为我国民族的瑰宝,目前,中药饮片的质量问题令人堪忧!

  从近日国家及各省公布的药品质量通报来看,基本上都与中药饮片有关,有的甚至整份名单都让中药饮片所占据。

  1月4日,宁夏食药监局发布的《宁夏药品质量抽验信息通告(2017年18号)》,不合格药品10批次,全部为中药饮片。

  1月3日,北京市食药监局发布《2017年9-12月北京市药品质量安全公告》,不合格药品3批次,有2批次为中药饮片。

  1月3日,广西食药监局发布《药品质量公告(2017年第11期,总第52期)》,不合格药品21批次,有18批次为中药饮片。

  1月3日,青海省食药监局印发的《青海省2017年度药品监督抽检和风险评价报告》显示,该省查处的药品中,以原药材(中药饮片)居多,占不合格品种的81%。青海省食药监局表示,将继续开展中药饮片专项整治工作。

  1月2日,上海市食药监局发布《2017年第8期药品监督抽检质量公告》,不合格药品9批次,全部为中药饮片。

  仅仅2018年刚刚开年,就有这么多不合格中药饮片被通报,可见中药饮品的质量问题已是监管部门的重点检查目标,而提高中药饮片质量,也成为全行业的燃眉之急。

  ▍饮片全产业链监管来了

  在近两年流通行业大整治中,饮片被众多省份药监部门盯上了。

  如在河北、甘肃、内蒙、浙江、福建、安徽等药品流通专项检查方案中,饮片均是其检查的重点。在生产、流通等上游环节加强监管之外,在下游的使用环节,药监部门监管力度也在加强。

  此外,安徽亳州是全国最大的中药材市场,安徽特别提出要对中药饮片销售进行专项检查,亳州作为专项治理重点。

  此前,有媒体对中药调研发现,药材资源日渐枯竭、原材料质量逐年下降、同业恶性竞争加剧、假劣药材横行等现象充斥市场。业内人士表示,我国中药行业正面临巨大危机。

  现在业内有个段子:一流药材出口,二流药材进大医院,那些不合格、劣质的三流药材甚至药渣子被做成五花八门的中成药。

  如果药材质量本身就很差,那受连累的还有中成药企业。这样来看,就不难理解,为什么中药材、中药饮片中成药,上“黑榜”的频率远远大于化药。

 

 

关键词:药品 合格 中药
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   假期回来,不合格药品通报天天有,其中还不乏大企业、大品种,可见,新年伊始,药监严查力度再度升级。   ▍20批药品被查不合格   1月5日,国家食药...[详细]
    2018年01月08日 14:24药品 合格 中药
  •   过度营销被叫停   因被医务界部分医生质疑产品疗效的莎普爱思事件有了最新进展。12月14日,据新华社报道,国家食药监总局已责成浙江省食药监局立即对莎普...[详细]
    2017年12月15日 10:20医药 行业 监管 莎普爱思 营销 叫停
  •   从江西省食品药品监督管理局了解到,为加强医疗器械质量监督管理,保障医疗器械产品使用安全有效,江西省食品药品监督管理局按照2017年度全省医疗器械...[详细]
    2017年12月15日 12:15医疗器械 产品
  •   近日青海省食品药品监督管理局一则信息,近期该局组织开展的2017年下半年省本级监督抽检任务中,抽检了粮食加工品、食用油油脂及其制品、肉制品...[详细]
    2017年12月12日 20:39青海 食药监局 食品 抽检 合格
  •   经济日报-中国经济网北京11月24日讯 记者从国家食品药品监督管理总局获悉,经中国食品药品检定研究院检验,标示为海南寿南山参业有限公司等11家企业生产的14...[详细]
    2017年11月26日 11:51食药监 企业 生产 中药 不合格
  •   医院停药大潮来了!今年,医药人的寒冬似乎来得更早一些。   有多家药企向赛柏蓝透露,自四川省卫计委下达严厉的控费要求后,就有医院已开始动手,发出...[详细]
    2017年11月23日 14:08医院 停药 药品
  •   从国家食品药品监督管理总局获悉,食药监总局组织对电针治疗仪、药物熏蒸治疗设备等11个品种54批(台)的产品进行了质量监督抽检。8家企业的5个品种8批次医疗...[详细]
    2017年11月22日 19:54食药监 抽检 医疗 器械 不合格
  •   医药网11月17日讯 这一厢,热闹的双十一刚过去,众多医药电商平台纷纷晒出了火爆的销售业绩,与此同时,11月14日晚间,国家食药监总局发布《网络药品经营监...[详细]
    2017年11月20日 09:24医药 电商 政策 发展 卖药
  •   国务院于7月20日发布《新一代人工智能发展规划》,提出了面向2030年我国新一代人工智能(AI)发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施。而作为人工...[详细]
    2017年11月16日 09:00医疗 人工智能 数据
  •   经深圳市药品检验研究院等2家药品检验机构检验,标示为安徽济顺中药饮片有限公司等29家企业生产的31批次中药饮片不合格。现将相关情况通告如下:   一、...[详细]
    2017年11月14日 15:39企业 中药 不合格
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告